张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

肃南县:皇城镇“有的放矢”打出“空挂”党员管理“组合拳”

发布日期:2018-07-10 15:03来源:作者:中共肃南县委组织部 岳永龙

2018 年以来,肃南县皇城镇扎实开展“空挂”党员排查和组织关系转移工作。针对该镇“空挂”党员活动组织难、管理落实难、教育开展难、作用发挥难的问题,有的放矢打出“空挂”党员管理“组合拳”,强化对“空挂”党员的教育管理,使其思想不松懈、教育不断档、外出不脱管。  

一是摸排建档,做到“底数清”。 按照上级组织部门要求,采取逐个查、上门访、电话问等多种形式,“地毯式”专项排查“空挂”党员的基本情况,实行“一表清”,摸底排查“空挂”党员基本情况,及时更新完善全国党员管理信息系统。对每一名“空挂”党员进行信息登记,做到入党时间、联系地址、联系电话、工作单位“四精准”。对组织关系应转出的督促其转出,对一些外出务工流动性较大的,无接收目的地,转出有困难的按流动党员标准进行规范管理。至目前清查“空挂”党员43名,已转出10名,正在联系转出6名,纳入流动党员有效管理的27名。  

二是定期联系,做到“不断线”。 在“空挂”党员外出期间,坚持双向反馈原则,党支部每月15日定期与“空挂”党员进行联系,了解外出党员的基本情况、生活状况和现实表现,向他们传达当月党支部组织活动内容。及时为每名“空挂”党员确定一名党员或亲属作为联络员,实行专人定向联系制度,时刻掌握“空挂”党员行踪,详细了解其思想、工作及在外自学自律情况,落实月联系、季度思想汇报制度。

三是跟踪服务,做到不“断档”。 各党支部采取定期汇报、微信共享学习和集中学习相结合的方式开展学习教育,支部书记定期视频检查学习笔记,进行“跟踪式教育”。抓住“空挂”党员春节等法定节假日返乡探亲走友的时机,采取召开党员大会、座谈会等方式进行集中教育。对转出组织关系遇到困难的,由党建分管领导逐一联系转入地党组织负责人协调落实,确保组织关系“能转出、保落地”,让转出党员正确认识捋顺组织关系隶属的必要性,确保转出人员感受到“心有所系、人走茶不凉”的组织温暖。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号