张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

临泽县运用“互联网+”模式创新党员教育管理的探索与实践

发布日期:2018-03-28 10:16来源:作者:中共临泽县委组织部

随着网络信息技术的迅猛发展,互联网已成为当今人们获取信息的重要手段和交往工具,正在潜移默化地改变着人们的学习、工作和生活方式,同时也直接影响着党的建设环境。如何将传统的工作方法与现代网络信息技术有机结合并创新发展,运用互联网技术推进党的建设,成为新时期党的建设工作面临的新课题、新任务和时代发展的必然要求。近年来,临泽县 积极探索 信息 化条件下 加强 党员教育工作的新途径, 将网络信息技术与党建工作深度融合,利用远程教育、微信、微博、QQ群等平台强化党员教育管理, 将党组织建设、党员教育管理服务等工作网络化、智能化,推动基层党建由传统向现代递进,由静态向动态提升,由单一向多元演变,有力推动基层党建工作的转型升级。    

一、背景与动因    

在当今经济体制和社会结构深刻变革、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的关键时期,随着现代信息技术的迅猛发展,互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,为党员教育管理开辟了新领域,也给基层党建工作带来了新挑战。    

    (一)基层组织建设面临新形势。 随着市场经济的发展和城镇化建设的加快,农村流动党员逐年增加,农村党建工作面临“三会一课”难组织、党员在党意识弱化等许多问题,特别是流动党员存在去向难掌握、管理难落实、素质难提高、党费难收缴的“四难”问题,新形势下传统的党建工作方式已难以适应形势发展的需要,严重影响了党员先锋模范作用的发挥。    

(二)网络应用普及带来新机遇。 当前,互联网的广泛应用正在日益改变着人们的生产生活方式,熟悉网络、会用网络的人越来越多,微信、QQ等现代化交流手段已趋于普及,网络新媒体的触角延伸到社会各个角落,网络成为各种政治思潮和利益诉求的集散地和意识形态的新阵地,给网络党建工作带来了新机遇。    

(三)全面从严治党成为新常态。 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度和长远角度,就互联网发展尤其是网络强党强国战略发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话。顺应网络时代发展新形势,适应从严治党新常态,成为当前各级党组织的重大政治任务。    

二、探索与实践    

开展网络党建工作是党引领时代发展的必然选择,是夯实党的执政基础的现实要求,是提高党的建设科学化水平的迫切需要,也是实现基层党内民主的重要途径。我县积极探索党建工作信息化的切入点和突破口,紧紧抓住发展“互联网+”的时代契机,整合资源构建“资讯、学习、数据、互动”四大党建信息化体系,全面开启智慧党建新模式。    

(一)“互联网+资讯”,构建党建工作立体化宣传体系。 充分发挥互联网资讯传播速度快的优势,依托县级党建网站“临泽党建网”建立链接全国和省、市、县、镇四级分站的互联网辅助教学平台,充实点播内容,健全服务功能,综合运用文字、图片、视频等形式,提供视频直播、点播、录播和轮播等多种方式,宣传新时期、新形势下党建工作的意义要求,传达上级精神,报道工作动态,宣传典型经验,为基层党员干部上网浏览、下载信息、在线咨询、交流互动搭建平台,方便党员干部群众了解党的最新理论成果和各项惠农政策。整合全县文化资源、“临泽新闻”APP、“临泽党建”微信公众号等宣传途径及资源,通过电视平台、远教广场大型LED显示屏等方式宣传党的方针政策,利用手机信息平台定期向党员编发实时天气预报和病虫害防治知识,发送最新政策法规、节日祝福和节目预告等方面的短信,构建多渠道、多维度的党建宣传体系,改变传统资讯传递滞后,阅读率不高等弱点,让党的好声音传遍大街小巷、进到千家万户。    

(二)“互联网+学习”,构建党员群众日常化培训体系。 主动适应“三网融合”的新趋势,充分发挥电视传播的直观性、手机终端的快捷性、互联网络等新兴媒体的交互性等传输优势, 先后投资300多万元为全县7个镇、71个行政村、5个社区全部接入宽带网络光纤,配备计算机、电视机、打印机、网络机顶盒、音响及可移动式投影等设备,在全县形成了县有中心站、镇有信息服务网、村(社区)有独立终端点、社有远教中心户的四级远程教育网络体系,构建了线上有网络、线下有场所的远程教育阵地保障体系。利用临泽党建网“党员论坛”、“基层需求”、“在线答疑”“视频互动”等板块栏目,充分整合县委党校、电视台、科协、企业等远程教育成员单位人才资源和课件资源, 重点开发符合县域农村经济发展现状,具有“农”字特色,农村党员干部群众看得懂、学得会、用得上的教学课件,先后开发制作了《潮涌枣乡》、《高扬的旗帜》等先进典型专题片,《建筑电工操作技术》、《电焊工职业技能》、《肉牛养殖技术》等适合本地发展的实用技术课件,《枣乡盛开文明花》、《健康伴你行》、《不容忘却的历史》等精神文明类课件, 方便党员干部群众随时随地在线学习,促使全县90%以上的农村党员学习掌握了1至2门致富技能,累计建成“遇仙桥”、“平佳绿”蔬菜、“陈军”西瓜等知名产业品牌和“ 牛”、“翠盛源”等 41个有影响力的党员教育示范基地和460名示范户,有效增强了基层党组织和共产党员致富带富的能力。    

