张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

民乐县:落实四项行动 提升党员素质

发布日期:2019-07-11 18:26来源:中共民乐县委组织部作者:张博

 

民乐县始终把建强党员队伍作为抓基层、打基础的重要内容,积极探索新形势下加强党员教育管理、发挥党员作用的新路径,以抓好“四项行动”,不断增强党员党性,提升党员素质。

抓教育培训强党性。建立述学、考学、评学制度,构建起包含学习培训考勤、学习积分通报、学时登记和送学促学反馈等内容的党员日常教育培训信息,全面掌握党员学习教育培训情况。坚持线上线下相结合,丰富拓展“一号十栏百群千包”党员综合教育平台功能,健全完善新时代文明实践站功能,推进党员学习教育常态长效。建立“1132”学习教育硬标尺,持续提升党员党性修养和素质能力。创新运用“微型党课”等品牌载体,利用党支部微信学习交流群、网络课堂、微电影等灵活便捷的教育模式,保持了党员日常教育覆盖面100%。

抓主题活动强意识。精心组织开展党员固定活动日,明确设岗定责、党务公开、党员发展、“三培养”、授旗评星等多个主题,组织党员缴党费、学党规、开展志愿服务等活动,做到党员受教育有课堂、起作用有舞台。建成河西解放纪念馆、韩正卿事迹陈列馆等弘扬爱国主义和“民乐精神”的党性教育基地,每年组织近2000名农村党员参观学习,深化党员党性教育,凝聚干事创业力量。每年以“党旗飘扬·党徽闪光”主题统揽庆“七一”系列活动,农村党组织通过表彰奖励先进、党员义务奉献、“微党课”展示、传唱红歌等形式,激励广大农村党员“永远跟党走、奉献当先锋”。

抓创业带富强责任。推进“党员干部创业带富”工程,深化农村党员“双带头”活动,支持有创业意愿、创业能力的农村党员在发展现代农业、创建专业合作组织等方面干给群众看,带着群众干,带动群众创业发展实施困难党员创业扶持计划,对52户建档立卡党员贫困户提供免抵押、免担保的小额贷款160多万元,支持通过自主创业脱贫致富。开展党员中心户创建活动,支持党员中心户领办创办或参与合作社(协会)81,鼓励党员中心户与贫困户结对帮扶,着力打造帮带致富链,进一步激发党员创业致富带富热情和动力,形成干部带党员、党员带群众、党群共致富的农村经济发展新格局。

抓党内关怀聚合力。组织开展党员政治生日活动,通过推行“建立一本党员政治生日登记册、发送一条手机问候短信、进行一场主题谈心谈话、重温一次入党誓词”的“四个一”政治套餐,让党员感到组织就在身边,时刻牢记党员身份。严格落实党建工作联系点制度,建立县级党员领导干部党建工作联系点39个,帮助和指导基层解决党建工作中存在的难题。健全党内关怀帮扶机制,每年筹资60多万元,慰问老党员、困难党员和开展临时救助1200多人次,让广大党员切实感受到组织的关怀与温暖,不断增强党员的归属感和荣誉感。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号