张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市:锻造过硬乡村党员干部队伍助力脱贫攻坚和乡村振兴

发布日期:2019-11-22 18:40来源:中共张掖市委组织部作者:肖扬

张掖市建强乡村党员干部队伍作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的基础工程来抓坚持选优育强,注重源头建设,适时调整优化,为“三农”发展迈向“强富美”提供坚强组织保障。

选好村级组织“领头雁”进一步严把入口,大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,把政治标准放在首位,注重从致富能人中选配、机关干部中下派、就业项目人员中选拔村干部;积极稳妥推进“一肩挑”,在村党组织班子有空缺、工作量相对较轻等条件成熟的村先行开展。目前,全市能人型村党组织书记比例达70%以上,实行一肩挑”的村达253个、占30.3%,切实畅通出口。结合扫黑除恶专项斗争,深入开展村两委”成员任职资格联审及清理处置工作,排查、整顿、转化软弱涣散村党组织班子203个,清理不符合条件的村两委”成员390人,同时补齐配强310人,有效提升村级党组织班子领导力、组织力和战斗力。

锻造驻村帮扶“生力军”坚持把脱贫攻坚和乡村振兴一线作为培养锻炼干部的主战场,坚持因村制宜、因村选人的原则,先后选派106名“墩苗”“穗选”计划培养对象担任13个贫困乡镇和65个贫困村驻村帮扶工作队长,全部兼任村第一书记;选派优秀年轻干部到乡村振兴示范带沿线84个村挂职锻炼,向80个软弱涣散村和集体经济空壳村配备第一书记,帮助建强基层组织、发展特色产业、改善基础设施,打造了一支靠得住、用得上、干得好的乡村“生力军”。建立驻村干部“成长档案”跟踪培养,健全完善并严格执行驻村工作报告、公示公开、纪律约束等8项制度,采取“查、看、听、评、核”等方式加强考核考评,确保驻村帮扶工作力量发挥最大效益。

育优乡村振兴“先锋队”认真贯彻落实《发展党员工作细则》,注重从青年农民、致富带头人、专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工经商人员和返乡大中专毕业生等优秀分子中培养发展党员,全面优化农村党员队伍结构。严格落实政治审查和预审联审制度,规范发展党员程序,在临泽县开展全省排查解决农村发展党员违规违纪问题试点工作,从源头上保证党员队伍先进性、纯洁性。深化农村党员双带头”活动,实施“党员创业带富工程”,扶持党员创业示范项目319个、建立示范基地347个,培育农业产业化党员经营带头人1900多名,结成党群帮扶对子6400多个,党员创办新型经营主体931个,示范带动1.5万多名群众共同创业发展、实现增收致富。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号