张掖党建

部务公开
当前所在位置: 首页>部务公开

中共张掖市委组织部理论学习中心组2020年学习计划

发布日期:2020-05-14 15:25来源:作者:张组轩

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强部领导班子政治思想建设,不断提高部务会成员理论水平和工作能力,根据《市委理论学习中心组2020年度学习计划》安排,结合我部工作实际,制定如下学习计划。

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记甘肃重要讲话和指示精神作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,紧扣市委理论学习中心组确定的17学习专题突出全面从严治党、生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴、党建制度改革、组织工作创新发展等重点内容,深入开展学习研讨和专题调研,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为推进全市组织工作提供坚强思想保证。

二、学习重点

主要围绕四个方面进行学习:

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,按照学懂弄通做实的要求,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅导读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

()深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委重大决策部署全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和习近平总书记关于制度治党、依规治党、依法治国的重要讲话和指示精神深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务推动党内法规在党的各项工作中落地生根全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。认真学习领会省委十三届十一次全会、市委四届次全会等精神,原原本本、全面准确学习领会全会决定、报告和领导讲话精神,认真贯彻落实好会议确定的新任务新举措新要求。

()深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央、省委、市委部署要求深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规文件,坚持以党的政治建设为统领,全面落实党中央关于全面从严治党的重大决策部署和省委、市委工作安排,深入推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。

()深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述以及组织工作重要政策文件深入学习领会习近平总书记关于加强党的组织体系建设的重要论述,建强党的基层组织、提升基层组织组织力,让党的领导全面落到基层、落到各个领域。深入学习领会习近平总书记关于打造忠诚干净担当高素质干部队伍的重要论述,聚焦五大体系,切实抓好干部队伍建设,不断提高选人用人质量。深入学习领会习近平总书记关于集聚爱国奉献各方面优秀人才的重要论述,不断深化人才发展体制机制改革,优化人才发展政策环境,最大限度激发各类人才的创造活力。认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等党内法规文件,推动各项法规制度落地落实。及时跟进学习中央、省委、市委的重大决策部署特别是关于党的建设和组织工作的重要会议、重要文件、重要部署以及领导同志的重要讲话、指示、批示等,切实统一思想认识,认真抓好贯彻落实。

三、学习形式

坚持集中学习和个人自学相结合集中学习主要通过学习原文、研讨交流、专题辅导、重点发言等形式进行。个人自学紧密结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读规定书目,并积极参加各类在线培训、学习讲坛、辅导讲座、专题报告会等学习活动。

四、有关要求

(一)坚持示范带动按照《张掖市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,中心组成员要发挥好关键少数作用,坚持参加集体学习,深入开展研讨交流,认真抓好个人自学,注重学习成果转化,在学习上始终走在前面、树起标杆,为机关党员干部做好示范。

(二)创新学习形式。根据学习内容和工作实际,创新学习形式和载体,采取线上与线下相结合、理论与实践相结合、学习与研讨相结合等方式,完善常态化学习机制,充分利用习强国、甘肃党建等网络阵地开展在线学习增强学习的实效性。

(三)加强学习管理。坚持2个月开展1次集中学习,每季度开展1次研讨交流。办公室做好学习记录,中心组成员认真记写学习笔记,年内撰写12篇学习心得、调研报告或理论文章。年底向市委宣传部、市直机关工委报送中心组学习情况。

附件:2020年部机关理论学习中心组学习专题

中共张掖市委组织部

2020514

附件

2020部机关理论学习中心组学习专题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想

2.习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作等重要讲话和指示精神

3.习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述

4.习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述

5.习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述

6.习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述

7.习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述

8.习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述

9.习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述

10.习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述

11.习近平总书记关于全面从严治党的重要论述

12.习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神

13.习近平总书记关于党的组织建设的重要论述

14.习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号