张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

甘州区:健全三项机制抓实党员教育培训

发布日期:2019-09-04 11:12来源:中共甘州区委组织部作者:王鑫国

甘州区结合推进党支部建设标准化工作,聚焦党员队伍建设标准,狠抓教育培训,着力提升党员综合素质。

健全运行机制,同频共振抓责任。建立由区委组织部牵头抓总,各党(工)委具体负责的党员教育培训工作机制,制定《全区党员干部和社会人才教育培训工作方案》,从总体要求、培训内容、具体措施、组织领导等方面细化任务要求,分领域分批次组织实施。各党(工)委按照分级培训、分类施策的要求,突出党性教育,列出党章党规、改革创新、脱贫攻坚、乡村振兴等课程,分层开展教育培训。各基层党支部严格落实抓党员教育培训的主体责任,结合“书记上党课”“固定党日”活动等载体,采取理论学习、专题研讨、现场教学等形式,不断提升党员思想政治和业务素质。

健全推进机制,同轴运转抓长效。将党员教育培训工作作为党建工作述职评议考核的重要内容,实行项目化设计、目标化管理、程序化推进、品牌化打造,形成了系统协调、规范运行、知行合一的党员教育培训工作体系。坚持把理论培训与党性实践相结合,大力推行党员积分制管理、承诺践诺、结对帮扶、无职党员设岗定责“四位一体”党员教育管理模式,深化机关单位和在职党员到社区“双报到”活动,健全推进机制,把培训成效与服务群众有机融合,促进党员发挥先锋模范作用。按照“三统四定五制六+”要求,采取“双随机”抽调、“双交叉”督导、“双PK”排榜的方式,每月深入基层党支部检查指导,推动“三会一课”等制度落细落实,形成党员教育培训规范化运行的长效机制。

健全保障机制,同向用力抓投入。进一步加大培训投入力度,区委组织部每年从区管党费中列支50多万元作为党员教育培训专项经费,各党(工)委按照每名党员不低于20元的标准预算党员教育培训经费。注重培训师资力量建设,通过内挖资源、外聘教师等方式,形成由先进模范、专家学者等力量组成的培训骨干,教育培训人力资源保障机制进一步强化。2017年以来,在全面落实18期、12000人次重点培训班次的基础上,从区管党费中列支70多万元,在苏州干部学院等培训机构举办5期党务干部培训班,累计培训农村、社区、机关、非公企业、国有企业党务干部近300人,有效提升党建工作创新能力和工作水平。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号