张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

张掖市发展壮大村级集体经济的实践与思考

发布日期:2019-04-01 16:37来源:中共张掖市委组织部作者:

  

张掖市发展壮大村级集体经济的实践与思考

 

发展壮大村级集体经济,是保障村级组织正常运转、巩固基层政权的重要保证,也是加快推进脱贫攻坚和乡村振兴的重要支撑。近年来,张掖市各级党政组织抢抓推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和深化农村“三变”改革的重大机遇,以增强发展活力、建立增收长效机制为目标,不断创新工作思路,着力强化政策扶持,积极拓宽发展路径,下功夫破解村级集体经济增收难题,有力提升了村级集体经济发展水平。

一、发展现状

全市836个行政村,至目前,有集体经济收入的村达754个,其中:收入在1万元以下125个,1—5万元241个,5—10万元191个,10—50万元196个,50—100万元11个,100万元以上的6个。从图1和图2中可以看出,2015年以来,全市村级集体经济发展呈现持续稳定增长的态势。2018年有集体经济收益的村754个,占村总数的90.2%,较2015年提高31.7个百分点;年收入5万元以上的村达到404个,占村总数的48.3%,较2015年提高19.3个百分点;年收入10万元以上的达到213个,占到村总数的25.5%,较2015年提高近10个百分点。全市村级集体经济收入水平持续提升,集体经济强村数量不断增加,并实现了65个建档立卡贫困村村级集体经济全面“破零”。

二、主要做法

近年来,张掖市深入贯彻落实中央、省委关于深化农村“三变”改革、加强农村基层组织建设的部署要求,以增强村级集体经济发展活力为核心,组织推动、政策驱动、部门联动、能人带动、产业促动多措并举,有力推进了村级集体经济发展。

1.组织推动,加强对村级集体经济发展的协调指导。全市各级党委、政府把发展壮大村级集体经济作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重点任务,列入议事日程,定期研究推动。市上制定出台《张掖市发展壮大薄弱村空壳村集体经济专项行动工作方案》,县区制定出台进一步发展壮大村级集体经济的意见、规划,明确目标任务、发展路径、保障措施,加强宏观指导。乡镇制定具体规划或推进计划,强化统筹协调,加强工作指导,组织推动落实。把发展壮大村级集体经济情况纳入县区、乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,列为乡镇党政班子、村“两委”班子年度目标任务,定期检查,严格考核,推进形成上下联动、齐抓共管的工作格局,为发展壮大村级集体经济组织提供了坚强保障。

2.政策驱动,充分调动发展村级集体经济的积极性。坚持市场主导、政策引导,在遵循市场经济规律的前提下,结合实际,出台优惠政策和激励措施,遴选适合村级集体经济组织参与建设、能够持续增加村集体经济收入的项目,通过财政资金扶持、整合项目资金等方式,加大项目建设力度,促进村级集体经济发展。积极探索各部门投入到村集体经济组织的专项资金和项目资金,以村集体股金的形式投入到经营状况比较稳定的合作社、企业或其他经济组织的投资运营方式,实现市场化运作,以政策、项目、资金为“药引”,有效调动发展壮大村级集体经济的积极性。结合实施发展壮大薄弱村空壳村集体经济专项行动,市县两级财政列支专项资金,每年扶持50个左右集体经济薄弱村空壳村,以财政资金入股合作社或龙头企业,所得“利息+分红”作为村集体经济收入的方式,增加集体收益,力促薄弱村增收,空壳村“破零”。民乐县创新实施“党支部+”项目,县财政列支专项资金,扶持54个贫困村、空壳村利用集体土地栽植繁育青海云杉苗木,增加集体经济收入。

3.部门联动,凝聚助推集体经济发展的工作合力。坚持党政引领、部门联动、各方参与,市、县区建立发展农村集体经济协调机制,推动相关职能部门各司其职、相互配合,积极整合各类政策、项目、资金等资源,形成工作合力,推进村级集体经济发展。特别是在项目建设方面,发改、财政、农业、扶贫、林业、旅游等部门,对适合村级集体经济组织参与建设、介入运营管理并能够持续增加村集体经济组织收入的项目给予倾斜,优先扶持村级集体经济发展。同时,结合城乡基层党组织结对共建活动,部门单位加强结对帮扶,在资金、人才、信息、服务等方面给予帮助和支持,为发展壮大村级集体经济提供重要支持。

