张掖党建

部务公开
当前所在位置: 首页>部务公开

中共张掖市委组织部贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法

发布日期:2018-11-14 10:32来源:作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》《中共甘肃省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》《中共张掖市委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施办法》,结合组织部门工作实际,制定如下实施办法。

一、深入调查研究

1.部务会成员每年到基层调研时间不少于60天,其他组工干部不少于20天。部务会成员一般不同时到同一县区、单位调研,一般不安排在法定节假日和双休日进行。

2.部务会成员到基层调研,一般不事先通知,不定调研路线,不要求乡镇、村提供书面汇报材料。要直奔基层,一竿子插到底,通过与基层党员干部群众面对面交流接触,了解真实情况,掌握第一手资料。

3.部长下基层调研,随行人员不超过2名,县区委组织部和乡镇各由1名负责同志陪同,车辆不超过2辆。其他部务会成员下基层调研,原则上只带1名随行人员,县区委组织部和乡镇各由1名分管负责同志陪同,车辆不超过2辆。

4.部务会成员在基层调研,不安排在村上用餐,确需在乡镇用餐的,与乡镇干部职工同一标准用餐,并缴纳伙食费,不得另行安排。

二、精简办文办会

5.从严控制发文数量和发文规格,中央组织部、省委组织部下发到县一级的文件,没有针对我市实际提出具体要求的,不再照抄照搬、层层转发。严格按程序、按规矩行文,未经分管领导同意,不得以组织部名义发报、发函。

6.按规定审批编发中央、省委统一部署开展的重要活动工作简报,严格控制编印数量和发送范围。按照少而精的原则向省委组织部编报组工信息。

7.加强机关信息化建设,积极推行应用G6办公系统和“钉钉”软件,实现科室之间非涉密文件资料网上传输、网上办理,降低运行成本,提高运转效率。

8.严格控制会议数量、时间、规模,简化会议程序,部署组织工作的全市性会议每年只召开1-2次,会期半天;单项业务工作会议报分管部务会成员同意后召开,一般不要求县区组织部长参加。能以文电通知的事项不再重复开会安排。各类工作会议不发放文件袋、笔记本。

9.坚持开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话,提高会议效率和质量。

三、规范因公临时出国(境)

10.严格执行中央、省委、市委关于党员领导干部因公出国境有关规定,部务会成员出国境必须严格按规定报批,必须有明确的公务目的和实质内容。

11.严格外事接待工作管理,承接上级单位安排的外宾来访任务,要有上级单位发出的接待公函;未经批准或授权,不得对外发出邀请或作出承诺。

四、改进新闻报道

12.组织工作需要进行新闻宣传的范围主要包括:全市组织工作的重大决策、重点工作、重要活动;组织工作创新发展的重要举措、阶段性成果和重大成就;党员干部人才普遍关注的重点、热点问题;回应和澄清不实新闻报道或有关社会谣言等;其他应予新闻宣传的事项。

13.部长出席的全市性会议活动符合新闻报道有关规定的,由部办公室协调宣传部门和新闻媒体派记者参加。《张掖日报》文字稿不超过400字,市广播电视台“张掖新闻”报道时长不超过45秒。其他部务会成员参加的会议活动不作报道。

14.规范运用张掖党建网站、“张掖组工”微信公众号、“今日头条”号等新媒体,原则上只对部长参加的会议活动和组织工作特色亮点、典型经验等进行宣传报道。

五、严格公务接待

15.严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》和《张掖市市级机关公务接待管理办法》,坚持同城不接待、非公务活动不接待、无公函的公务活动和来访人员不接待的“三个不接待”原则,做到务实节俭、热情周到。

16.坚持定点接待,根据不同接待对象,确定与市政府采购办签订协议的不同宾馆(饭店)接待。

17.接待住宿严格按照财政部门制定的差旅住宿标准,执行协议价格,不得超标准安排住房,房间内不摆放鲜花、香烟。

18.接待用餐严格执行标准,突出地方特色,不提供高档菜肴,不上香烟、酒水。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

六、厉行勤俭节约

19.部务会成员自觉遵守廉洁从政有关规定,严格执行中央、省委、市委以及有关部门关于办公用房、公务用车、休假等方面的规定。

20.部务会成员要严格执行廉洁自律相关规定,廉洁齐家,注重家庭、家教、家风建设,教育管理好亲属和身边工作人员。

21.部务会成员要带头落实婚丧喜庆事宜有关规定,从严控制规模,不邀请管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人员参加,不违反规定收受礼金、礼品,并按规定及时向纪检监察部门报告,将相关情况作为民主生活会对照检查和年度述职述廉的内容,自觉接受监督。

七、加强监督检查

22.部领导班子要切实增强贯彻落实规定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以作风建设永远在路上的态度,坚决贯彻中央、省委、市委的部署要求,持之以恒正风肃纪,推动好的作风真正形成常态习惯。

23.部务会成员要从自身做起,从小事做起,带头落实规定,带头改进作风,把严深细实的标准贯穿作风建设全过程,为其他干部作出表率。

24.组工干部要时刻把纪律规矩挺在前面,强化制度约束,严守纪律要求,久久为功、成风化俗,真正把中央八项规定实施细则精神和省委、市委实施办法落到实处、见到实效。

25.部办公室加强对执行中央八项规定实施细则精神情况的督促检查,贯彻落实情况定期向市纪委监委派驻纪检监察组汇报。

26.本办法由市委组织部办公室负责解释,自印发之日起施行。2013年市委组织部《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》(市组发〔2013〕6号)同时废止。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号