张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

张掖市深入开展村(社区)党员“固定活动日”的调研与思考

发布日期:2019-03-11 16:01来源:中共张掖市委组织部作者:

 

 

 

张掖市深入开展村(社区)

党员“固定活动日”的调研与思考

  

党员固定活动日是实践证明行之有效、得到中组部充分肯定的一项党员教育管理措施,对基层党组织落实三会一课制度、严肃组织生活具有重要作用。着眼推进两学一做学习教育常态化制度化,在基层广泛探索实践的基础上,张掖市委组织部对村(社区)党员固定活动日开展情况进行专项调研,研究制定《关于在全市村(社区)党组织中深入开展党员固定活动日的指导意见》,督促基层深入抓好落实,推动党员固定活动日形成常态长效。

一、存在问题及原因

调研工作坚持问题导向,逐村(社区)列出问题清单,经梳理汇总,主要有以下五个方面。

一是思想认识不到位,重视程度不够。一些党组织将固定活动日简单理解为组织党员学习的一种形式,对其重要性认识不足,开展活动目标不明、简单应付,有的组织实施不规范、不严肃,存在随意性,有的甚至一忙就忘、一挤就让,活动坚持不好、不够经常。

二是活动内容不聚焦,主题拓展不深。一些党组织开展活动不能紧密联系党员特点和工作需要,在学习内容上搞一锅烩,一次活动容载过多,有的甚至学非所需、学非所用。党性实践活动基本上都是组织党员开展义务植树、整治环境卫生,实践主题还显得单一,党员发挥作用的载体平台不够丰富。

三是组织方式不灵活,党员热情不高。一些党组织组织党员学习读文件、念报纸,长篇大论、照本宣科,引导党员联系实际开展研讨式、体验式、互动式活动较少,特别是组织党员参与讨论支部事务不够,党员始终处于被动接受状态,导致一些党员对参加组织生活热情不高。

四是纪实管理不严格,刚性约束不强。一些党组织考勤管理制度不健全,执行纪律不严格,考勤结果没有与支部考核、党员民主评议、评先选优有机结合起来,特别是对一些长期不能按时参加活动的外出务工党员缺乏有效管理,党员参加不参加区别不大,对党员定期参加组织生活没有形成刚性约束。

五是指导督导不有力,活动效果不佳。县乡党委特别是乡镇党委对开展党员固定活动日的指导不够精准、精细,督促检查不够有力,一些党支部开展活动事前没计划、没方案,主题不明确,党员准备不充分,活动的针对性和实效性不强,有的甚至程序空转、走了形式。

分析会诊存在问题,主要有四个方面的原因:一是基层党组织责任落实不到位一些基层党组织负责人重经济、轻党建的观念还没有从根本上转变,抓党员队伍建设的意识不强,开展党员固定活动日用的心思不多,花的气力不够,抓而不实、抓而不紧。二是党务工作者能力素质不适应。一些基层党务干部党建基础知识不掌握,基本业务不熟练,能力素质与形势任务不相适应,对开展党员固定活动日缺乏研究思考,不会抓、抓不好。三是党员的党性意识还需加强。一些党员忙于务工赚钱,党员意识、党性意识不强,组织观念淡化,参加组织生活的积极性、主动性不高。四是活动的基础保障不够有力。一些村阵地设施陈旧、党建氛围不浓,有的集体经济薄弱、工作经费不足,开展党员固定活动日缺乏必要的基础条件。

二、主要做法及成效

针对存在问题,综合调研成果,对村(社区)党员固定活动日作出全面规范。主要做法有:

一是突出政治功能,确保活动党味浓厚把活动作为加强党员理论学习和政治教育的重要途径,常态化组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论创新成果,引导党员牢固树立四个意识,切实增强维护党中央权威和集中统一领导的自觉性、坚定性。在活动中牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党员教育、管理、监督融为一体,使固定活动日真正成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。将活动深度融合三会一课等基本制度,推动组织生活制度落实,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感。提倡在活动场地悬挂党旗、党员佩戴党员徽章,营造活动浓厚政治氛围。

二是拓展主题内容,确保学习紧接地气建立“1+X”活动机制,把党员政治学习教育(“1”)作为基本内容常态化地固定下来,灵活、有机地穿插安排党员领导干部讲党课和党员志愿服务、民主议事、党务公开、交纳党费、慰问帮扶等党组织活动(“X”),使每一次活动都主题鲜明、内容丰富,贴合农村、社区党员实际。把两学作为活动备修课,乡镇(街道)党(工)委每月对重点学习内容进行整理,以通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的方式,向村(社区)党组织提纲式推送,方便党员领会掌握。紧紧围绕服务发展主线,引导基层党组织创设载体平台,把党员活动从活动室延伸到田间地头、生产一线,从政治理论学习延伸到党员群众生产生活,从单纯说教延伸到感情体验、实践升华,增强活动吸引力。

三是灵活组织形式,确保党员广泛参加在时间安排上,每月至少开展1次,以县区或乡镇(街道)为单位固定日期。在组织方式上,活动原则上以党支部为单位开展,可由上级党组织统筹安排多个党支部联合开展,也可与乡镇商贸赶集活动结合起来开展。在参加对象上,可吸收入党积极分子、党员发展对象和群众代表参加,对年老体弱、行动不便的党员专人联系、送学上门,外出流动党员通过网上学习、邮寄资料、返乡补课等方式开展活动。同时还要求各基层党组织每次活动都区分请假党员、年老体弱党员、外出务工党员、无故不参加党员等不同情形,详细记录活动考勤,并将结果作为党员评议定级、评先推优的重要依据,确保党员广泛参加。