(三)“互联网+数据”,构建党建工作精细化管理体系。 主动顺应信息化发展潮流,创新将大数据思维方法运用于党建工作中,通过整合信息化平台数据资源,结合党员年报、社区网格化管理等工作的开展,制定统一的党员及党组织信息采集表,各基层党组织进村入户采集党员信息,通过集中录入方式“搬”进电脑,并做到适时更新,形成了系统、完备的党员电子档案,为组织建设、党员管理和组织决策提供切实有效的数据依据。紧跟大数据时代步伐,开展党内统计数据处理与分析,通过分析党员、干部平日浏览的网页信息、博客内容、关注的微博以及论坛发帖等相关数据,综合分析判断各领域党员干部的思想状况以及党员群众关心关注的热点难点问题,创新以“大数据+微服务”方式,以动态化、精准化的工作模式为党员提供更精确的管理和服务,以“标靶式”的教育素材满足党员的个性化需求,让“数据多跑路、群众少跑腿”,为党的思想建设和组织建设提供参考依据。    

(四)“互联网+互动”,构建党员群众常态化服务体系。 探索建立“网上党支部”、“网络课堂”、党建QQ群等多种网络教育模式, 将党员教育资源聚于一芯、存于一库、控于一键, 为基层党员干部群众提供网上浏览、下载观看、在线咨询交流等 面对面、点对点、全天候地服务,为流动党员提供各类实用信息,邀请务工经验丰富、创业成绩突出的流动党员在线交流创业经历,有效解决流动党员外出务工过程中的技能不高、信息不畅、就业不易等问题。积极利用远程教育、SYB培训等方式,为返乡党员提供各类免费职业技能培训,帮助他们在家门口重新找到“饭碗”。发挥现代网络即时传输的优势,依托互联网建成“临泽党建”QQ群, 实行“单位+姓名”实名制管理, 搭建党务干部纵横交错、内外互动的交流讨论平台, 推动党建工作由开会贯彻、单向交流向网络讨论、多向交流的信息化党建转变。 突破传统以资讯为主导的网络服务党员模式,建立党建交流论坛、交流群等,为党员、群众、党代表、党组织之间提供交流互动的平台,形成有话大家谈、有成果大家享的良好氛围。    

三、思考与启示    

利用互联网优势,采用迅捷、高效、生动、新颖的信息传播手段加强基层党建工作、改进党员教育管理,必须紧跟时代步伐,充分利用现代网络技术手段,加强基层党建网络化建设。    

(一)增强权威性,打造信息宣传平台。 要注重运用信息化技术手段加强党员教育管理,注重加强站点规范化管理,加强远教操作员培训,加强各级党组织的党建网站建设,及时报道上级党组织和本单位党组织在加强和改进党的建设方面所作出的重要决策、出台的重大举措、理论研究上的最新成果和党建工作中的新探索、新做法,确保用先进的思想占领网络阵地。    

(二)注重针对性,打造教育管理平台。 要利用新媒体不受时间、空间限制的特点,借助互联网络、智能手机、数字电视等新媒体终端和已建的远教站点资源,发挥其宣传教育、管理服务、交流互动的重大作用,积极开展丰富多彩的网上主题教育活动,使党员干部随时随地高效快捷地获取知识、接受教育、提高素质,有效增强党员思想教育的感染力和吸引力。    

(三)突出互动性,打造互通交流平台。 要充分发挥“网络党建”互动、隐私的独特优势,适时开展“网上咨询”、“网上调查”、“网上谈心”、“网上征求意见”等活动,引导党员群众真实表达自己的想法、意愿和建议,通过及时掌握党员思想、学习、工作和生活等情况,为党员群众提供更加精准的管理服务,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流转变。    

(四)追求实用性,打造网络服务平台。 要利用新媒体搭建起党与人民群众之间交流的平台,采取开设门户网站或开办专题网页、开通电子信箱等方式拓展党务公开渠道,采取发送电子邮件、在线交流、离线留言等方式发布党务信息,进一步提高党员参与党内事务的知情权、参与权、表达权和监督权,通过传递党的声音,通达社情民意,消除不实或歪曲报道影响,把党的声音和群众的声音统一起来,形成和谐的党群干群关系。    

<!--EndFragment-->

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号