张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

高台县:“四种方式”创新党员干部教育培训工作

发布日期:2019-10-11 10:43来源:中共高台县委组织部作者:杜国文

 

高台县积极创新学习方式,拓宽培训渠道,丰富教学内容,不断开创党员干部教育培训工作的新局面。

办“精”主体班次。充分发挥县委党校干部教育培训主阵地的作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,采取集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式,不断加强党员干部对理论创新成果和党性教育的培训。创新学习培训方式,充分运用研讨式、案例式、模拟式等多种教学方法,切实增强干部教育培训的针对性、实效性。今年以来,全县先后举办党政领导干部培训班和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想轮训班12期,累计培训党员干部1937人(次)。

办“优”干部讲坛。拓宽培训渠道,重点以解读党和国家重大方针政策、基本理论和省市县发展思路、工作重心为选题,邀请县内外专家学者、党政领导干部开展“大讲坛”活动,不断提升干部教育培训的层次和质量。综合考虑干部全面发展和个性化、差异化的需求,充分发挥文明市民标兵、优秀党员和致富带头人等先进典型的示范带动作用,注重用身边的事教育身边的人,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。今年以来,共邀请省市专家学者开展理论讲座15场次,举办全县领导干部大讲坛5期,开展系列讲座11期。

办“活”实践教学。强化干部党性教育,充分利用廉政教育馆、红色记忆博物馆等独特优势资源,开展“不忘初心跟党走·灵秀高台建新功”等形式多样的党性实践活动200多场次,组织广大党员干部聆听血战高台历史、重温入党誓词、观看红色影视作品等,让党员干部从中汲取营养、增强党性。紧紧围绕种植养殖等农村实用技术培训,采取“理论+实践”“讲座+观摩”等形式,把课堂搬到田间地头、农家院落,让党员干部与基层群众“零距离”接触,切实增强教育培训的吸引力和实用性。2019年,全县共组织开展各类农村实用技术培训班50多场次,参训学员达5000多人次。

办“实”网络培训。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,不断拓宽党员干部学习培训途径,依托高台县干部在线学习平台、“学习强国”APP等,本着内容丰富化、收看便利化、满足个性化的学习需求,对全县4609名党员干部开展“个性化”“菜单式”培训,有效扩大了学习培训的覆盖面。全面推广运用“甘肃党建”信息化平台,注重事前提醒和事后通报,通过网上纪实督促党员干部进行在线学习,提高自身综合能力。至目前,全县484个基层党支部、11102名党员已安装使用“甘肃党建”APP,使用率达91.2%以上。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号