4.能人带动,激发村级集体经济发展活力。把村党组织带头人队伍建设作为发展壮大村级集体经济的关键环节,坚持“双高双强”(政治觉悟高、群众威信高、服务能力强、纪律作风强)标准,注重从专业合作组织负责人、外出务工返乡创业人员、农村致富带头人、复员退伍军人中选拔村党组织带头人,全市“能人型”村党组织书记比例达到85%。强化教育培训,通过“请进来”“走出去”等方式,有针对性的开展市场经济、实用技术、政策法规和经营管理等方面的技能培训,引导村干部转变思想观念,提升领导经济工作能力。深入推进村干部“创业带富”工程,培育村干部创业典型1400多名,村党组织书记领办创办专业合作经济组织250多个,较好地发挥了能人示范带动效应,激发了村级集体经济发展活力。

5.产业促动,提升村级集体经济发展的质量效益。围绕推进农业产业化经营,支持村级组织领办创办农民合作社、农业企业等集体经济组织,通过集体自办、招商引资、入股经营等形式,大力发展农业产业化项目,发展壮大特色优势产业,促进村级集体经济持续稳定发展。大力推行“党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链建设”模式,充分发挥党组织在政策引导、组织协调、发动群众等方面的优势,引领助推产业发展,拓宽发展壮大村级集体经济的路径。甘州区上秦镇徐赵寨村注重发挥党组织在产业发展中的聚合、辐射、引领、支撑作用,在春绿种植农民专业合作社成立党支部,以育苗中心、育苗基地、技术团队和收购中心为主体设置党小组,通过支部引领、党小组示范、党员带头,培育壮大集生产种植、冷藏保鲜、冷链运输、包装上市于一体的高原夏菜产业,实现了集体经济增收和群众增收致富的同频共振。仅春绿种植专业合作社,每年为村集体创收10万元。

三、发展路径

在发展壮大村级集体经济的实践中,张掖市各级党政组织立足实际,因地制宜,探索尝试多种有效实现形式,推动村级集体经济持续稳定发展。

一是领办创办经济实体。紧紧围绕农业产业化发展,村级组织领办创办农民合作社、农业企业等集体经济组织,经营所得作为村集体经济收入。全市有78个村通过领办创办专业合作组织或农业企业发展壮大了村级集体经济。甘州区长安镇前进村先后成立了长绿蔬菜、红提葡萄和奶牛养殖等6个专业合作社,培育壮大奶牛养殖、葡萄种植、餐饮旅游、现代农场、花卉苗木等特色优势产业,带动村集体经济增收和群众致富。特别是在前进奶牛养殖专业合作社基础上发展起来的前进牧业集团,已发展成为有13个规模以上牧场、存栏奶牛2.6万头、日产鲜奶320吨、总资产达12.5亿元的良种奶牛养殖繁育、鲜奶生产为主的综合企业,成为了前进村强村富民的支柱产业和标志性产业。

二是盘活集体“三资”。摸底排查村级资金、资产、资源存量,明晰产权归属,盘活闲置资源,实现集体“三资”保本增值,增加村集体收入。有集体耕地、草场、林地、沙场等资源的村,将集体资源通过公开竞标的方式发包、出租,获取稳定收入。村级集体所有的门店、仓库、房屋等资产,以独立经营、联合经营、股份合作或租赁承包等形式,优化利用,增加收益。全市有69.5%的村通过盘活“三资”实现集体经济增收。

三是开展有偿服务。村级组织牵头成立农业社会化服务组织,通过为农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等提供劳务、土地流转、供销衔接等产前产中产后服务,依法获得中介收入。聚焦制种、草畜、高原夏菜等特色优势产业,村集体经济组织通过开展农资供应、技术指导、物流仓储等有偿服务,增加集体收入。甘州区、临泽县有50%以上的村依托发展玉米制种产业,通过与制种公司合作、提取劳务服务费的方式增加村级集体收入。

四是村企互融共建。村集体经济组织与工商企业通过共建农业农村经济发展项目,把企业的资金优势、市场运营优势与村级组织的组织管理优势、资源优势紧密结合,通过控股控资、村级组织管理、资源资产折价入股的方式,形成利益共同体,实现互动发展、互利双赢,增加集体经济收入。高台县巷道镇东联村采取“村企联合投资建场、合作社统一管理经营、企业技术人员驻场服务、农户集资入股合作分红、富余劳力进场务工增收”的模式,依托养殖专业合作社,引进前进牧业集团,成立东联草畜科技有限公司,建成占地200平方米的鲜奶保鲜库,在城区建成10个奶品直销店,开展奶产品直销、配送服务等,有效拓宽了村级集体经济收入路径。

