张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

高台县:党员组织关系网上转接需进一步规范

发布日期:2019-12-23 10:54来源:中共高台县委组织部作者:殷建兴

随着党员组织关系网上转接的逐步推行,党员组织关系管理的一些问题也逐渐暴露出来,突出表现在以下方面:一是责任落实不严不细。有的党组织转出党员时,急于“甩包袱”,不讲清流程,不跟踪对接,党员档案材料缺损,不按规定进行补充完善,导致目标党组织不愿接受;个别高校对学生党员不管是否有工作单位,都强行要求全部转回户籍地,给地方党员教育管理带来了困难。二是组织纪律有所弱化。按照规定,基层党委在党员本人报到,审核确认党员档案信息后方可接收,而一些党员党性意识淡薄、组织观念不强,在组织关系介绍信期限内不主动到目标党组织报到,导致组织关系长期挂在网上,不能及时落地。以高台县为例,每年毕业季,转入我的高校应届毕业生党员需经电话提醒多次后才会到转入党组织报到登记三是逐级审批流于形式。党员信息管理系统网上转接生成路径需要层层审批,但实际操作中,党员档案并不是每个层级都可以看到,要求党员去每个审批节点报到亦不现实,大多是基层党委审核把关,且不少党组织都担心本级延期办理会被上级反馈通报,中间审批流程没有落实落细。四是系统功能有待扩展。系统既不能将转接情况以短信或微信方式实时推送到党员,又不具备个人查询功能,党员本人不能直接掌握组织关系转接进度和要求,难以合理安排报到登记时间。

建议:明晰转接工作责任。进一步明确转出、转入两地党组织责任,规范转接程序,尤其是转出党员比较集中的高校,要核实清楚党员转接目标党组织,跟进党员转接进展情况,做好跟踪服务,推动党员组织关系及时落地。二是强化党员党性教育。加强党员教育管理,将党性教育融入组织关系转接每个环节,教育引导党员将完成党组织关系转接视为应尽的义务,对不按期报到的党员,进行严肃批评教育。三是优化完善系统功能。进一步升级党员信息系统,完善相关功能,减少中间审批环节,实现全国范围内基层党委之间“点对点”关系转移;开发短信提醒和个人网上查询功能,切实增强信息系统的可操作性和实效性。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号