张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

甘州区:严把“三关”抓好党员组织关系转接工作

发布日期:2019-09-24 11:46来源:中共甘州区委组织部作者:徐有鹏

甘州区认真落实全面从严治党要求,严把党员组织关系转接“三大关”,推动党员教育管理监督规范化、制度化。

严把档案“审查关”,当好“检查员”。根据党员提供的相关材料,查党员身份信息,问党员的姓名、年龄、家庭住址等基本情况,确认党员身份信息的真实性;查党员组织关系介绍信,问拟转入转出党组织名称、工作单位、联系方式等内容,确认党员转接组织关系的合理性;查党员档案材料,看档案材料是否齐全、发展程序是否规范、有无档案造假等情况,问党员的入党经历和现实表现,确认档案材料的完整性,通过“三查三问三确认”,确保查准核实党员身份信息。

严把信息“核对关”,当好“管理员”。坚持“一核一转”,对办理省内组织关系转接手续的党员,依托全国党员管理信息系统,核对电子介绍信,确保“线上线下”信息一致,在管理系统内进行转接办理;坚持“一核一录”,对跨省办理转接组织关系转入我区的党员,根据党员不同情况,通过咨询原党组织、询问本人和电话调查等方式,核对党员基本信息,确认无误的,开具党员组织关系介绍信,并将转接信息在管理系统内办理录入,确保党员及时纳入党组织管理。

严把跟踪“落实关”,当好“督办员”。在转接手续办理过程中,提醒高校毕业生,及时将党组织关系转到新工作单位或常住地所在党组织;提醒预备党员,定期主动向党组织汇报思想工作情况,按时向党组织提出转正申请;提醒转出党员,及时在组织关系介绍信有效期之内办理组织关系转接手续。通过全国党员管理系统,由工作人员不定期对未办结党员进行查阅,督促基层党委及时跟进审批接收党员,主动联系当事人及时办理落地手续,通过“三提醒一督促”,避免党员组织关系“一转了之”和“口袋党员”情况发生。至目前,共转接党员组织关系2160件次,其中转入党员1192人次,转出党员968人次,一次性办结率达到90%以上。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号