张掖党建

部务公开
当前所在位置: 首页>部务公开

中共张掖市委组织部落实党风廉政建设责任清单

发布日期:2018-07-17 11:44来源:作者:市委组织部办公室

    为强化全面从严治党政治责任,不断深化党风廉政建设工作,根据《中共张掖市委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》和《张掖市落实党风廉政建设主体责任和监督责任清单》等有关规定,结合我部工作实际,制定如下责任清单。    

一、市委组织部部务会责任    

部务会是部机关党风廉政建设的领导者、组织者、推动者,对党风廉政建设工作负全面领导责任。    

1.全面贯彻中央、省委、市委和各级纪委监委关于党风廉政建设的各项决策部署,研究制定部机关党风廉政建设的计划、安排等,督促部务会成员落实“一岗双责”,每季度听取1次党风廉政建设工作情况汇报,每半年向市委和市纪委监委报告党风廉政建设主体责任落实情况。    

2.严明党的政治纪律和政治规矩,严格遵守党的组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。严格党内政治生活,执行民主集中制,完善议事决策规则。    

3.经常性抓好组工干部党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规的学习教育,组织开展正面典型教育、反面警示教育和岗位廉政风险教育,教育组工干部知敬畏、存戒惧、守底线。    

4.认真履行选人用人责任,深入贯彻习近平总书记选人用人思想,严格执行《干部选拔任用条例》,突出政治标准,坚持事业为上,注重依事择人,切实把好干部选出来用起来。同时,在抓好全市县处级干部选拔任用的基础上,注重做好部机关干部的选拔使用和轮岗交流工作。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持“凡提四必”、廉洁自律情况“双签字”、干部选任有关事项报告、县区科级干部任前预审和全程纪实等制度。每年开展干部选拔任用工作专项检查,有重点地开展履行用人职责离任检查和干部“带病提拔”倒查工作。    

5.强化干部日常管理监督, 突出抓好对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行上级决策部署情况的监督;大力整治干部不担当、不作为问题,加大组织处理力度;推进提醒、函询、诫勉工作常态化,建立函询回复采信制度;从严从实做好年度个人有关事项报告和抽查核实工作,制定落实信访举报处理办法,开展规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为工作;加强非领导职务干部管理。    

6.深入贯彻中央八项规定和实施细则精神,落实省委、市委和各级纪委监委关于作风建设的新部署新要求,坚决反对形式主义、官僚主义,加强对公务接待、公务用车的规范管理,防止“四风”反弹。    

7.完善部机关作风纪律建设规章制度,健全岗位廉政风险防控机制,建立干部廉政档案。落实党务公开制度,强化党内监督,完善内控措施,规范权利运行。    

8.积极支持配合市纪委巡察工作,自觉接受巡察监督,认真研究巡察反馈问题和意见建议,制定切实可行的整改措施,及时报告整改落实情况。    

二、市委组织部主要负责人责任    

部主要领导对党风廉政建设工作负第一责任。    

1.及时传达贯彻中央、省委、市委和各级纪委监委关于党风廉政建设的决策部署,主持制定部机关党风廉政建设工作计划和年度安排,定期向市委、市纪委监委报告部务会履行主体责任、本人履行第一责任人责任的情况。    

2.参加市纪委全会、警示教育大会、作风建设会议等全局性会议和重要活动,定期研究部署部机关党风廉政建设工作,听取部务会成员和科室(中心)工作汇报,签批涉及党风廉政建设的请示报告和下发的重要文件。    

3.对部务会党风廉政建设主体责任涉及的选人用人、管理监督、正风肃纪等具体行为负主要责任,签阅有关党风廉政建设责任分工、任务分解、专项工作报告、述职述廉报告、调查报告、情况说明等文件材料。    

4.严格执行党的民主集中制原则,完善“三重一大”决策机制,落实“四个不直接分管”“末位表态”等制度,加强民主决策,主动接受监督,规范权力运行。    

5.坚持管好班子、带好队伍,督促部务会成员履行好“一岗双责”,落实廉政约谈制度,每年与部务会成员、科室(中心)负责人进行1次谈心谈话,掌握其思想作风、工作动态和履职情况,指出并帮助其改进工作。    

6.持续抓好机关作风建设,认真整改市委巡察组、派驻纪检组反馈的问题,对照形式主义、官僚主义十种新表现,深入查摆整改存在的突出问题,在公务用车、会务接待等方面严格按规定执行。    

7.带头遵守党章、准则、条例等党内法规和“六大纪律”,管好家人、亲属及身边工作人员,自觉报告个人重大事项和有关情况,认真落实述纪述廉述作风规定。    

三、市委组织部部务会其他成员责任    

部务会其他成员根据工作分工,对分管职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。    

1.认真贯彻中央、省委、市委以及各级纪委监委关于党风廉政建设各项决策部署,切实履行“一岗双责”, 协助部领导班子及部主要负责人把党风廉政建设目标要求融入分管工作中,经常性研究谋划、部署安排、推进落实。    

2.抓好分管科室(中心)的党风廉政建设和干部的日常管理工作, 对廉洁从政、纪律作风等情况经常性咬耳提醒、督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,对一些重要情况及时向部务会和部长报告。    

3 .指导督促分管科室(中心)认真查找岗位工作职权、执行政策规定中的廉政风险点,对涉及选人用人、干部管理监督、考核评先、经费使用、政策制定、重大会议和各类专项评审等风险点较多的活动,“一对一”制定防控措施,严格按规定程序办事。    

4.认真贯彻中央八项规定和实施细则精神, 坚持“纠正”四风不止步,坚决反对形式主义、官僚主义,督促分管工作领域和科室(中心)改进工作作风。    

5 .积极支持配合纪检监察部门对分管范围内发生的违纪违规案件进行查处,主动提供所掌握的情况。    

6. 严格执行廉洁自律各项规定,部务会成员之间相互监督、相互提醒,经常开展批评和自我批评,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员,为全体组工干部作出表率。    

四、市委组织部各科室(中心)责任    

科室(中心)负责人全面负责本科室(中心)党风廉政建设工作。    

1.贯彻部务会有关党风廉政建设的各项决策部署,落实主要领导、分管领导的安排要求,定期向部务会或部领导汇报党风廉政建设工作,结合年度党支部组织生活会和民主评议党员工作,对落实党风廉政建设有关情况进行述职。    

2.抓紧抓实科室(中心)干部党章、准则、条例等党内法规和上级关于党风廉政建设部署要求的学习,督促科室(中心)工作人员利用工作、业余时间开展自学。    

3.经常分析研判、了解掌握干部思想作风状况,经常与本科室(中心)干部谈心谈话,交流思想、工作、学习和生活等情况,做好思想引导工作。    

4.有针对性地加强科室(中心)干部的教育管理,及时发现在作风建设、廉洁自律等方面的苗头性、倾向性问题,早提醒、早制止、早纠正。    

5.认真查找科室(中心)自身业务范围、岗位工作职权、执行政策规定中的廉政风险点,对涉及风险点较多的工作、活动,“一对一”制定落实防控措施。    

6.指导督促科室(中心)工作人员坚决反对“四风”、改进工作作风,热情接待前来办事的党员干部群众,从职能职责出发,积极为党员干部人才解决实际困难和问题,树立组织部门良好形象。    

<!--EndFragment-->

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号