张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

欠发达地区发展县域经济关键靠人才

发布日期:2018-09-14 11:02来源:中共张掖市委组织部作者:人才工作科

 

 

 

欠发达地区发展县域经济关键靠人才

 

   县域经济是统筹城乡经济社会发展的基本单元,也是脱贫攻坚的重要依托和加快城镇化发展的重要基础。随着经济社会的快速发展和传统产业的转型升级,人才越来越成为其中的核心要素。张掖市辖1区5县,是一个传统的农业大市,也是一个优秀人才相对匮乏的欠发达地区。如何建立一支高素质的人才队伍,服务保障县域经济发展,是张掖能否打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会的关键所在,也是一个亟需研究解决的重要课题。

一、张掖县域经济人才工作取得的初步成效

近年来,特别是党的十八大以来,张掖市认真学习贯彻习近平总书记人才工作重要思想,围绕服务县域经济发展,大力实施人才优先发展战略,取得了一定成效。

(一)储备了一定的人力资源。根据调查统计,截止2015年底,全市共有各类人才13.7万人,占总人口的十分之一,主要分布在党政机关、科教文卫事业单位、企业和广大农村,也基本覆盖了中央提出的党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、社会工作人才、农村实用人才等“六支人才队伍”。

(二)形成了人才工作政策体系架构。先后制定出台《关于加快推进人才工作创新发展的实施意见》《关于加强企业人才队伍建设的意见》《关于深化人才发展体制机制改革进一步优化人才发展环境的实施意见》等一系列政策文件,围绕人才培养、选拔、激励、流动等配套30多项具体措施,初步形成了纲举目张、系统规范的人才政策体系。

(三)引进了一批急需紧缺人才。围绕解决企事业单位高层次专业人才短缺的问题,出台新的引才办法,先后引进博士研究生6名,硕士研究生20名,“985”和“211”本科生26名,市属国有投融资公司高层管理人员13名,积极搭台为企事业单位引进了一批急需紧缺人才,及时落实住房、配偶就业、子女上学等引进人才政策待遇,使张掖初步具备了成为西部地区人才“洼地”的基础条件。

(四)培育了一批人才创新创业基地。先后建成张掖国家级经济技术开发区、张掖绿洲国家现代农业试验示范区等国家级试验示范区,建成全国最大的杂交玉米种子繁育基地和西北肉牛第一大市;2015年又争取到了全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市,培育了一大批众创空间、创业孵化器和高新技术企业,为吸纳各方人才来张干事创业搭建了平台。

二、张掖县域经济人才发展中存在的主要问题

客观衡量近年来我市县域经济人才工作,其中既有一些值得肯定和坚持的好经验好做法,也同时存在一些不容忽视和亟待解决的瓶颈问题。

1.人才总量远远不足。虽然目前全市共有各类人才13万多,但占全市总人口的比重仅为10%,无论是放在全国来衡量,还是与东部发达地区相比较,差距都非常大。特别是随着“一带一路”战略的实施,现有人才总量与张掖在甘肃河西走廊所处的地位非常不协调,也无法满足县域经济转型跨越发展对人才的需要量。

2.人才结构不尽合理。在现在人才中,农村实用人才占到了人才总量一大半,专业技术人才和企业经营管理人才相对比较缺乏;党政机关和教育、卫生等事业单位人才集中,企业等基层一线人才匮乏;传统产业、行业人才较多,掌握高新技术人才少;年龄在45岁以上的人才居多,35岁以下的青年人才少,青黄不接的问题比较突出。

3.人才质量急待提高。各类人才中高级职称人才较少,享受国务院特殊津贴和入选省级以上优秀人才的更是少之又少;重点领域的高层次人才、高技能人才严重匮乏,特别是现代农业、生态工业、文化旅游、电子商务等新型产业发展方面的创新型、领军型人才奇缺,与县域经济转型发展的路径和方向极不相称。

4.人才流失比较严重。一方面,由于经济基础薄弱,对人才的吸引力和竞争力远远落后于发达地区,造成急需紧缺人才引不来、留不住。另一方面,县域经济发展中缺乏高新、完整的产业链条和科研平台,无法吸纳和承载大量的人才,造成优秀人才流失严重。

三、解决张掖县域经济人才发展瓶颈问题的对策建议

党的十九大报告强调,要“坚持党管人才原则,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”。我们必须全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个要求,举全市之力、汇全市之智,努力建设一支规模宏大、善于实践、勇于创新、敢于担当的人才队伍,为县域经济社会发展注入强劲动力。

