张掖党建

部务公开
当前所在位置: 首页>部务公开

2020年落实全面从严治党主体责任工作安排

发布日期:2020-04-14 13:50来源:作者:张组轩

 

部内各科室(中心):

为扛牢压实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规,结合实际,现就部务会2020年落实全面从严治党主体责任如下安排。

一、扎实推进机关党的政治建设

1.坚决做到“两个维护”。始终把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,教育引导组工干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会和坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、对党的建设和组织工作一系列重要论述,在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护上打头阵、作表率。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。加强组工干部党的纪律规矩教育,严明组织人事纪律要求,严格落实重大事项请示报告制度,有关党的建设、组织工作重要事项及时向市委、省委组织部请示报告,教育引导组工干部始终做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

3.加强政治能力建设。充分发挥部务会领导核心作用,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作安排,注重从政治上思考、谋划、推动组织工作,全力以赴为中心工作和重大任务提供组织保证。

二、突出抓好党员干部理论武装

4.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持部务会会前学习、理论学习中心组学习、党支部“三会一课”学习,用好学习强国、甘肃党建等网络平台,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

5.建立落实“不忘初心、牢记使命”的制度。“不忘初心、牢记使命”作为加强部机关党的建设的永恒课题和组工干部的终身课题,扎实做好部内主题教育整改落实、专项整治后续工作,全面总结主题教育中形成的好经验好做法,认真研究建立长效机制,巩固和提升主题教育成果。

6.落实意识形态工作责任。把意识形态工作纳入领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才工作和人才队伍建设内容,严格落实意识形态工作分析研判、专题研究、定期报告等制度,加强张掖党建网、张掖组工微信公众号等网宣平台建设和管理。

三、着力严肃党内政治生活

7.严格执行民主集中制。严格部务会议事规则和决策程序,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,凡属组织工作重大问题都召开部务会会议集体研究讨论决定,充分发扬民主,广泛听取意见,决策形成后一抓到底。

8.认真落实组织生活制度。坚持每周一次集中学习,认真

落实“三会一课”等组织生活制度,精心策划开展主题党日活动,部务会成员带头落实双重组织生活制度、带头讲党课,提升组织生活的规范化、制度化水平。

9.严肃开展批评与自我批评。严肃认真召开领导班子民主生活会和党支部组织生活会,扎实开展民主评议党员,充分运用批评和自我批评武器,以刀刃向内的自我革命精神认真检视反思存在的问题,抓好整改落实。

四、不断加强党支部建设

10.巩固提升党支部建设标准化水平。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,扎实开展党支部建设标准化工作“回头看”,对照6个方面要求规范提升,把部机关党建工作抓实抓细抓到位。及时补选支部委员,调整优化党小组设置,定期开展活动。

11.推动机关党建与组织工作深度融合。充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深化机关党员“三带头”活动,激励引导党员干部立足本职岗位当先锋作表率,凝心聚力做好选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才等工作。

12.强化党员教育管理。加强党员忠诚教育、党的理论教育、党章党规党纪教育、党史新中国史改革开放史教育,依托红西路军红色资源开展革命传统教育,精心办好“组工讲坛”,坚持开展好书荐读等活动,有计划地安排组工干部参加学习培训,赴其他市州交流学习。

13.加强党员激励关怀。坚持党建带群建,指导机关工会按期换届,支持工会开展丰富多彩的文体活动,丰富机关文化生活。统筹落实好干部休假、体检、走访慰问等制度,适时表彰优秀共产党员和先进工作者。

五、从严落实纪律作风要求

14.自觉维护制度权威。全面落实党内各项法规制度,严格执行干部、组织、人才以及自身建设方面的法规制度规定,坚持用制度管权、靠制度管人、按制度办事,切实把各项制度落到实处。

15.抓好组工干部廉洁从政教育。组织部机关党员干部深入学习党章、《准则》《条例》等党内廉政法规,开展正反典型示范警示教育引导组工干部把党的纪律规矩刻在脑里印在心里、落在行动上。

16.进一步改进作风。落实组织系统“三联系”制度,采取“四不两直”方式,开展组工干部蹲点调研活动,做到情况在一线掌握、问题在一线解决。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,着力压缩会议文件,带头为基层松绑减负。

17.加强脱贫攻坚帮扶工作。组织党员干部经常性深入联系村开展脱贫帮扶,指导统筹做好疫情防控和农业生产各项工作,巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

六、切实强化管党治党责任

18.认真落实全面从严治党责任。部务会切实履行全面从严治党主体责任,每半年至少召开1次部务会会议专题研究全面从严治党工作,在下一年年初向市委报告本年度全面从严治党主体责任落实情况。部班子主要负责人认真履行第一责任人职责,管好班子、带好队伍、抓好落实;其他班子成员按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管科室做好从严治党工作。落实全面从严治党责任情况作为部班子和班子成员民主生活会对照检查内容。

19.从严从实部署推进和督促落实坚持落实全面从严治党主体责任与推进组织工作同谋划、同部署、同推进、同考核,在日常工作调研、督导检查中常态化进行调度指导,及时发现和解决自身存在问题,不折不扣推动各项任务落实。积极支持市纪委监委第二纪检监察组开展工作,自觉接受监督。

20.严肃监督执纪问责。坚持挺纪在前,加强对组工干部的管理监督,对违反全面从严治党要求的人和事“零容忍”,严肃追责问责。

 

中共张掖市委组织部

2020414

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号