张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

甘州区:严把“四关”提升发展党员“含金量”

发布日期:2019-08-20 17:06来源:中共甘州区委组织部作者:全钊村

甘州区严把入口、培育、程序、审核四道关口,全面提升发展党员质量。

严把“入口关”,优化队伍结构。认真分析全区党员队伍年龄结构、行业占比、变化趋势等因素,制定年度发展党员指导性计划,加强对基层党组织发展党员工作的指导力度。注重从在科技示范户、创业带头人、企事业单位业务骨干和各类先进模范人物中发现先进分子,通过个人自荐、组织推荐、群众联名举荐等形式和支部审查、党(工)委审批等程序,从476名入党积极分子中择优发展278名预备党员,其中35岁以下207名,大专以上学历183名,高知识群体4名,切实优化了党员队伍结构。

严把“培育关”,提高政治素养。坚持先思想入党后组织入党原则,实行分层分类培训制度,区上集中对基层党务工作者进行培训,明确发展程序和工作要求,压实工作责任。党(工)委对预备党员和入党积极分子进行全员培训,引导他们端正入党动机,增强党性修养。基层党支部对预备党员和入党积极分子指定专人帮带培养,并结合实际交任务、压担子,通过培训教育与实岗锻炼,进一步增强他们的宗旨意识。

严把“程序关”,确保发展质量。按照发展党员工作“5个阶段、25个步骤”流程,认真落实“五级承诺制”,按照“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁预审谁负责”的原则,层层靠实责任、传导压力,形成一级抓一级、级级抓落实的责任链条。坚持发展党员工作程序“不变通”,使入党积极分子的推荐吸收、培养教育,发展对象的考察确定、政审公示,预备党员的考察教育等每一个环节程序都符合规范标准,确保了新发展党员的质量和“纯度”。

严把“审核关”,防治带病入党。采取“一查三审”方式,全方位、多维度对发展对象进行审核。通过个人自查,检验对党是否忠诚,278名发展对象签订承诺书,以“承诺、践诺”端正入党动机,强化宗旨意识;通过支部政审,查看政治是否可靠,认真审查发展对象及其直系亲属政治情况和一贯表现,1名发展对象因直系亲属违纪违法问题被取消资格;通过党委联审,研判条件是否成熟,“政治体检”出25名问题对象被清理出去;通过组织部门预审,检验程序是否合规,对审查不合格的5名发展对象取消发展资格,有效提高了发展党员的“含金量”。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号