张掖党建

无障碍阅读

部务公开
当前所在位置: 首页>部务公开

中共张掖市委组织部 理论学习中心组2021年学习计划

发布日期:2021-09-08 08:51来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强部领导班子思想政治建设,不断提高部务会成员理论水平和工作能力,根据《市委理论学习中心组2021年度学习计划》安排,结合我部工作实际,制定如下学习计划。

一、总体要求

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,紧扣市委理论学习中心组确定的15学习专题突出全面从严治党、党史学习教育、生态文明建设、乡村振兴、党建制度改革、组织工作高质量发展等重点内容,深入开展学习研讨和专题调研,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,为推进全市组织工作提供坚强思想保证。

二、学习重点

主要围绕四个方面进行学习:

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,按照学懂弄通做实的要求,系统学习《习近平谈治国理政》(第一至三卷),用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等重要理论读物。通过深入学习,深刻领悟习近平总书记的理论品格、思想风范和人格魅力,深情感悟这一重要思想蕴含的崇高真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,努力在增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同上达到新高度,在政治上有新升华,在改造主观世界和客观世界上取得新进步更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

()深入学习领会习近平总书记重要讲话和中央、省委、市委重大决策部署全面深入学习习近平总书记在党的十九届五中全会及省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神深刻认识进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对组织工作提出的新的更高要求,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神全面系统把握习近平总书记站在新的历史起点上推进党和国家事业的新部署新要求全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届中全会文件,深刻理解党的十九届中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。认真学习领会省委十三届十次、市委四届十二次全会等精神,原原本本、全面准确学习领会全会决定、报告和领导讲话精神,认真贯彻落实好会议确定的新任务新举措新要求。

()深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央、省委、市委部署要求深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等党内法规认真学习贯彻落实中央纪委、省纪委五次全会精神。坚持以党的政治建设为统领,全面落实党中央关于全面从严治党的重大决策部署和省委、市委工作安排,深入推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。

()深入学习领会习近平总书记关于新时代党的组织路线重要论述和党内有关法规深入学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,中央、省委关于市县乡换届有关文件,特别是中央纪委机关、中央组织部、国家监委《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,以及《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》等党内法规。通过学习,进一步深化对习近平总书记关于践行新时代党的组织路线“五个抓好”的科学内涵、实践要求的认识,进一步增强践行新时代党的组织路线的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步准确把握中央、省委关于市县乡换届工作的总体部署、具体政策和纪律要求,为推动组织工作高质量发展凝聚思想共识、营造良好氛围。

三、学习形式

坚持集中学习和个人自学相结合集中学习主要通过学习原文、研讨交流、专题辅导、重点发言等形式进行。个人自学紧密结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读规定书目,并积极参加各类在线培训、学习讲坛、辅导讲座、专题报告会等学习活动。

四、有关要求

(一)坚持示范带动按照《张掖市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,中心组成员要发挥好关键少数作用,坚持参加集体学习,深入开展研讨交流,认真抓好个人自学,注重学习成果转化,在学习上始终走在前面、树起标杆,为机关党员干部做好示范。

(二)创新学习形式。根据学习内容和工作实际,创新学习形式和载体,采取线上与线下相结合、理论与实践相结合、学习与研讨相结合等方式,完善常态化学习机制,充分利用习强国、甘肃党建等网络阵地开展在线学习增强学习的实效性。

(三)加强学习管理。坚持2个月开展1次集中学习,每季度开展1次研讨交流。办公室做好学习记录,中心组成员认真记写学习笔记,年内撰写12篇学习心得、调研报告或理论文章。年底向市委宣传部、市直机关工委报送中心组学习情况。

附件:2021年部机关理论学习中心组学习专题

中共张掖市委组织部

20214

附件

2021部机关理论学习中心组学习专题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想

2.习近平总书记关于学习党史的重要论述

3.习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述以及在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神

4.习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

5.习近平法治思想和一系列重要党内法规

6.习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

7.习近平总书记关于统战和民族宗教工作的重要论述

8.习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述

9.习近平总书记关于新时代党的组织路线重要论述和党内有关法规

10.习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述

11.习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述

12.习近平生态文明思想以及习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述

13.习近平总书记关于创新驱动发展、加强知识产权保护工作的重要论述

14.习近平总书记关于文化强国建设的重要论述

15.党的十九届六中全会精神

18.全国“两会”等中央重要会议精神

19.省委十三届十次、市委四届十二次全会等重要会议精神

20.关于组织工作的政策法规、重要文件和会议精神

版权所有:   中共张掖市委组织部 陇ICP备10000391号-5