一要加大培养开发力度,抓紧建立一支优秀本土人才队伍。紧紧围绕服务生态工业、现代农业、文化旅游等县域经济重点支柱发展,按照盘活存量、提高质量、扩大总量的思路,全方位、多领域、立体化培养现有人才队伍,精心培养开发,不拘一格选拔,放心大胆使用,促使更多的本土人才“破土冒尖”,努力建设一支种类齐全、素质优良、能满足县域经济发展需求的优秀人才队伍。要持续加大县域人才培训力度,依托国内知名高校、培训机构开展大规模、全方位的人才培训,不断提高各类人才综合素质;坚持不唯资历、不唯学历、不唯职称、不唯身份,以实绩为评价标准,分行业、分层次选拔一批优秀人才进行重点扶持,在项目资金等方面给予倾斜,鼓励科研开发和成果转化。同时,发现掌握一批“民间高手”“草根精英”,特别是“80后”“90后”青年人才,加大优惠扶持政策落实力度,在社会各领域培树一批创新创业典型,示范引领县域经济发展。

二要引进急需紧缺人才,着力带动提升整体人才队伍素质。加快县域经济转型跨越发展,仅靠现有人才是远远无法满足需要的,必须借助和发挥国内外高端人才的优势,示范带动各类人才更好地服务县域经济发展。一方面,要修改完善引进高层次专业人才办法,动员社会各方力量积极引才,精准引进一批文化旅游、生态工业、投资金融、农产品加工、信息技术等方面的专业人才;另一方面,要秉持“不求所有、但求所用”的原则,加大柔性引才力度,依托博士后工作站、院士专家服务中心集聚重点产业高端人才,邀请知名专家学者和创新型企业家到张掖考察合作,为县域经济发展献计献策、培养人才。

三要创新政策激励措施,充分调动人才干事创业的积极性。围绕产业结构、科技特色、企业需求等现状,“量体裁衣”建章立制,使人才政策适应人才工作发展规律、时刻保持引领活力。围绕深化收入分配制度改革,鼓励专业技术人才、发明专利持有人积极开展科技创新、转化科研成果,制定完善技术入股、分红激励及相关税收政策,推行科技人才兼职兼薪,使人才有收益、有荣誉、有地位。围绕实施创新驱动战略和产业发展需求,加大创新创业人才培养开发力度,对项目前景好、科技含量高的团队和领军人才予以大力支持,放手让他们与市场对接,推动人才、资本、项目等要素有机结合,有效发挥人才政策的磁场效应。围绕特色产业发展,捆绑使用各类项目资金,筛选实施一批重点人才工程和人才项目,切实提升人才支撑县域经济发展能力,实现人才效益最大化。

四要不断强化服务保障,努力优化人才发展环境。能不能吸引人才、集聚人才、用好人才,人才发展环境是重要基础。作为西部欠发达地区,只有从思想认识、体制机制和服务保障入手,创造良好的人才发展环境,才能更加有效地吸引和集聚人才更好地服务县域经济发展。要深入宣传党的十九大精神和习近平总书记人才工作重要思想,加大人才激励扶持力度,把各类人才政策变成实实在在的“红利”。要注重发挥典型的示范带动作用,落实好领导干部联系优秀人才等制度,突出抓好创新型人才和企业家队伍建设,形成关心人才、爱护人才、成就人才的浓厚氛围。要注重从产业发展需要出发,根据人才特长组建专家服务团、建立科研工作站和专家工作室,推动科技园、产业园、创业园等各类高新技术产业化基地建设,积极搭建人才发挥作用的平台,力争让每一名人才都有用武之地。要发挥好地方独特资源优势,把良好人居环境、深厚文化底蕴等可利用的“硬环境”,全力打造成吸引留住人才的“金招牌”,努力建设集聚人才的“洼地”和“沃土”。

五要坚持党管人才原则,切实落实各级党委工作责任。要压紧压实各县区抓人才工作、抓改革落地的责任,促使各级党委(党组)切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责。特别是党政主要领导要知责明责、守土尽责,坚持“第一把手”抓“第一资源”,对县域人才工作亲自挂帅、一抓到底,带动形成领导牵头、层层负责、责任到位的工作局面。要健全完善县域人才工作目标责任制,细化考核指标,加大考核力度,将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,推动县域人才工作各项部署要求真正落地见效。要充分发挥政府投入的导向作用,充分调动社会各方面的积极性,形成多元化的县域人才投入机制,为培养、吸引、使用人才提供坚实的资金保证。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号