张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

肃南县:建立“五项机制”强化牧区党员教育管理

发布日期:2019-08-12 11:46来源:中共肃南县委组织部作者:常晓峰

为深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,强化牧区党员教育管理工作,肃南县结合自身实际,健全五项长效工作机制,不断加强党员教育管理。

建立长效的责任落实机制。坚持把党员教育管理的责任落实列入各级党组织书记抓党建工作“三张清单”,确保党员教育管理工作任务落地。推行每月研判、季度汇报、年终考核制度,确保各党委把党员教育管理工作与中心工作同部署、同落实。严格落实定期自查问缺、随机抽查问实、季度督查问责的“三查三问”办法,切实把党员教育管理工作的领导责任、主体责任、第一责任落实到位。

建立长效的培养发展机制。采取书记帮、委员带、党员联等方式,培养储备入党积极分子443人。探索实行“青年人才党支部”工作法,畅通优秀年轻农牧民入党“关口”。通过靠实党员发展计划到人头、动态调剂指标到支部等做法,有效破解部分农牧村党支部多年未发展党员问题。严格执行发展党员八项制度和县级联审制度,建立落实重点环节提醒和责任追究制,保证了发展党员工作程序规范、质量提升。

建立长效的教育培训机制。坚持“大集中+小分散”的牧区党员教育工作思路,联村建成异地定居农牧民党员服务中心2个,异地离退休干部党委1个,探索出了符合实际的党员教育路子。充分发挥“草原帐篷讲堂”作用,壮大以党校讲师为主体,乡镇干部和农林水牧等部门专家为补充的专兼职“草原讲师”队伍,保证优良的教育培训质量。高质量开展“三会一课”、“固定党员活动日”等工作,保证各项制度得到有效落实。

建立长效的日常管理机制。坚持严格管理,通过常态化开展党员档案、党费收缴、党员违纪违法等专项检查,不断提升党员日常管理的规范化水平。严格落实流动党员外出报告、返乡补课等制度,实现对流动党员的有效管理。筑牢党员队伍思想防线,建立党支部自查、党工委核查、部门联动排查、组织部抽查的“四查”工作机制,严防党员参教信教问题出现。从严从实抓好民主评议党员工作,妥善处置不合格党员26名

建立长效的激励关怀机制。充分发挥党内激励关怀在凝聚力量、激发活力、和谐气氛方面的积极作用。完善落实党务公开、重大决策征求党员意见建议等制度,调动党员参与党内事务的积极性、主动性。结合“两节”、“七一”等节庆,积极开展走访慰问、评优表彰等活动。建立60岁以上农牧村(社区)老党员生活补助发放、离任村干部生活补助等制度,切实将党内关爱送到了党员中。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号