张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县:组织扶持党员创业发展党员带领群众共同致富

发布日期:2019-06-21 10:08来源:中共临泽县委组织部作者:

 

组织扶持党员创业发展

党员带领群众共同致富

——临泽县实施“党员创业带富工程”的做法与成效

 

近年来,临泽县在实施乡村振兴战略过程中,涌现出了一批带头创业发展的党员产业大户和致富能人,成为全县同步小康路上的标杆和旗帜。为扶持这部分党员进一步发展壮大产业,充分发挥在带领广大群众共同致富中的先锋模范作用,今年以来,临泽县结合实际实施“党员创业带富工程”,筛选确定一批党员产业大户和致富能人,采取党建经费贴息方式,协调银行予以贷款进行扶持,走出了一条组织扶持党员创业发展、党员带领群众共同致富的新路子。

党员身份成为信用象征。在党员向村党组织提出申请、乡镇党委集体研究提出推荐意见的基础上,县委组织部会同纪委监委、法院、公安、农业农村、工信、市场监管等部门进行认真审核,确定扶持对象,对党性观念强、个人信誉好、产业发展有基础有潜力、带富作用强的农村新型经营主体、专业合作经济组织和非公经济组织党员负责人,优先推荐为扶持对象。商业银行综合考虑人选资金用途、偿还能力等情况,及时办理发放贷款。今年,县上筹集50万元党建经费进行贴息,协调县农商银行为93名党员产业大户和致富能人贷款1050万元,有效解决了党员发展壮大产业资金短缺的难题。银行负责人感慨地说,党员身份就是信用,发贷支持党员带头创业致富、发展壮大产业,我们非常放心,今后将继续加大支持力度。

党员带头发展信心倍增。在对党员进行资金扶持的同时,大力推动党建与产业有机融合,县委1号文件明确提出,对有创业致富愿望和发展基础的农村党员,优先安排参加相关培训、优先落实项目资金、优先配套产业设施,多方支持农村党员领办创办和发展壮大种植、养殖、加工、服务等产业,带动广大群众增收致富。至目前,全县共扶持培树党员“带富先锋”500多名,村党组织书记中产业大户和致富能人占到91%。板桥镇古城村党员王亮,想扩大养殖规模但苦于没有资金,10万元创业带富贴息贷款犹如一场“及时雨”,解决了他的燃眉之急,镇上还安排他参加了养殖技术培训班,他表示今后将更好地发挥党员作用,带领群众共同创业致富。

党群携手共富逐步升级。为进一步放大扶持资金的杠杆效应,县上配套建立党员创业带富帮带制度,引导党员产业大户和致富能人通过“一帮一”“一带多”等方式,与贫困党员、群众结成创业带富对子,带动群众通过跟随创业、抱团发展、入股分红等方式融入共富产业链,推动党员由个体带富向团队带富升级,形成了党群携手共同致富的良好局面。目前,全县建立农村党群共富示范基地261个,党员产业大户和致富能人领办创办专业合作社等新型经营主体931个,带领1万多名群众实现增收致富。鸭暖镇党员牛旭章牵头成立民生甜叶菊专业合作社,利用创业带富贴息贷款引进甜叶菊新品种,带领鸭暖、板桥、蓼泉等镇320多户农户订单种植甜叶菊3100多亩,预计亩均收入可达4500元,甜叶菊产业成为了周边群众增收致富的“摇钱树”。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号