张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市:着力提升发展党员质量

发布日期:2020-01-06 17:22来源:中共张掖市委组织部作者:组织一科 王建军

 

张掖市认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,把政治标准放在首位,加强总量调控,严把队伍入口,着力提升发展党员质量。

壮大积极分子队伍建好“蓄水池”。强化源头培养,采取结对联系帮带、列席组织生活、开展专门培训、典型宣传带动等方式,加强对群众的教育引导,每个村、社区党组织每年培养入党积极分子3名左右,其他领域党支部每年培养入党积极分子1名以上,为党员队伍积蓄“源头活水”。2019年底,全市15872人申请入党,培养入党积极分子7724名。

优化队伍结构补充“生力军”。突出做好从非公企业、社会组织等领域,农民工、高知识群体和少数民族群众等群体中发展党员工作,加大从“85后”“90后”青年中培养发展党员力度,着力消除发展党员“空白村”,基本实现了每个村、社区党组织每两年发展1名35岁以下年轻党员,87个“空白村”均做到了发展党员全覆盖。

规范环节步骤把牢“程序关”。严格落实发展党员工作“5个环节25步骤”流程,坚持推优推荐、政治审查、征求执纪执法部门意见、票决等制度,规范谈心谈话、入党宣誓等工作,制作《发展党员全程纪实表》,对关键环节实行纪实管理,确保履行程序不走样。为60个乡镇党委统一购置档案柜,集中整理农村党员档案,确保档案齐全,发展党员程序和责任可见可查。

严守纪律规矩绷紧“高压线”。结合推进落实基层党建重点任务,经常性对发展党员工作进行指导检查,对1个问题突出的市直党委在全市通报批评,并约谈党委主要负责人和分管领导,切实严明发展党员纪律。指导临泽县扎实开展排查解决农村发展党员违规违纪问题试点,认定处理违规违纪发展党员12名,对46名责任人追责问责,形成了有力震慑。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号