张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

甘州区推进“机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务”活动的实践与思考

发布日期:2019-07-15 11:15来源:中共甘州区委组织部作者:

 

  

甘州区推进机关单位与社区共驻共建、

在职党员进社区组团服务活动的实践与思考

 

甘州区委组织部

 

近年来,甘州区着眼提高城市基层党建工作整体效应,坚持城市大党建理念,深入学习贯彻落实上海会议精神,积极探索、大胆实践,组织开展机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务活动,为构建城市大党建格局进行了有益探索,提升了城市基层党建工作水平。

一、主要做法

五联五式双报到为抓手,组织开展机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务活动,拓展了机关事业单位的党建空间,给在职党员走出单位、走进社区直接联系服务群众提供了载体、搭建了平台,为社区党建工作注入了新鲜血液,带来了新思想、新思路、新资源,有效解决了社区资源不足、服务力量薄弱的问题。

(一)五联机制,促进资源力量有效整合一是组织联动,采取“1+N”方式,把机关单位全部划分到各社区,单位党员整建制到社区报到,使每一个社区与“N”个单位抱团共建。区文广新局与西来寺社区深入开展联系交流,围绕丰富居民群众文化生活,常态化开展文化惠民活动;区委组织部聚焦居民关注的热点、难点问题,充分发挥组织优势,帮助小寺庙社区抓班子、带队伍、建制度、促和谐,尽心尽力为社区群众办好事、做实事,使社区共建单位成为了社区党组织的人才库、信息库、智囊团。二是党员联管,整合在职党员和辖区党员队伍,积极推行居民党员直管、流动党员协管、离退休党员共管、在职党员双管为主要形式的四管合一党员管理模式。区委党校充分发挥资源优势,定期到金安苑社区开展联合党课、主题党日等形式多样的党员教育活动,通过党员责任区、党员奉献日、党员志愿服务等形式,以党员实际行动带动居民群众参与社区建设。三是资源联用,驻区单位充分发挥场地资源优势,竭尽全力为社区提供便利和服务。市地震局为新乐社区兰园网格提供办公场所,方便党员和居民开展活动;市委老干局发挥自身优势,帮助西来寺社区改善办公条件,开展党员教育,共同组建社区文体团队丰富居民生活,为社区开展活动提供场所便利;交通巷社区统筹共建单位和辖区内各类组织资源、社会资源,共同拓展服务领域,共同帮扶弱势群体,共同改进服务形式,增强了社区服务内在活力。四是事务联商,甘泉社区、泰安社区、北环路社区、税亭社区等社区党组织通过党建联席会、民主协商理事会等平台,与共建单位共同研究解决辖区红绿灯设置、棚户区改造、全域无垃圾创建、小区物业管理等重点工作,形成大事共议、实事共办、要事共决、急事共商的四共工作机制,推动了城市基层党建和社区基层治理互促双赢。五是和谐联创,充分发挥机关单位和社区党组织政治优势、组织优势和群众工作优势,立足和谐社区创建,共同谋划开展共建活动。金安苑社区、东湖社区、王母宫社区充分发挥共建单位资源优势,与区委宣传部、区司法局、区医保局共同开展社区矛盾调解、公益事业、文化活动、扶贫帮困、治安联防、卫生整治、便民义诊、文明创建等工作,为创建和谐幸福社区增添了力量。

