张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

民乐县:建强非公企业党员队伍 开启经营发展“红色引擎”

发布日期:2019-09-18 14:38来源:中共民乐县委组织部作者:张博

 

民乐县非公企业围绕党员发展、培养、管理中的薄弱环节,进一步健全工作机制,切实建强基层组织建设的“细胞工程”,为企业持续发展开启“红色引擎”。

严把党员发展关口。全面推行入党积极分子“两推一考”制,发展对象“双推双考”制,发展党员公示预审制、谈心谈话制和发展党员工作责任追究等制度。重点在生产业绩突出的一线员工、能力突出的班(组)长以上管理人员、各类岗位上的青年骨干、企业中的党员空白班队中发展党员,不断提高科技型、创新型发展对象的比例,切实把符合党员标准、岗位优秀分子吸纳到党内。

强化党员教育培训着眼于把党员培养成生产经营和业务骨干,把党员出资人和负责人培养成党建工作骨干的“双培养”目标,常态化开展专题培训、现场观摩、实践锻炼等学习教育,精心组织“践承诺、作表率”“为企业分忧、为党旗添彩”“岗位练兵、技能比武”“见证初心之旅”、捐资助学和关爱留守儿童等主题实践活动,把教育学习效果体现在立足岗位、敬业奉献上。今年以来,共举办集中培训班5场(次),培训党建指导员、党务工作者180多人次,开展各类主题实践活动20余场次。

创新党员管理模式。引导企业党组织立足岗位特点,深入开展党员责任岗、示范岗、先锋岗“三岗联创”。率先在滨河集团党委、瑞丰赛博思钢结构公司党支部等多个企业党组织成立党员车间、设立党员责任区,以党员“12345”亮相制度,即不佩戴党员工作牌和党徽上岗工作的,第一次发现提醒、第二次发现教育、第三次发现检讨、第四次发现记入“亮相榜”、第五次发现在民主评议中定为不合格,以此鞭策党员亮身份、争先锋、做表率;在非公企业党组织创新开展“党员献计献策会”和“党员技术创新课”等活动,不断增强企业党组织组织力,提高党员自身素质和技术创新能力,不断增强党员的责任感和使命感,为企业经营发展开启“红色引擎”

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号