张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

山丹县:以“三集中”确保农村党员参加“固定活动日”全覆盖

发布日期:2019-07-12 21:02来源:中共山丹县委组织部作者:

 

山丹县共有农村党员5719名,其中流动党员3138名,占农村党员总数的54.87%,其中流入本县城区的1800多名,流出县外的1300多名。为把每名党员特别是流动党员全部纳入党组织有效管理,山丹县以能参加、受教育、有效果、常态化为目标,建立三集中工作机制,确保农村党员无遗漏参加固定活动日,进一步强化了农村党员定期参加组织生活的习惯养成。

在家党员以党支部为单位集中开展活动。各乡镇党委每月召开党委会议,研究策划本月党员固定活动日的主题和内容,下发提示单指导各村党支部做好活动准备。各村党支部每月提前召开支委会议,根据镇党委安排,结合实际对活动内容进行细化,并将活动的主题、时间、地点等通过电话、短信等方式通知党员,让党员做好准备。固定活动日当天,各村党支部按照“1+X”机制,组织在家党员学习政治理论,开展志愿服务、慰问帮扶、民主议事等活动,集中交纳党费。对年老体弱、行动不便的党员派人送学上门。同时,乡镇党委按月对重点学习内容进行整理,以简明提纲方式向村党支部推送,方便党员领会掌握,促进学习入脑入心。

流入城区党员城乡党组织结对集中开展活动坚持就近便利、动态管理原则,乡镇党委与社区党组织结成“1+1”联系对子,每月组织流入城区农村党员开展固定活动日。乡镇党委依托社区党组织阵地成立流动党员党支部,每月确定1名机关党务干部指导支部活动。社区党组织指定专人配合做好场地资料提供及后勤服务等工作,并有针对性地安排流入城区农村党员开展党性实践活动。针对一些农村党员因生产生活需要季节性往返于城乡的实际,实行进城党员向流出村党组织和城区流动党员党支部双报告制度,村党组织定期摸底排查,全面及时掌握党员流向,有效防止了流动党员参加组织生活两头晃、两不见的现象。

流出县外党员依托网络微支部集中开展活动组织实施流动党员网络安家工程,全县111个村全部建立流动党员微支部,将流出县外党员全部纳入微支部进行管理,每月固定活动日当天,党组织在线向党员推送学习内容,组织党员开展网上互动交流。乡镇党委将村党支部书记和乡镇党务工作者加入微支部工作群,对活动进行在线指导。通过推行“互联网+党建”模式,借助“微党课、微视频、微讲座”,实现了党支部与流动党员之间心贴心交流、手把手教育、点对点服务,让在外创业的流动党员时刻感受到家的温暖,提升了党员的归属感,增强了支部的凝聚力。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号