张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

高台县:严把“三关”提升党员干部教育培训质量

发布日期:2019-08-09 18:16来源:中共高台县委组织部作者:罗茸

高台县狠抓党员干部教育培训工作,严把教学内容关、师资关、制度关,切实增强党员干部教育培训的针对性和时效性,不断提升培训质量。

严把内容关,按需施教。坚持党校姓党原则,加强政治理论和党性教育教学,全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,要求不少于总课时的70%;结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党员“固定活动日”“主题党日”“三会一课”等,坚持集中培训与经常性教育相结合,长期学习和短期辅导相结合,切实提升党员干部政治素养和党性修养。按照“缺什么补什么”的原则,分行业、分领域、有重点、有计划地在党员干部中开展培训需求调查,紧紧围绕生态环保、精准扶贫、乡村振兴等重点内容,举办扶贫干部培训班、法治高台建设培训班、拔尖人才培训班等各类专题培训4期,培训党员干部720人次。

严把师资关,强化力量。把干部教育培训师资纳入人才政策支持范畴,坚持培养与引进相结合,不断优化干部教育培训专职教师队伍结构。建立健全符合干部培训特点的师资准入和退出机制、师资考核评价体系和岗位聘任办法,加快培养一批政治强、业务精、作风好的教师。建立干部教育培训兼职师资库,选聘思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的县内外领导干部、专家学者、企业经营管理人员和先进模范人物、优秀基层干部现身说法;认真落实领导干部上讲台制度,有计划地安排县委、县政府领导班子成员、各镇各部门单位领导干部到党校授课,至目前,已举办领导讲堂7场次。

严把制度关,注重实效。制定《中共高台县委关于认真做好2018-2022年干部教育培训工作的实施意见》,切实推动教育培训工作制度化、规范化。建立党员干部培训登记、反馈、跟踪管理制度,分层次、分行业、分类别建立党员干部教育培训档案,实行动态管理。严格落实请销假管理制度,请假时长超过总课时的1/5,不予结业。完善党员干部培训量化考核机制,实行学分制考核,科级及以下干部每年参加培训累计不少于12天或90学时。同时,把党员干部参加学习培训情况作为干部年度考核、评先评优的重要依据,未完成年度学习任务的干部当年考核不得评优。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号