张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

张掖市加强​“双高双强”型村级党组织带头人队伍建设的实践与思考

发布日期:2018-11-14 10:40来源:中共张掖市委组织部作者:组织科

 

张掖市加强“双高双强型村级党组织

带头人队伍建设的实践与思考

村级党组织带头人是村党组织发挥领导核心作用的主心骨,是带领群众发展致富的领头雁加强村级党组织带头人队伍建设,对于巩固农村基层政权、推动农村经济发展、维护农村和谐稳定意义重大。面对新形势、新任务,打造一支结构合理、素质优良、作风过硬、注重实干的基层党组织带头人队伍,是加强农村基层组织建设的关键所在。

    一、加强村级党组织带头人队伍建设的主要做法

2015年以来,张掖市积极顺应形势发展需要,扎实推进全面从严治党向基层延伸,坚持政治觉悟高、群众威信高、服务能力强、纪律作风强的双高双强标准,着力加强村级党组织带头人队伍建设,为农村经济社会发展和基层组织建设提供了组织保障和人才保障。

一是坚持标准条件,确保村级党组织带头人人选质量。坚持正确用人导向,把政治标准放在首位,注重选拔政治素质好、办事公道、敢抓敢管、遵纪守法、廉洁奉公、群众认可的优秀党员担任村党组织书记,特别是选拔勇于攻坚克难、甘于吃苦奉献、善于带领群众脱贫致富的优秀党员担任贫困村党组织书记。扩大选人用人视野,注重从农村致富带头人、专业合作组织负责人、大学生村官、复转军人、外出务工经商和返乡创业人员中推选村党组织书记;对本村没有合适人选的,从党政机关、企事业单位中选派村党组织书记。严格选举程序要求,严把民主推荐、资格审查、组织选举等关键环节,全面推行组织考察和任职资格条件联审制度,确保把政治品行和道德品行差、涉嫌违纪违法、存在侵害群众合法权益等行为的人员挡在门外,从源头上保证人选质量。加强后备人才培养,按照1:2的比例,多渠道选拔建立村党组织书记后备人才库,跟踪落实,结对帮带,强化锻炼,为村党组织书记队伍储备候选人才。

二是加强教育培训,提升村级党组织带头人能力素质。推行村党组织书记全员轮训制度,市上每年举办示范培训班,重点对示范村、后进村、贫困村党组织书记进行培训;各县区依托党校和各类培训机构,每年对村党组织书记轮训一遍;乡镇党委通过以会代训、辅导讲座等形式,对村党组织书记进行经常性教育;市、县区两级每年组织300名左右的村党组织书记赴外考察培训,开阔眼界、启迪思路。2015年以来,全市共举办村党组织书记培训班128期、培训6500多人次。今年6月份,市上举办两期村党组织书记赴外培训班,组织130多名示范村、后进村党组织书记赴山东潍坊现代农业技术推广中心培训,开展专题辅导讲座,现场观摩潍坊市农村基层党建、主导产业培育、村级集体经济发展、新农村建设等方面的示范典型,取得了较好成效。

三是强化监督管理,促使村级党组织带头人履职尽责。健全完善村级组织议事决策制度,探索建立村干部小微权力清单,深化拓展四议两公开工作法,大力推进村务党务公开,规范村党组织书记权力运行。实行村级工作目标管理责任制,建立村党组织书记县级备案管理、经济责任审计制度;全面推行双述双评制度,村党组织书记年底分别在乡镇、村两级进行履职情况述职,由乡镇干部、党员群众进行评议,并严格考核兑现奖惩。强化作风及纪律建设,严厉整治办事不公、方法简单、作风粗暴、落实惠民政策缩水走样等发生在群众身边的不正之风,教育引导村级党组织书记时刻把纪律规矩挺在前面,持之以恒转作风。2015年以来,全市共查处违纪违法村党组织书记190多人,起到了较好地震慑和警示作用。

四是落实激励保障,激发村级党组织带头人队伍活力。在省级财政补助基础上,不断加大市、县区财政投入力度,逐年提高村干部报酬补助标准,并建立完善村干部养老保险、离任生活补助制度,2017年全市村干部年报酬平均达到2.4万元,达到了上年度农民人均可支配收入2倍的标准。大力实施村干部创业带富工程,从项目推介、创业培训、信贷支持、技术服务等方面加大扶持力度,支部村干部创业发展和带领群众共同致富。加大优秀村干部表彰奖励力度,市财政每年列支100万元专项资金,对工作实绩突出的优秀村干部进行奖励,2015年市委评选表彰十杰百优村干部110名。积极落实从优秀村干部中考录公务员及选拔乡镇领导干部的政策要求,近三年从村党组织书记中考试录用乡镇公务员16名;2016年结合乡镇换届,选拔2名优秀村党组织书记进入乡镇领导班子,59名村党组织书记被推选为乡镇党委委员,有效激发了村党组织书记干事创业热情。

二、村级党组织带头人队伍建设取得的成效

近年来,通过强化培养选拔、教育培训、监督管理、激励保障等措施,张掖市全面加强村级党组织带头人队伍建设,取得了显著成效。

一是村级党组织带头人队伍结构更趋合理。经过2016年村两委换届,全市835名村党组织书记中,50周岁以下的较换届前增加51人,其中35周岁以下的增加26人,60周岁以上的减少20人;高中以上学历的513人,占到61.4%,其中大专及以上学历185人,增加了38人;能人型村党组织书记比例达到85%,大学生村官、机关事业单位选派人员比例进一步提高,村党组织书记队伍的年龄、文化、身份结构进一步优化,活力明显提升。