(二)五式服务,推动和谐社区共建共享。抱团式服务社区建设。把共建单位优势和社区需求紧密结合起来,将党建资源、行政资源和社会资源捆绑式”“集约化投入社区,帮助社区党组织解决社区居民关心的热点难点问题。东街街道组织4个社区与41个机关单位签订共建协议,按照每年集中活动不少于2次的标准,有针对性的制定共驻共建活动计划,并确定共建联络员,加强日常工作的双向沟通联系和协调,促进了机关单位与社区党组织抱团服务。菜单式服务居民群众。依托互联网新媒体,建立在职党员报到服务群,定期整理发布社区居民需求,让共建单位党组织和在职党员从网上认领,帮助社区居民解决各类难题。西街街道党工委整合市直、区直48个单位1378名在职党员整建制报到资源,采取居民点单、支部下单、党员接单方式,开展爱心义诊、就业咨询、健康教育、法律维权等个性服务活动,为群众解决困难问题600余件、为居民实现微心愿”400余个,保证了居民思想疙瘩有人解,邻里矛盾有人劝,夜晚治安有人巡,生活困难有人帮。结对式服务困难群体。共建单位在职党员积极深入社区,与社区干部进小区、入楼院,全面开展走访摸排,深入掌握社区特殊群体家庭人口、劳动力现状、子女就业入学、收入补贴、住房情况、经济来源、致贫原因、发展意愿、帮扶需求等情况。按照援助一户困难家庭、结成一个帮扶对子的要求,与社区困难群众结成帮扶对子1700多对,开展助老、助学、助孤、助残等结对帮扶活动,筹集帮扶慰问资金30多万元,解决居民群众生活困难问题3200多件,在进一步拉近干群关系的同时,有效化解了弱势群体和困难群众疾苦。组团式开展志愿服务。按照便于管理、便于活动、便于发挥特长的原则,各街道社区党组织将共建单位在职党员按认领岗位分团建组,采取就近、业余、小型、分散的方式组织开展志愿服务。推行县处级领导干部社区工作日制度,党员领导干部每月到联系社区开展调研,帮助社区协调解决疑难问题,发挥模范带头作用,推进志愿服务落地落实。区委办、区政协机关、区信访局、食药监局、科技局等单位每月定期到联系社区开展政策宣讲、卫生整治、矛盾调处等,着力解决社区党建和社区治理中存在的主要问题、居民群众关心关注的热点问题,汇聚起了服务社区的强大合力融合式推动城市基层党建。将符合条件的16个社区党组织全部升格为党委,采取专职委员+兼职委员的模式,把92名关心支持社区工作的机关企事业单位、物业服务公司、非公企业和社会组织等党组织负责人吸收为兼职委员,行社区大党委制。东街交通巷社区充分发挥社区党组织领导核心作用,指导鑫汇国际时代广场内党员人数不足3名的企业商家,按照地域相邻、行业相近、资源共享的原则,设立张掖市新鑫汇国际商贸有限公司联合党支部。全区组建各类园区市场楼宇党组织141个,促进了街道社区党建、单位党建、行业党建互联互通。

(三)五卡运行,推进报到服务落实落细。建立机关单位共驻共建责任卡,把机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务纳入机关单位和社区党建工作年度考核范围,按照区委统一安排,与共建社区对接报到后建立《机关单位共驻共建责任卡》,细化共建目标,明确工作措施,落实共建责任。充分发挥机关单位政策、人才、信息等资源优势,与社区党组织经常性开展联系交流,帮助社区抓班子、带队伍、建制度、促和谐。填写在职党员报到登记卡,在职党员整建制到社区报到时,由社区党组织填写《在职党员报到登记卡》,做到每个党员的基本情况明、个人特长明、兴趣爱好明、服务意向明,并建立服务管理档案,方便社区党组织日常联系和分类编组开展志愿服务。制作在职党员服务承诺卡,在职党员根据自身实际情况和专业特长,结合社区党组织推荐建议,自主自愿认领服务岗位,制作《在职党员服务承诺卡》。社区党组织把在职党员编入网格党支部、党小组或各类志愿者服务队,通过公开栏、黑板报、社区居民微信群等形式公开在职党员领岗、履诺情况,广泛接受居民群众监督。记载在职党员参加活动记录卡,社区党组织安排专人负责在职党员参加社区服务活动的日常联络和协调推进,并将在职党员参与社区服务次数、解决问题、发挥作用等情况如实记载在《在职党员参加活动记录卡》上,社区党组织对照在职党员服务承诺卡,定期对在职党员服务社区情况进行评价,督促在职党员履行义务,发挥作用。运行在职党员社区表现反馈卡,社区党组织及时掌握在职党员参与社区服务的表现,每季度向在职党员所在单位反馈一次,使单位党组织能够深入了解党员的生活圈”“活动圈。单位党组织把在职党员进社区表现作为年度考核、民主评议和评先树优的重要依据,组织部门提拔干部征求社区党组织意见建议,进一步激发了在职党员参与社区建设、为民排忧解难的积极性。

二、取得的成效

把机关事业单位、社区等城市基层党组织有效联系起来,整合各方资源优势,变单位自发与社区共驻共建,为有组织的开展共驻共建;变党员个人到社区报到,为单位在职党员集体到社区开展服务,为推动形成社区党建、单位党建、行业党建互联互通格局奠定了坚实基础。

(一)推动党建资源和骨干力量双下沉市区两级6000多名机关党员走进17个城市社区,亮身份、做承诺、选岗位、领项目,300多个单位党组织与社区签协议、定计划、谋发展,为延伸机关单位工作触角,拓展工作领域,造福辖区群众提供了更加广阔的空间与舞台,有效解决了机关单位党建资源富集、工作层面需要拓展与社区党建资源不足、服务力量需要充实的不平衡、不协调问题。北街街道税亭社区将5个事业单位和11家企业、2个社会组织及280多名在职党员编入社区服务团队,年内协商驻区单位、企业筹资36万元,出动机械260台次,对拆迁区环境进行了高标整治,人民群众满意度持续提升,1个社区+N个机关单位的共驻共建“1+12”的叠加效应日益凸显。

