张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

民乐县创新机制加强党员教育管理

发布日期:2020-04-29 15:11来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

民乐县不断探索新时代党员教育管理工作新机制,促进广大党员发挥先锋模范作用。

严把源头,优化结构提质量。制定年初党员发展计划,严格党员发展标准,注重从基层一线的生产经营骨干、致富能手、创业带头人等农村优秀青年中择优培养发展对象,严把发展党员“入口关”、程序关,建立基层党(工)委和县委组织部两级预审督查制度,不下达硬指标、不突击发展党员,促进党员队伍优化提升。持续开展发展党员违纪违规问题专项整治,对发现的问题进行了及时交办并督促整改,保持党员队伍先进性和纯洁性。

理顺关系,增强党员归属感。积极推进信息化管理,借助全国党员系统,明确各党组织专人负责党员组织关系转接,对所接转党员组织关系情况进行仔细核查,党组织关系介绍信规范填写,转接程序正规,做到党员组织关系应转尽转、应接尽接,切实提高党员管理服务信息化、精准化,杜绝“口袋党员”现象。

分类指导,健全管理新机制。建立健全党建工作联系点制度,邀请县乡两级党员领导干部定期到联系村为在家党员进行党课宣讲;成立党建小分队,对年来体弱党员进行帮扶送学;对于流动党员,认真落实流动党员外出报告制度,建立流动党员动态管理台账,建立定期联系制度,党支部确定专人,采取“一对一”或“一对多”的形式,全面掌握党员流动情况,切实做到党员流动去向清、外出时间清、外出原因清、联系方式清。以党员微信群、“甘肃党建”等信息平台,为流动党员线上筑巢安家,通过推送学习内容和网上签到、留言、晒图(视频)、在线交流等方式,同步组织流动党员开展网络学习教育,将线下与线上结合起来,组织开展党员政治生日活动,通过推行“建立一本党员政治生日登记册、发送一条手机问候短信、进行一场主题谈心谈话、重温一次入党誓词”的“四个一”政治套餐,确保流动党员学习教育不断线。(张博)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号