张掖党建

调查研究
当前所在位置: 首页>调查研究

人才助力乡村振兴的调查研究报告

发布日期:2021-01-22 11:24来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

中共张掖市委组织部

党的十九届五中全会提出,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面推进乡村振兴。实施乡村振兴战略,人才振兴是关键。为引导人才要素向乡村一线聚集,围绕产业链”构建“人才链”,通过“人才链”提升“产业链”,推动脱贫攻坚与和乡村振兴有效衔接,张掖市成立调研组先后深入全市6县区30多个乡镇、40多个农民专业合作社(农业企业、家庭农场、种养大户)进行了实地走访调研,与镇村主要负责人、合作社领办人、基层科技特派员开展个别访谈100多人次,召开座谈会10多场次,发放问卷调查表170多份,了解乡村振兴重点产业发展情况,特别是深入了解农民专业合作社发展及其对人才工作的需求,分析了当前存在的问题,提出了对策建议。

一、人才助推乡村振兴工作现状

近年来,张掖市立足农业大市实际,坚持人才政策向农村倾斜、人才资源向乡村下沉,创新乡村人才培养、引进、激励机制,牢牢抓住农民合作社这个助推产业发展、带动群众增收的关键所在,探索人才服务乡村振兴的有效途径,取得了一定成效。

一是坚持放活政策,人才向乡村一线流动有了新渠道。制定鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的《实施意见》,引导各类人才向脱贫攻坚和乡村振兴一线聚集。出台《鼓励支持农业科技人才从事农业产业开发和服务管理办法》,在市农科院和农业科技领域推行“一个自由流动”“五个打破”“六个100%”制度,全市319名科技人才离岗创业、兼职兼薪。率先在全省开辟企业人才和农村实用人才职称评审绿色通道,制订办法评定市内有效职称4231名。实行凡晋必下”制度,每年安排200名副高以上职称专业技术人员到基层一线开展支援服务。组织实施重点产业组团引才、高端人才柔性引进、张掖籍优秀人才回流”三大计划,指导各县区制定非公企业引进人才和聘任专家补贴办法,全市依托海升农业等产业园区引进高端创业人才38名,柔性聘用高端专家达255名,吸引50多名张掖籍在外优秀人才带项目带资金回乡创业。

二是强化技能培训,农村实用人才支撑能力实现新进步。2018年起组织开展10万农民工技能大培训,在龙头企业、农民专业合作社建立职业技能培训定点机构96个、实训基地114家,建立市县乡农村劳动力市场40个,累计培训农村劳动力10.2万人次,为加快脱贫攻坚、促进乡村振兴培养储备了大量产业人才。大力实施文化旅游产业人才促进工程,年均培训从业人员5000多人次;实施乡村教育卫生骨干人才研修提升计划,选派13名教育教学管理骨干赴省外挂职锻炼、363名县乡医疗骨干到县级以上医疗机构研修,不断补齐农村社会事业发展人才匮乏短板。充分利用河西学院乡村振兴继续教育学院资源,选派基层干部人才参加省级脱贫攻坚和乡村振兴农村人才实训基地示范培训,近三年培养优秀农技专业人才800多名。

三是大力扶持培育,各类乡村人才大量涌现迸发新活力。坚持将项目资金向农业农村一线倾斜,2016年以来筹措整合资金1182万元,依托产业园区、农民合作社、农业企业等,组织实施省、市级重点人才项目59个,扶持培育了大批返乡创业青年和农业产业人才。落实科技特派员制度,每年选派1000多名科技特派员深入乡村开展技术服务,为建档立卡贫困村每村选派1名农技员,2019年帮带培养致富能人、农村科技服务人员等10万余人。组建重点产业专家服务团,聘请70多名优秀专家深入蔬菜、食用菌等乡村产业一线服务,培育示范典型82个,帮带培养技术骨干1100多名,现场指导培训产业人才9836人次。出台管理办法,建立优秀人才专家工作室22个、基层专家科研工作站30个,支持人才下沉一线与产业“联姻”,开展技术服务、解决发展难题、帮带培养人才,带动扶持一大批农村创业青年、产销大户、民间技艺传承人创业发展。

