张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

山丹县:健全“五项制度”着力提升流动党员管理水平

发布日期:2019-08-22 15:43来源:中共山丹县委组织部作者:钱 峰

山丹县针对流动党员多、流出地分散的实际,探索健全外出报告、定期联系、送学促学、返乡补课、慰问帮扶等五项制度,有力提升了流动党员管理的规范化、科学化水平,做到了党员流动不流失、离乡不离党。

一是健全外出报告制度,全面掌握党员流动状态。全县党员外出必须主动向所在党支部报告,党支部详细记录党员流动去向、外出时间、外出原因、联系方式等信息,按规定登记发放《流动党员活动证》。党支部书记同党员进行行前谈话,对党员外出期间党风党纪、遵纪守法、发挥作用等方面进行教育并提出要求。对外来流动党员登记造册,及时编入党的支部和小组参加组织生活和党的活动。

二是健全定期联系制度,切实加强党员跟踪管理。党支部确定专人,采取“一对一”或“一对多”的形式,每季度至少同外出流动党员联系1次,了解党员思想、工作状况,向党员通报党组织重要事项,督促党员持《流动党员活动证》参加流入地党组织生活,并有针对性地开展党员思想政治工作。要求党员外出期间主动与党支部保持联系,每半年至少向党支部汇报1次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况,外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时也及时向党支部报告。

三是健全送学促学制度,及时跟进党员学习教育。在山丹城区务工、居住的农村流动党员,依托6个社区流动党员管理服务站成立流动党员党组织选优配强党组织书记,按照流动党员居住片区划分党小组,以“两个集中”形式组织开展农村“党员固定活动日”,加强对农村流入城区党员的学习教育管理。结合开展“固定活动日”,通过推送学习内容和网上签到、留言、晒图(视频)、在线交流等方式,同步组织流动党员开展网络学习教育,将线下与线上结合起来,确保流动党员学习教育不断线。

四是健全返乡补课制度,不断强化党员党性锻炼。党员外出返乡后必须及时将《流动党员活动证》交党支部查验,安排党员在支部组织生活上向全体党员报告外出期间的学习、工作情况。充分利用节庆期间流动党员返乡时机,突出党的政策理论知识,集中一段时间开展补课教育,组织返乡党员扎实认真学理论、强党性、提能力。

五是健全慰问帮扶制度,激励支持党员发挥作用。党支部班子成员带头与流动党员结成帮扶对子,有针对性地开展帮扶工作。党支部组织人员经常性走访了解流动党员家庭情况,关心照顾流动党员家庭的留守儿童、留守老人,力所能及地帮助解决生产生活中的困难和问题,对生活困难的流动党员进行慰问帮扶,对发展意愿强、有一定创业能力的流动党员进行创业扶持。通过召开座谈会、发放倡议书和公开信、开展献爱心活动等形式,广泛听取流动党员的意见建议,鼓励引导流动党员服务家乡发展。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号