张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

肃南县:从严从实加强党员队伍建设

发布日期:2019-06-27 15:15来源:中共肃南县委组织部作者:白怀玉

 

近年来,肃南县坚持把党要管党、全面从严治党要求落实到党员队伍的管理中去,加强政治教育,严肃纪律规矩,严守“党员不得参教信教”红线,教育引导党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

把好党员入口“早介入”。规范发展党员工作,坚持把政治标准放在首位,将马克思主义宗教观等思想作为入党积极分子、发展对象培训教育的必修课。健全发展党员政审制,要求基层党组织在确定入党积极分子对象前,联合统战、政法、信访等部门单位,对发展对象基本情况进行全面调查了解,坚持做到“六必查”,即:入党动机必查、政审情况必查、理论知识必查、政治素质必查、思想品质必查、个人缺点必查。对有浓厚宗教感情、存在参教信教行为的入党积极分子和发展对象,实行一票否决,取消发展党员资格,有效防止政治不合格的人员进入党组织,切实把好了发展对象的“体检关”。

坚定政治方向“不走偏”。结合农牧村(社区)“固定党员活动日”和机关事业单位“主题党日”,全面安排各党支部深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,反复学习中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,特别是新增的对信教党员处理的相关条款等内容,让全体党员通过学习党章党纪、学习系列讲话,引导广大党员干部增强党性观念,守规矩、知敬畏、存戒惧、守底线。以党支部为单位,扎实开展学习党章、畅谈入党初衷等主题活动,开展新发展党员入党宣誓、接受革命传统教育等党性实践锻炼,组织党员过好“政治生日”,教育引导广大党员进一步坚定理想信念,提升党性修养。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将防邪教和民族宗教政策知识纳入党员干部教育内容,持续强化政治理论学习,引导广大党员用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想武装头脑,坚定信念,做政治上的“明白人”。

聚焦重点领域“专项查”。制定下发《关于开展参教信教党员集中排查处理工作的通知》,组织各党(工)委结合各自实际,采用“三查”方法,即:党支部排查、党(工)委核查、组织部抽查的办法,通过平时掌握、侧面了解、群众反映、个别谈话、实地走访等多种形式,对全县所有党员参教信教情况进行认真排查摸底,建立摸排记录,详细登记备案。建立党员信教部门联动排查长效机制,整合县委组织部、县委统战部、县委政法委等部门力量对基层党组织关键领域定期排查、定期汇报,随机调度工作推进情况。在对2018年党员信教排查“回头看”的基础上,构建宗教工作网格化工作体系,实现了重点区域、宗教活动场所分布挂图管控,强化正面引导,切实提高党员“免疫力”。经多次排查,目前全县党员中未发现有信仰宗教、参加宗教活动的情况。

严肃纪律规矩“严处置”。实行监督关口前移,推行党支部书记约谈支部党员制度,建立党(工)委常态滚动排查机制,坚持党员和村干部信教排查月报制和“零报告”制度,及时掌握党员信教情况,对有信教倾向、热衷参加宗教活动的党员限期改正,对笃信宗教、屡教不改党员进行严肃处置,确保党员队伍纯洁性。同时,注重区别不同情况妥善处理,切实把党员参教信教同参加传统的婚丧仪式和群众性节日活动等民族风俗活动区别开来,稳妥有序推进排查处置工作。不断加大党内关怀激励和政策帮扶力度,经常关心党员,特别是年老体弱的党员的思想、工作和生活,落实党内关怀制度,坚决铲除党员信教问题滋生“土壤”。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号