(二)实现单位党建与社区党建双向联通通过开展机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务活动,在各级党组织和全体党员中形成了区域化大党建的观念,进一步增强了街道社区与机关单位的联系和合作,为共同助力街道社区聚力搭建大党建服务平台增添了新的引擎。通过设立党员责任区、党员示范岗,充分发挥党组织和党员干部凝聚、示范、带动作用,推进社区建设任务落实,实现城市基层党建工作联动格局。

(三)促进作风转变与志愿服务有机融合。机关党员结合固定党日活动和8小时之外时间,带头参与和谐社区建设,主动参与矛盾纠纷化解,大力弘扬新风正气,积极开展结对帮扶活动,密切了党群干群关系。南街街道泰安社区把14个共建单位、200多名在职党员全部编入五彩党支部,设立政策宣传岗、民事调解岗等10个党员先锋岗,成立5大类12支志愿服务队,组织开展责任在社区、奉献进楼院活动,为民惠民举措更加务实。

三、存在的问题

开展机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务动,为推进新形势下街道社区党建、单位党建、行业党建互联互通进行了有益尝试和探索,但在具体推进过程中也还存在一些问题和不足。一是个别单位参与度还不够高。一些部门单位安排联络员到社区进行了报到,提供了单位党员花名册,只开展了慰问困难群众,参加固定党日活动,与社区共同分析问题、一道解决难题的主动性不足,深层次研究谋划和帮助社区开展社区建设、社区治理方面的工作做得不够。二是共驻共建工作融入还不够深。一些部门单位由于日常工作繁杂、具体事务繁多,对共驻共建、组团服务活动谋划的不深、考虑得不细,在实打实组织在职党员进社区组团服务,面对面帮助群众解决难题上用力不足,有时还存在做客式走访、应景式服务的现象,还有些单位资源共享程度还比较低,开展共驻共建活动还存在一头热、一头冷的现象。三是街道社区统筹协调还不够活。街道社区党组织在发挥大工委”“大党委的统领协调作用方面,还存在统筹不够到位、协调沟通不够及时的现象,在收集社情民意信息和部门单位党组织及党员能提供的服务方面,信息不够对称,整合资源的能力还不够,不能有效发挥机关单位党组织和在职党员职能作用。四是组团服务工作成效还不够优。街道社区党建、单位党建、行业党建融合不够,联动不畅的问题,不可能经过一两次活动就能完全打破,有些问题在短时间内还不能完全解决,如物业管理服务、矛盾纠纷调处、基础设施维护等居民关心的热点难点问题,还需要街道社区和共建单位长期联络协调,持续发力解决。

四、经验与启示

开展机关单位与社区共驻共建、在职党员进社区组团服务动,是解决街道社区党建、单位党建、行业党建条块分割,融合不够,联动不畅等问题的有益实践。通过扎实开展此项活动,我们总结出以下几点经验和启示:

(一)必须形成浓厚的社会氛围。开展共驻共建活动,需要部门单位党组织、在职党员等方方面面的支持和配合。要充分发挥党组织政治功能和组织优势,通过广泛的宣传和思想发动,调动各级党组织和广大党员支持参与社区建设和城市基层党建的积极性,做到有钱出钱、有力出力,形成人人为我、我为人人的良好社会风气,切实增强社区党组织的号召力和凝聚力。

(二)必须整合各单位党建资源。城市基层党建具有开放性和聚合性双重特征,社区党组织要以社区为依托,打破条块分割,逐步建立起整合资源的管理体制和统筹使用资源的反应机制,充分整合社区政治、组织、人才等各种资源优势,巩固、发展和实现自身的领导核心地位,通过协商、交流、引导、参与等手段进行资源整合,形成城市基层党建工作的整体合力。

(三)必须健全相关配套制度。充分发挥社区党建工作联席会议的制度优势,定期召开联席会议,与共建单位共同协商解决社区党建工作和事关社区全局性、社会性、群众性、公益性活动的重大事项。将机关单位进社区共建情况纳入机关单位党建工作考核内容,把机关党员进社区服务情况作为年终党员民主评议和干部年度考核重要参考,调动各方面工作积极性,推动活动取得实实在在的效果。

(四)必须坚持需求导向和问题导向。社区党组织要梳理汇总需要共建单位协调解决的难事和居民群众所需所盼,为机关单位帮助社区解决问题、在职党员进社区志愿服务搭建平台、提供项目。机关单位要根据工作职能特点,按照社区和居民需求,帮助社区解决难点问题,组织党员开展志愿服务和认领微心愿,使共驻共建活动成为进一步整合工作资源、改善为民服务、加强社会治理、推动和谐发展的有效抓手和载体。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号