张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县:三措并举加大培养发展农村青年党员力度

发布日期:2019-07-02 16:05来源:中共临泽县委组织部作者:宋栋太

 

临泽县针对农村党员队伍老龄化的趋势,采取三项措施,大力培养发展农村青年党员,不断改善农村党员队伍年龄结构。

一是打好培养“组合拳”。建立农村优秀党员与优秀青年“1+1”帮带制度,由一名党员结对一名青年,手把手传授,一对一帮助,为青年健康持续成长“护航”。各镇党委以党性教育为重点,组织优秀青年参加入党积极分子、发展对象等党内培训,参加农村党员固定活动日活动,切实强化党性锻炼。充分利用微信群,建立农村优秀青年网络互动交流平台,本着“缺什么补什么、干什么学什么”的原则定期推送“两学一做”学习教育、政策法规、实用技术等学习内容,帮助农村优秀青年端正入党动机,丰富理论知识,提高综合素质。

二是严把党员“入口关”。2019年发展党员指导性计划侧重发展农村35岁以下党员,重点突出发展党员工作滞后村,逐步解决农村青年党员发展不足问题。各镇党委指导各村党组织着重从回乡创业的大中专毕业生、退伍军人、致富带头人中,选拔思想政治素质好、服务意识强、热爱农村基层工作的青年优秀人才作为重点培养对象。对发展对象逐人预审研判,对思想作风、工作能力、群众基础等方面进行深入考察,根据考察结果,安排各村党组织进行定向择优培养发展。

三是落实发展“责任制”。坚持书记抓、抓书记,强化镇村两级党组织书记“不抓发展党员工作是失职,抓不好发展党员工作就是不称职”的意识。健全完善考核机制,把发展农村优秀青年党员工作纳入镇村两级党组织目标考核体系,与评先评优、干部选拔任用和绩效考评相结合。建立镇党委班子成员包村、支部委员和优秀党员联系农村优秀青年入党积极分子责任制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。把发展农村优秀青年党员列入镇村两级党组织书记抓党建工作述职的重要内容,接受基层党员干部群众的评议监督。严格执行《发展党员责任追究制度》,按照“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责,谁审批谁负责”的原则,层层落实培养发展责任,不断提高农村发展党员质量。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号