张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县:实行六项制度确保发展党员质量

发布日期:2018-09-17 18:42来源:临泽县委组织部作者:临泽县委组织部

 

临泽县认真落实发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,完善发展党员制度,提高发展党员质量,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

一是实行理论考核答辩制。把理论考核答辩作为发展党员的重要环节,由支部委员和党员代表组成答辩评议小组,对发展对象学习掌握党的基础知识、政策理论、制度规章情况进行现场测试、面试答辩,对其入党动机、思想修养、政治觉悟、现实表现等情况进行公开考察,对预备党员在预备期内的政治思想、理论学习、业务工作、现实表现等情况进行公开考察。

二是实行会前考察预审制。支部大会讨论接收预备党员前,党组织指定专人先行对发展对象进行考察谈话并听取党员群众意见,在此基础上,召开支委会对发展对象基本情况进行预审,报上级党委对党员的发展程序、相关材料及综合情况进行审核并征求纪委、公安、综治、计生、信访等部门的意见后,向各党支部提出明确意见,对具备入党条件的发展对象提交支部党员大会讨论票决,不具备入党条件或预审不通过的继续培养。

三是实行民调评议积分制。党支部在确定发展对象和预备党员转正时,采取走访调查、约谈调查、问卷调查等多种方式详细了解调查对象政治思想表现、社会公德表现、工作生活表现等情况。在此基础上,组织不少于50%的党员、群众代表召开会议,对发展对象和预备党员的思想觉悟、政治表现、文化程度、培训成绩、办实事好事、参加公益活动、带头完成任务等内容进行现场测评打分,评议积分不合格的,取消发展资格或延期转正。

四是实行发展党员票决制。经过培养、教育和考察,通过政审、公示的发展对象和预备党员,由党支部组织召开党员大会,采取无记名投票的方式进行票决,并当场公布投票表决结果,票决通过的接受为预备党员和转正为正式党员,票决不通过的继续培养教育或延期转正。

五是实行全程公示公开制。入党积极分子在列为发展对象前,党组织将其个人情况进行公示,接受党员群众的评议监督;发展对象经组织考察认为符合预备党员条件的,党支部向党员群众广泛征求意见,并在一定范围内予以公示;预备党员提出转正申请后,支委会就其一年来的现实表现向党员群众公示并征求意见。 

六是实行质量责任追究制。坚持“谁介绍谁负责,谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”,实行发展党员责任倒查追究机制。对不坚持标准、不履行程序、审核把关不严和不如实向党组织汇报发展对象真实情况,发展党员前未进行民调、预审、评议、公示等规定程序造成不良社会影响的典型案例,及时进行查处和通报,并追究相关责任人的责任。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号