张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县:“四个全程”严肃发展党员工作

发布日期:2018-06-27 11:25来源:作者:临泽县委组织部 汪 鹏

临泽县按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字要求,严格落实发展党员各项规定,坚持全程公开、全程纪实、全程审核、全程问责,从严从实把好发展党员“入口关”,确保党组织新生细胞鲜活有力。  

一是坚持全程公开,做到透明运行。 基层党支部定期对申请入党人、入党积极分子、发展党员对象和党支部接收预备党员、预备党员转正、上级党(工)委审批等重要情况,通过召开支部党员大会、微信群、喇叭广播、党务公开栏张贴公告等形式进行公示公开,重点对拟接收的预备党员和转正党员的基本情况、计划生育、遵纪守法及培养考察情况进行7天以上公示,做到该让党员群众知道的和党员群众想知道的全知道,对党员群众反映的问题认真调查核实,并及时公开查处结果,接受党员群众对发展党员工作的监督,确保发展党员工作公开透明运行。  

二是坚持全程纪实,强化程序监督。 严格执行《中国共产党发展党员工作细则》规定的环节和程序,按照“关键步骤一个不能少、程序时段一点不能乱、制式表格一张不能错”的原则,将发展党员5个环节25个步骤,采取写实的方式,精炼为“三投票、四公示、两答辩、一追责”,统一印制《中国共产党入党志愿书》《入党积极分子登记表》《发展对象考察表》等工作表格和党员档案袋,对发展党员工作过程中召开的测评会、支委会、党员大会进行全程纪实,由基层党组织负责收集会议记录复印件、政审原始材料、党支部的报告、党(工)委的批复等材料,使发展党员的全过程通过纸质材料真实再现。  

三是坚持全程审核,把牢政治标准。 坚持把质量作为生命线,通过个人自审、支部政审、基层党委预审、县委组织部会审“四级审核”,全方位、多维度把好发展党员政治标准关。党支部通过走访了解、民意测评、查阅档案等形式,重点审查基本信息是否属实;基层党(工)委广泛征求公安、信访、卫计、工商、税务等部门意见,重点审查刚性条件是否具备;县委组织部对基层党(工)委确定的发展对象材料和预备党员转正材料进行审查,主要查看发展程序是否规范、资料是否齐全, 通过逐级把关审核,从各个环节上严把“质量关”,把“带病入党”苗头消灭在萌芽状态。  

四是坚持全程问责,压实工作责任。 坚持“谁履行、谁记录,谁负责、谁签字”的原则,明确基层党(工)委书记、党支部书记的责任,并签定承诺书。县委组织部设立发展党员工作监督电话,建立问题督办和责任追究制度,定期对基层党组织发展党员工作进行指导和督促检查,对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织和相关责任人严肃追责问责,有效预防了 发展党员工作 违规违纪问题的发生   

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号