四是突出着力重点,人才服务农民合作组织取得新成效。坚持把资金、人才、技术等要素向农民合作社(农业企业、家庭农场)等新型经营主体倾斜,引领乡村人才振兴。指导各县区拿出优惠政策,支持农民合作社、农业企业大力引进聘用优秀人才。配备市县乡三级合作社辅导员369名,每人包育10个合作社,适时邀请专家对合作社建设进行实地指导,今年以来举办培训班9期、培训1000多人次。各县区积极在人才工作服务合作社发展上探索创新,摸索出了一些好的经验做法。甘州区围绕两条乡村振兴示范带,以片区党委+农民合作社为依托,布局建立“2+N”多元化乡村人才培育体系。临泽县分领域组建9个人才服务团,为农民合作社、家庭农场开展对口式组团服务。高台县建立25乡土人才超市”,设立农民合作社规范化建设专家服务团,对农民合作社进行全覆盖指导和清理规范。民乐县依托农业企业和农民合作社建立8个“人才车间”,采取“企业+车间+劳动力”模式,定期开展实用技术培训,实现产业需求与人才资源的紧密对接。

二、乡村人才振兴存在的主要问题

调研发现,张掖市乡村人才现状与乡村振兴、绿色转型高质量发展的需要相比,还存在一些不容忽视的差距和不足,主要体现在四个方面:

一是农村人才队伍结构与全面推进乡村振兴的要求不相适应。全市农村实用人才仅有2.5万人,分别占人才总量、农村总人口的24.9%、3.93%;拥有专业技术职务的20.17%,大专以上文化程度的不足2%,经营型人才不足4%,大多为没有学历的种养殖人才,人才总量不足、素质不高、结构不尽合理。特别是随着农村新产业、新业态层出不穷,行业部门固有的简单培训式的培养越来越难以满足乡村发展需求。

二是农村人才聚集能力与优先发展农业农村的要求不相适应。十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,实施乡村建设行动。但受农村自然条件差、基础设施落后、产业发展不充分、发展环境不优等因素制约,一方面大量农村青壮年劳力外流,另一方面,现有的一些农业企业、农民合作社等用人主体发展规模小、人才观念淡薄,不能提供优厚的待遇,也不愿意加大人才投入,致使一些发展需要的开拓型、创新型、技术型人才难以流向乡村,乡村对人才的吸纳引进能力明显不足。

三是农民合作社领办能力与新型经营主体带动发展的地位不相适应。当前,我市农民合作社虽已发展到7193家,以2.5%的经营主体经营了36.4%的土地,带动农户16.47万户,占总农户的56.5%,但合作社领办人绝大部分为当地村干部、种养大户、运销大户,年龄普遍偏大、学历层次较低,经营理念和发展思路跟不上农村发展形势要求,满足于家族式管理和单打独斗,凭经验和直觉管理的多,注重吸纳人才拓展产业链条、创新发展的少,致使70%的合作社停留在简单的种养殖、勉强维持运转,拥有加工实体和联合发展的合作社仅占1.6%,吸纳带动农民增收效果还不明显。

四是农技人才作用发挥与基层产业发展需要不相适应。市县农技专业人员大多浮在机关,引导农技人员沉到田间地头的渠道不畅、动力不足,服务乡村的作用发挥不够充分。乡镇一级农技人员普遍都要参与乡镇中心工作,有些甚至被安排从事和农技服务无关的工作,用于常规业务指导和技术咨询服务的精力普遍不足。同时,市、县、乡农技人员普遍年龄老化,知识结构陈旧,新招录人员流失严重。如民乐县农技推广中心在岗人员平均年龄在50岁以上,2017年招录的10名大学生已流失9人、仅1人在岗,2018年后再未补充过工作人员。

三、推动乡村人才振兴的对策建议

下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、乡村振兴和发展农民合作社的一系列重要论述,坚持以人才振兴促乡村振兴,紧扣全市农业农村发展重点任务和产业布局,紧盯高端专家人才、农民合作社等新型经营主体管理人才、农村实用人才三大乡村人才队伍核心,坚持典型带动,实施重点人才工程,积极推进专家人才走下去、经营人才强起来、实用人才育起来,构建乡村全产业链人才支撑体系,为乡村振兴提供有力人才支撑。

一是加大合作社领办人培训力度。将合作社领办人作为农业农村人才的重要组成部分,纳入人才培训项目进行重点培训。筛选运行状况良好、发展潜力较大的100多个左右农民专业合作社,依托河西学院举办合作社领办人专题培训班,突出思维理念、经营理念、市场营销以及标准化生产、新技术运用等内容的培训,订单式”培养一支懂市场、会管理、善经营、有情怀的合作社带头人队伍,为推动合作社高质量发展奠定人才基础。进一步拓宽合作社领办人来源渠道,鼓励返乡大学生、农业科技人员领办创办合作社或入股经营,引导合作社领办人更新思想观念,大力培树品牌,抱团联合发展,延长产业链条,增强市场竞争力。创建100个左右人才引领型合作社,每年评选表彰一批合作社领办人。