二是村级党组织带头人带创能力明显增强。通过选拔能人进班子、深入推进村干部创业带富工程,全市能人型村党组织书记数量持续增加,创业带富能力明显增强,创业带富成效不断显现。全市培育村干部创业典型1400多人,村党组织书记领办创办专业合作经济组织250多个,带动2万多户群众增收致富。同时,有力带动和促进了村级集体经济发展,全市有集体经济收入的村达到754个,占90.2%;其中年收入5万元以上的村404个,占48.3%

三是村级党组织凝聚力战斗力有效提升。通过加强村级党组织带头人队伍建设,村党组织书记抓党建工作的主业主责意识和能力水平不断增强,认真履行抓班子、带队伍职责,强化村级党组织自身建设,健全完善党建工作制度,严格落实三会一课等党内组织生活制度,加强党员教育管理,充分发挥战斗堡垒作用,村级党组织凝聚力战斗力有效得到增强。

四是促进了农村经济社会各项事业持续快速健康发展。选优配强、严管激励村级党组织带头人队伍,有力加强了农村基层党组织建设,推动党组织有效发挥领导核心作用,领导带动村级各类组织充分发挥职能作用,团结带领广大党员群众增收致富,推进全面小康建设,促进了农村经济社会各项事业持续快速健康发展。

三、加强村级党组织带头人队伍建设的启示和思考

贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,最繁重、最艰巨的任务在农村,最重要、最关键的领域是农村。村党组织书记作为村干部队伍的关键少数,是村党组织发挥战斗堡垒作用的决定性因素。推进农村改革发展、农民增收致富、社会和谐稳定,必须要把村级党组织带头人队伍建设作为重中之重。

(一)建强农村基层组织必须要把加强村党组织书记队伍作为核心任务。农村要进步,关键在支部;支部强不强,关键看班长。加强农村基层组织建设,核心在于建设一个坚强有力的村级党组织,关键在于建设一支能力素质过硬的党组织带头人队伍。村党组织书记作为党的路线、方针、政策在农村的具体落实者和实践者,是党在农村基层的骨干力量,负有组织、指挥和调动农村各方力量的职责。实践也证明,一个作风优、能力强的村党组织书记,往往能带出一个好班子、领出一支好队伍、开创一个好局面。张掖市近年来始终把党组织书记队伍建设作为农村基层组织建设的核心任务、关键所在,坚持双高双强标准,着力打造守信念、讲奉献、有本领、重品行的村级党组织带头人队伍,有力加强了农村基层组织建设,促进了农村经济社会各项事业发展。

(二)选优配强村级党组织带头人必须要把政治合格作为首要标准。基层党组织是我们党执政的根基,具有鲜明的政治属性。面对全面从严治党的形势要求和全面建成小康的重大使命,确保农村基层党组织切实担负起政治责任,充分发挥政治功能和领导核心地位,关乎党对农村的领导,事关农村改革发展稳定。村党组织书记作为农村基层党组织带头人,引导农村基层党组织充分发挥政治引领作用,加强对农村各种组织和各项工作的有效领导是其根本责任。如果其政治上不过硬,执行党的主张不坚决,对党员干部要求不严格,对歪风邪气不敢斗争,村党组织必然会软弱涣散,失去政治核心和战斗堡垒作用。张掖市在村级党组织带头人队伍建设中,始终坚持把政治素质高作为首要,严把关口,严格审查,把党性强、作风好作为硬条件,选拔政治立场坚定、理想信念牢固、处事公道正派、作风清正廉洁的党员担任村党组织书记,确保了党组织带头人队伍政治过硬,确保了党组织政治功能发挥,确保了党的各项方针政策在农村全面贯彻落实。

(三)加强村级党组织带头人队伍建设必须要把提升能力素质作为重要任务。村级党组织带头人处在农村工作第一线。贯彻落实新时期党在农村的各项方针政策,推进农业现代化建设,实现全面小康目标,不但要求村级党组织带头人要具备过硬的政治素质和思想作风,还要有引领农村经济社会发展的过硬能力。张掖市通过持续强化教育培训、深入实施村干部创业带富工程,有效提升了村党组织书记思想政治素质和创业带富能力,带动和促进了农村经济社会发展。实践证明,提升村党组织书记能力素质既是树立基层干部队伍良好形象、增强基层党组织凝聚力战斗力的有效举措,也是推进农村经济发展、促进社会和谐稳定的重要保障。

(四)促进村级党组织带头人队伍作用发挥必须要坚持做到从严要求和关心激励相结合。加强村级党组织带头人队伍建设,促进村级党组织带头人作用发挥,既要坚持从严管理监督,也要注重强化关怀激励,做到常态化从严要求与制度化激励保障相结合,使他们既担起责任、也得到优待,既有压力、也有动力。具体来看,就是既要健全完善监管考核机制,靠实监管责任,规范村级党组织带头人用权行为,督促村级党组织带头人履职尽责,又要建立健全激励关怀机制,从政治上关心、从待遇上保障、从精神上鼓励,旗帜鲜明地支持和激励村党组织书记干事创业。张掖市近年来在坚持从严管理的同时,对工作实绩突出的村党组织书记及时推荐考录公务员、提拔使用、表彰奖励,有力调动了村党组织书记的工作积极性,有效促进了作用发挥。

 

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号