张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市:“四抓四强”确保发展党员质量

发布日期:2018-07-11 17:44来源:作者:市委组织部党员管理科 王建军

张掖市认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,强化基层党组织领导把关作用,确保发展党员质量。  

一是抓计划指导强调控 。市、县区组织部门分行业、分领域建立发展党员工作联系点,深入掌握情况,组织开展培训,靠前指导督促。各级党委深入调查摸底、精准制定发展党员年度指导性计划,突出抓好从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织等领域发展党员工作,加大从“80后”“90”后中培养发展党员力度,着力消除发展党员“空白村”。近两年,全市非公有制企业、社会组织等领域发展党员和发展35岁以下年轻党员数量逐年稳定增长,2年以上未发展党员的村由87个减少为7个。  

二是抓源头引导强储备 。各基层党组织采取结对联系培养、列席组织生活会、开展专门培训、典型示范带动等多种方式,加强政策宣传和教育引导,突出抓好重点对象的培养,不断壮大入党积极分子队伍。在农村侧重培养致富能人、农民专业合作组织或专业技术协会领办人等优秀青年农民,在企业和社会组织侧重培养业务骨干、技术能手,在城市侧重培养35岁以下的青年居民。止去年底,全市申请入党人数达到8084名,入党积极分子5665名。  

三是抓流程纪实强管理 。充分发挥基层党委审核把关作用,严格落实发展党员工作“525步骤”的流程要求,坚持发展党员推优推荐、政治审查、征求执纪执法部门意见、票决、公示等制度,确保履行程序不变通、不走样。结合开展党支部建设标准化工作,全面规范发展党员表册资料,实行发展党员全程纪实,对关键环节进行有效管理。为乡镇党委统一配发党员档案专柜,加强农村党员档案管理。  

四是抓督促检查强纪律 。市、县区组织部门经常性对发展党员工作进行督促检查,发现指出问题,督促落实整改。严肃查处发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,严厉禁止违反规定程序发展党员、培养时间不足“突击发展党员”、避开长期学习工作居住地而在户籍地“曲线发展党员”、发展“家族党员”“人情党员”等。近期,市委组织部对发展党员工作中存在突出问题的1个市直党委在全市范围内进行通报批评,并约谈党委主要负责同志和分管负责同志,有效传导压力,形成有力震慑。  

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号