二是整合专家人才资源对口联系帮扶。整合河西学院、市农科院、林科院、水涵院等科研院所及农业技术推广机构专家人才资源,并吸纳市外高等院校、科研院所有关专家,分行业组建10个重点产业专家服务团,以“一团一业”的方式对口联系服务100多个农民专业合作社,深入基层定期定点开展发展规划、技术指导、技术推广、试验示范、人才培养等服务,提高农民专业合作社规范化运行水平和带动农民群众增收致富能力。安排农业领域优秀拔尖领军人才对口联系服务专业合作社,推广新技术新成果,及时帮助解决技术难题,促进专业合作社更好发展。

三是引导高知识群体进入合作社服务。充分用好用活未就业高校毕业生和16—24岁农村失业青年到企业见习就业计划(国家财政按照每人每月1000元标准给予为期1年的生活补贴)、引导高校毕业生到企业就业(省财政按照每人每月1500元的标准给予为期3年的生活补贴)等民生实事项目政策,让农民专业合作社享有与企业同等的引才优惠政策,顺应合作社对农业技术、仓储物流、品牌建设、财务管理等人才的需求,为100个农民专业合作社各选派至少1名大学毕业生,鼓励合作社聘请职业经理人。引导合作社积极改善交通、食宿、工作条件,提高薪酬待遇,尊重大学生创造性工作成果,着力营造以事业留人、以待遇留人、以感情留人的浓厚范围,提高合作社吸引大学生就业创业的能力。坚持不求所有、但求所用,指导各县区进一步完善非公企业柔性聘用专家人才制度,将适用范围扩大到合作社,对合作社柔性引进人才的享受与企业同等的优惠政策,鼓励合作社与市内外科研院所、高校合作,采取技术入股、协议服务、聘任顾问、兼职兼薪等形式柔性聘用专家人才。

四是强化农村实用人才培养。整合农村劳动力技能培训资源,加大生产型、经营型、管理型的新型职业农民培养培育力度,每年分类分层培育新型职业农民1000名左右。加大土专家”“田秀才”“草根精英”等农村实用人才培养培育力度,以农村人才市内有效职称评定为抓手,由行业主管部门牵头分领域开展种植、养殖、经营、文化、旅游等农村实用技术人才培养、选拔及评价工作,分类举办农民技术员、建筑工、金牌导游讲解员、非遗传承人、能工巧匠、餐饮服务员、家政月嫂、电商营销等技术技能比赛,着力建立体现乡土人才工作实际和特点的农村实用人才培养、选拔及评价体系,力争利用5年时间为全市选拔培养1万名以上农村实用人才。

五是加强基层农技人才队伍建设。加强农业专业技术人员队伍建设,及时引进、招录急需紧缺人才,改善农技人员队伍年龄和知识结构,确保农技人员的全部精力用在服务农业产业发展上。进一步畅通农业技术人员向下流动渠道,鼓励和支持农业科技人才从事农业产业开发服务,保障农技专家基层服务期间食宿、交通、差旅、科技实验等费用,允许农业专业技术人才提供增值服务合理取酬。鼓励优秀企业家、科研人才、专家学者等利用空余时间到乡村实地讲学或投资兴业。落实好科技特派员制度,选聘100名以上科技特派员深入100多个农民专业合作社进行联系服务,解决技术难题,推广新技术新成果,抓好实用人才就地培养。

六是大力扶持新业态发展促进知识青年向农村回流。农村电商的兴起,为乡村振兴提供了新动能、新载体,带动了一批年轻人到农村创业,有利于乡村人才回流,破解乡村人才瓶颈的难题制约。充分发挥直播经济等新业态聚集人才作用,加强新型电商孵化平台建设,吸引更多知识青年和大学毕业生群体围绕土特产品营销推广创新创业。加大电商等新业态人才培训培育力度,为具备条件的农民专业合作社各培育1名电商营销人才。同时,积极鼓励合作社自主开展人才培训引进工作,引导社会力量支持和参与乡村人才振兴工作,着力打造多元化的乡村人才发展机制。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号