张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

高台:“互联网+”助力驻村帮扶干部教育管理

发布日期:2020-04-10 16:10来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

高台县充分运用“互联网+”,创新教育管理模式,不断提升驻村帮扶干部教育管理水平,统筹推进新形势下的疫情防控和脱贫攻坚工作。

互联网+学习,理论教育不停步。利用学习强国、甘肃党建、党建智慧云等学习平台信息量大、更新速度快、时效性强的优势,通过微信群、QQ群等及时推送习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神等学习内容1460条,农村疫情防控知识2456条。同时将在线学习计入干部网络培训学时,督促驻村帮扶干部进一步强化政治理论学习。充分运用线上视频会议系统,围绕扶贫政策解读、驻村帮扶干部教育管理等内容,举办市县驻村工作队员培训班、扶贫干部网络培训班5期,培训1260人次。

互联网+宣传,正向引导不松劲。在甘肃高台网、灵秀高台APP、高台党建微信公众号等开设“脱贫攻坚”专栏,刊播《遍地英雄下夕阳》《甘肃扶贫进行时》《一个都不能少》等宣传片、纪实片、电视剧、微视频23部,极大激发了驻村帮扶干部在疫情防控中带领群众脱贫致富的精神动力。坚持用身边事教育身边人,深入挖掘培树扎根基层、真抓实干、业绩突出的新坝镇曙光村驻村工作队等先进集体12个,新坝镇西庄子村驻村帮扶干部罗黎晨、南华镇永进村驻村帮扶干部田婧等先进个人15名,选择重点时段在市县融媒体平台集中宣传,通过生动的事例、详实的数据、群众的感受,在驻村帮扶干部中营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,切实凝聚起打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

互联网+管理,组织生活不懈怠。借助“陇政钉,严格落实驻村帮扶干部学习、考勤、公示等制度,按照疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”的工作要求,引导驻村帮扶干部将工作重点下沉到扶贫一线,按时上传工作日志、入户随访日志等,实行线上打卡,在互相学习、交流经验的同时,监督驻村帮扶干部统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。通过“甘肃党建”信息化平台,督促驻村帮扶干部开展好线上党员“固定活动日”和“三会一课”,规范落实谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、党费缴纳等基本制度,确保疫情防控期间驻村帮扶干部党内政治生活严起来、实起来。(罗茸)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号