四是强化保障措施,确保教育落实见效把党员固定活动日落实情况纳入基层党建考核和党组织书记述职评议重要内容,督促层层抓紧。建立四提前三督导工作机制,乡镇(街道)党(工)委年初提前做出年度计划安排、按月提前在党委会议上研究策划,村(社区)党组织按月提前在支委会议上细化安排、每月提前1天将活动内容通知党员,市委组织部常态化暗访抽查、县区委组织部按月督促检查,乡镇(街道)党(工)委全覆盖督查指导,确保活动形成常态长效。推行乡镇(街道)联系村(社区)党员领导干部、驻村党员干部指导村(社区)固定活动日制度,帮助制定计划,全程参加指导,提升活动的质量和效果。加大村(社区)活动场所建设力度,建立党员开放式组织生活基地,用好党建网络信息平台,多渠道落实党员活动经费,为活动开展提供必要保障。

经规范指导,我市村(社区)党员固定活动日质量水平明显提升,步入常态化轨道,取得了较好的效果。一是党员参加活动的自觉性、主动性明显增强。把每一次的固定活动日都作为党组织对党员的政治点名,作为党员向党组织的政治报到,唤醒了党员的身份意识,增强了党员的党性观念,使每一名党员都清醒认识到,是党员就必须学习党的理论,参加党的生活。二是基层组织生活的规范性、实效性明显增强。通过将固定活动日三会一课深度融合,做到了活动有计划、有安排、有指导、有检查、有考核,使基层党的组织生活程序更加规范、主题更加鲜明、形式更加生动、成效更接地气。三是基层党组织的向心力、感召力明显增强通过开展固定活动日,有效增强了党员对党组织的归属感,改善了党员在群众心目中的形象,带动提升了党组织在党员和群众中的向心力和感召力。

三、几点思考与启示

我市通过开展专项调研抓指导、抓深化、抓拓展,使党员固定活动日这项老做法焕发出了新活力,形成了以下思考和启示。

一是开展党员固定活动日,突出政治功能是首位要求。把政治建设摆在首位,是党的十九大对党的建设工作的鲜明要求。固定活动日作为一项党员教育管理措施,政治功能是其首要功能,在活动主题设计、内容安排、组织形式等方面都要旗帜鲜明讲政治,否则,活动内容再丰富、形式再多样,都难免落入表面化、形式化。实践中,建立“1+X”活动机制,将“1”(政治学习教育)作为常态化议题固定下来,每次活动都组织党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确保活动始终坚持正确政治方向。同时,在“X”(党员领导干部讲党课和党员志愿服务、民主议事、党务公开、交纳党费、慰问帮扶等党组织活动)的设置上,也都突出党性教育主题,强化政治性,体现庄重感,避免活动娱乐化、庸俗化。

二是开展党员固定活动日,实现常态长效是第一任务。开展党员固定活动日,最根本的出发点就是在时间上把党的组织生活固化下来,让党员养成定期参加组织生活的习惯和自觉,解决基层党的组织生活不够经常的问题。实践中,一方面要求活动每月至少开展1次,以县区为单位固定活动日期,便于基层结合实际抓落实;另一方面,要求活动日期一般不得变更,因特殊情况确实无法如期举行的,村(社区)党组织要提前向乡镇(街道)党(工)委报告,经同意后方可变更,确保活动雷打不动。同时,要求基层党组织每次活动都要区分请假党员、年老体弱党员、外出务工党员、无故不参加党员等不同情形,详细记录活动考勤管理的具体情况,并将考勤结果作为党员评议定级、评先推优的重要依据,调动和增强了党员参加组织生活的积极性主动性。

三是开展党员固定活动日,强化抓乡促村是重要推手。开展党员固定活动日,党支部是主体。当从实际情况看,仅仅依靠村(社区)党支部自身力量是不够的,上级党委特别是乡镇党委要切实加强工作指导,通过抓乡促村,才能把活动切实有效地开展起来。实践中,重点明确了乡镇党委三个方面的指导职能,即制定年度工作方案、按月制定计划和推送学习内容、依托联系村(社区)的党员领导干部和驻村党员干部全程进行指导,这些做法都取得了较好效果。比如推送学习内容,以往照本宣科读原文,占用时间多,党员不爱听,现在乡镇党委梳理成提纲,用通俗易懂的语言给党员讲,内容大量压缩,学习效果明显有增强。同时,进一步强化市、县区组织部门督查指导职能,督促基层不懈怠、不失责,把活动落到实处。

四是开展党员固定活动日,注重实际实效是长久保障。基层党员最重实际,最反感搞花活。开展党员固定活动日一定要紧密联系实际,讲求质量和效果,充分激发党员的内生动力,使活动富有生机与活力。实践中,督促指导基层党组织紧扣经济社会发展中心任务和党员生产生活需求,合理安排活动的内容和形式,针对城郊村、偏远村等不同区域,农忙、农闲等不同时节,青壮年党员、年老体弱党员、务工流动党员等不同群体分类施教,从角色上唤起党员的参与意识,让党员当好实践者,确保了活动接地气、受欢迎。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号