张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

肃南县农牧村党组织书记队伍建设调研报告

发布日期:2020-03-20 09:04来源:中共张掖市委组织部作者:

中共肃南县委组织部

村党组织书记是农牧村领导班子的带头人,是村党组织发挥领导核心作用的关键,也是群众的主心骨,所谓选准一个人,就能带好一班人、致富一个村。加强村党组织书记队伍建设,是强化基层党组织执政能力的根本要求,是巩固基层政权、夯实执政基础的客观需要。建立一支具有优良素质、适应社会发展需要的村支部书记队伍,对于全面建成小康社会,顺利实施乡村振兴战略,完成脱贫攻坚战具有十分重要的意义。

一、村党组织书记队伍的基本情况

1.从选任类型看,复退军人任支部书记的有20名,占19.6%;大学生村官任支部书记的有1名,占0.1%,致富能人担任村党组织书记占60%以上。

2.从年龄结构看,30岁以下(30)2名,占1.9%;31-40岁的17名,占16.7%;41-50岁的46名,占45.1%;51-60岁的33名,占32.4%;61岁以上的4名,占3.9%

3.从学历结构看,小学文化程度5名,占4.9%;初中文化程度的47名,占46.1%;高中(中专)学历的36名,35.3%;大专学历及以上的14名,占13.7%

二、村党组织书记队伍建设的主要做法

近年来,肃南县把加强村党组织书记队伍建设作为夯实农牧村基层党建工作的重点工作任务,以建设政治素质高、群众威信高,致富能力强、带富能力强双高双强型村党组织书记队伍为目标,积极在选拔任用、激励关爱、管理考核、教育培训等方面,探索新举措,建立新机制,为村党组织更好开展工作提供有力的保障。

(一)坚持政治标准,拓宽选任渠道。深入实施把致富能手培养成党员、把党员培养成致富带头人、把优秀党员和致富带头人培养成村干部三培养工程,将符合条件的致富能手列为村党组织书记候选人或选任为村党组织书记,让优秀党员在村党组织中唱主角,让致富能手在村级班子里挑大梁,全县村党组织书记平均年龄较上届下降2.7岁,致富带头人占60%以上。全面落实村党组织书记任职资格联审和县级备案管理制度,大力推进村党组织书记和村委会主任一肩挑工作,目前已完成一肩挑37个,其中软弱涣散村7个。坚持党的建设服务党的事业原则,把抓党建融入到脱贫攻坚和乡村振兴全过程各环节,先后从乡镇和县直部门单位选派41名熟悉热爱农牧村工作的机关干部到村担任第一书记,实现了乡村振兴村、软弱涣散村、集体经济薄弱村第一书记全覆盖。2016年以来,共选聘到村任职4名大学生村官在村担任村党支部副书记或村书记助理职务,为加强村级组织建设、推进农牧村基础设施建设和促进农牧民增收致富等方面发挥了积极作用。

(二)严格目标管理,强化基础保障。严格落实《村干部管理办法》,全面实行村干部任期目标和年度目标责任制,并根据考核结果,对村干部实行绩效考核管理制度。不断深化党内激励关怀帮扶机制,每年评选10名左右五好村干部进行表彰奖励,并每人发放5000元奖励资金;加大村干部培养选拔力度,2010年以来,全县共有11名村党组织书记考录为乡镇公务员,1名优秀村党组织书记通过选举担任乡镇副职,进一步激励了村干部干事创业的信心。结合村两委联审工作,坚决撤换清理不符合条件的村两委成员31人,其中村党组织书记7人、村委会主任6人,进一步净化了村干部队伍。不断加强对基层党组织的基础保障投入力度,近三年来共筹措资金1000多万元,新建改建村活动场所28个,基层工作条件得到明显改善。将农牧村工作经费提高到10万元,村干部工作报酬提高到2.8万元,进一步激发了农牧村干部队伍活力。按照消除空壳村、扶持薄弱村、提升中间村、培育示范村的思路,今年共争取中央及省市扶持资金150万元,重点支持3个集体经济薄弱村发展壮大村级集体经济。

(三)加强教育培训,提升整体素质。加强村级后备干部培养,按照村党组织书记不少于1:2,村两委班子成员1:1的比例要求,建立了700余人的村级后备干部队伍。严格落实三会一课制度,依托草原帐篷讲堂手机微信课堂、党建智慧云平台、学习强国、甘肃党建APP等平台,不断创新农牧村党员教育培训的方式方法,丰富载体形式和教育途径。深入实施村党组织书记队伍优化提升行动,通过集中轮训、集体学习、网络在线学习、赴外观摩学习等方式,不断丰富培训内容,坚持注重实际、实用、实效的原则,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚、带领群众致富、发展现代农业,壮大集体经济、保护生态环境、建设美丽乡村等内容开展培训,确保培训的实效性。同时,县委党校每年组织全县102个农牧村党组织书记进行全员轮训,进一步提升服务脱贫攻坚、引领群众致富能力。

三、存在的问题

全县大部分农牧村处于山区,山大沟深,生产经营方式单一,经济发展相对滞后。再之近年来村一级承担的工作任务重,要求也越来越严格,村党组织书记队伍的建设和运行还存在一定的问题,主要有以下几点:

一是队伍结构不优。全县102个村党组织书记中,51岁以上的37人,占36.3%30岁以下的2人,仅占1.9%;初中文化程度及以下学历的52人,占51%,大专学历及以上的14名,仅占13.7%。目前,全县村党组织书记队伍存在的突出问题,主要是年龄普遍偏高,文化素质偏低,队伍结构不够优化,不少村党组织书记观念陈旧、缺乏创新精神,适应新形势下的农牧村工作能力不足,对如何发展农牧村产业、壮大集体经济、带领农牧民致富增收等方面,缺少干事创业的担当和本领。

二是人才储备不足。近年来,因祁连山生态环境保护搬迁,农牧民移居城乡居住等情况,造成农牧村人才外流,特别是青年人才外流的问题十分突出,相当一部分农牧村青年一离开校门就离土离乡,后备队伍培养难度大,储备不足,致使全县村党组织书记队伍后继乏人,无人可选。同时,个别村存在后备干部备而不用的问题,后备干部的储备只是用于完成任务,应付检查,而储备的后备干部也是矮子里面选将军,参差不齐,有本事的不愿干,没本事的干不好,没有真正将后备干部作用发挥起来。

三是工资待遇不高。面对新形势下的农牧村工作,村党组织书记承担的工作量大,且要求严格,工作付出与收益反差较大,工作的积极性受挫,村党组织书记岗位的吸引力越来越小,出现无人愿当,或当上无人珍惜,部分村党组织书记放松了对自身的学习和改造。政治上没奔头、经济上没干头、出了事没靠头、退下来没盼头的现实反差,直接导致大部分素质高、学历高、能力强的农牧村致富能人不愿意加入村干部队伍,不愿意担任村党组织书记。

四、加强农牧村党组织书记队伍建设的思路打算

(一)拓宽选人视野,创新选拔任用机制。在全面推行两推一选的基础上,进一步扩宽选人视野,对农牧村35岁以下优秀青年、复退军人、大中专毕业生、致富能手和乡土人才登记造册,将双带双强的党员、科技致富带头人、回乡创业有成人员等作为重点培养对象,按照1:2的比例,建立合理有效的党组织书记后备干部人才库。坚持能、宽、公、广四个标准选拔培养农牧村干部,即:在条件要求上突出”——能力突出,在选拔渠道上突出”——拓宽视野,在选拔标准上突出”——群众公认,在后备干部培养上突出广”——广储后备,逐步让年富力强、能力突出、熟悉农牧村工作的有为人才成为村党组织队伍的主力军。

(二)加强党内关爱,创新激励保障机制。针对村干部工资待遇较低、工作积极性不高等问题,已根据省委组织部《关于印发<甘肃省村级干部管理办法>的通知》(甘组通字〔201972号)要求,研究制定了肃南县村干部工资提高办法,将在原有的基础上进行提高,全面实行村干部工资差异化发放制度。认真落实好村党组织书记专职化试点工作,严格按照省市委有关要求,公开选聘一批文化程度高、综合素质好、热爱农村工作的优秀大学毕业生,入编为乡镇事业干部,专职担任软弱涣散村和无合适党组织书记人选的村党组织书记,进一步提高全县村党组织书记队伍建设整体水平。健全完善离任村干部生活补助制度,并逐年提高补助标准,让现任村干部有奔头、离任村干部无后顾之忧。推荐政治素质好、参政议政能力强的村党支部书记作为各级党代会代表、人大代表和政协委员人选,进而增强工作岗位的责任感和荣誉感。

(三)强化教育培训,提升致富带富能力。完善一核多元组织构架,推动村党组织书记兼任集体经济组织、农牧民专业合作组织负责人,同时深化拓展村干部创业带富工程,鼓励村党组织书记领办、创办企业,增强村党组织书记致富带富能力,进一步发展壮大集体经济。加大对村党支部书记培训力度,按照分级负责、分层培训的要求,以县委党校为依托,对村党支部书记每年进行一次全员轮训,乡镇党委对村党支部书记进行经常性教育培训。每个培训班次安排1/3以上时间,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。采取请进来、走出去、现场看、网上学和专题辅导、案例分析、交流研讨、结对帮扶等形式,重点围绕实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚、加强基层组织建设、壮大集体经济、推进基层治理等方面开展培训,着力提升村党支部书记综合素质及带富能力。

(四)健全管理机制,强化工作责任担当。充分发挥组织部门在村党组织书记队伍建设中牵头抓总的作用,进一步健全完善岗位目标绩效考评办法、考评细则、民主评议和监督管理等制度。认真开展村党组织书记双述双评工作,自觉接受党员群众的询问和测评,不断提升自我评价、自我认识、自我教育和自我提高的效果。严格落实四议两公开工作法,健全村党组织议事规则和决策程序,坚持党务公开,加强党员监督和群众监督。加强对村党组织书记的工作实效监督、工作作风监督、生活作风监督,并对任期和离任村党组织书记进行经济责任审计,进一步将村党组织书记的工作透明化,权利公开化,激励更好的担当作为、干事创业。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号