五是用活政策项目资源。依托财政、农办、农业、林业、畜牧等部门的惠农政策和项目,用好财政资金奖补、政府贴息贷款等政策资源,实现村级集体经济增收。肃南县有80%以上的农牧村通过集体草场草原奖补资金实现集体经济增收。全市有29个村通过省委组织部大学生村官创业扶持项目,带动村集体增收。

六是发展物业经济。有条件的村级集体经济组织在城镇、工业功能区等建设物业项目,成立物业管理等专业服务公司,提供家政物业、维修管护、垃圾清运、绿化养护等生活服务,开展金融、广电、通信等代理服务,增加村集体收入。山丹县清泉镇西街村、南关村充分利用城郊优势,巧借新农村建设的东风,开发住宅小区,进行物业管理创收,即优化了居住环境,又增加了村级集体经济收入。

七是开发乡村旅游。具有民俗民间文化、山水自然条件、历史人文资源、现代农业园区等优势的村,利用集体土地资源、自然资源以及房屋、建筑用地、基础设施等经营性资产入股经营或自主经营“农家乐”、采摘园、乡村体验等旅游项目,大力发展乡村旅游,增加集体收入。全市有49个村通过发展乡村旅游发展壮大村级集体经济。

四、启示与思考

张掖市各级党组织通过积极探索、深入实践,在发展壮大村级集体经济方面,积累了一些宝贵经验,得到了一些有益启示,主要有以下几点:

加强组织引导、强化项目推动是发展壮大村级集体经济的“催化剂”。村级组织自身的力量和资源是有限的,发展壮大村级集体经济,必须要坚持党政引领、部门联动、各方参与,调动多方力量、整合多种资源去推动。地方党委、政府要站在统筹城乡发展的高度,强化政策支持,加大财政投入,推动项目下移,引导更多的资源和要素向农村聚集,形成工农互补、城乡互动、合作共赢的发展格局。要用足用活现有政策,加快招商引资,开发农业产业,实现本地优势农业资源、农村项目与外部资金、技术、管理、营销等有机结合,最大限度激发农村经济发展活力,带动村级集体经济发展。

配强村级班子、建强基层组织是发展壮大村级集体经济的“强心针”。农村要想富,关键靠支部。发展壮大村级集体经济,必须要把选优配强村级班子特别是村党组织书记作为关键,在坚持政治标准的前提下,注重选拔发展经济有思路、有办法,懂经营、会管理的优秀人才担任村党组织书记,切实建强村级党组织带头人队伍。要深入推进党支部建设标准化工作,着力提升基层党组织组织力,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用和党组织带头人的“牵引”作用,增强发展壮大集体经济的内生动力,推动村级集体经济发展。

创新发展理念、找准发展路径是破解村级集体经济发展难题的“金钥匙”。发展壮大村级集体经济必须创新工作思路,打破固有思想桎梏,通过开放共享、产业融合、模式再造等方式途径,探索创新集体经济的多种实现形式,积极拓宽发展路径,着力增强发展活力。要坚持因地制宜,立足优势,找准和培育集体经济发展的增长点,走好资产经营、资源开发、产业带动、服务创收、项目支撑等各具特色的发展路子,实现差异化发展和可持续发展,提升村级集体经济发展的质量和效益。

完善管理机制、强化监督指导是保证村级集体经济良性发展的“压舱石”。随着改革的深入推进,农村集体资产不断增长,管好用好农村集体资产,显得更为迫切而必要。只有通过建章立制,加强农村集体资产管理,做到聚财有术、理财有方,才能保障村级集体资产的保值增值,促进村级集体经济循序良性发展。要积极构建乡镇党委政府牵头、村级组织和企业实施、群众参与的联动协调运行保障机制,从根本上解决发展壮大村级集体经济谁提议、谁组织、谁管理、谁协调、谁实施等具体问题,促进村级集体经济快速持续发展。要加强县乡农村经营管理队伍建设,健全村级集体资产、资源、资金管理制度,强化监管指导,确保农村集体资产安全完整、高效运营,促进农村集体经济健康良性发展。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号