张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

【专职书记成长记】山丹县东乐镇小寨村专职党支部书记杨超:韶华不负 青春无悔

发布日期:2020-06-05 10:38来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

编者按:

青春在这里绽放,梦想从这里起航。去年下半年,根据省委组织部总体安排,我市从乡镇未入编项目人员中公开选聘了156名行政村专职党组织书记,并于今年2月全部到村开展工作。几个月来,他们主动适应环境,迅速转换角色,扎实勤奋工作,成为服务保障脱贫攻坚和乡村振兴的一支有生力量。他们联系农村实际,努力向群众学习、向实践学习,在农村这片广阔天地里抒写着自己的青春梦想和奋斗故事,也总结积累了工作生活中的一些点滴感悟和理性思考。从今天起,张掖组工公众号将开辟《专职书记成长记》栏目,陆续刊载专职党组织书记的收获感悟,共同分享他们的所思所想和成长故事。

韶华不负  青春无悔

今年2月底,根据组织安排,我很荣幸以一名专职村党支部书记的身份,投入到东乐镇小寨村这片质朴、广阔的天地。从忐忑到茫然、从旁观到入戏、从手足无措到充满激情,经过一连串的内心调整,在忙碌和快乐的工作中,我逐渐转变身份,适应这个舞台,全身心做好自己的本职工作。

感动:最美的党旗红

2月份正是新冠肺炎疫情最严重的时候,来不及调整和适应,接到组织通知后迅速到村工作,由于不能大范围开会,和村“两委”成员、社长见面后,就迅速投入到疫情防控工作中。小寨村在国道312线边上,人员流动性大,防控任务艰巨,我丝毫不敢怠慢。连夜和几个社长商量监测卡口如何设立、值班用房、防护保障物资如何协调安排,正当为值班人手不够而犯愁时,有几名党员主动到村委会提出值班请求。在他们的带动下,有自愿到检测区值班的,有为疫情防控捐款捐物奉献爱心的,有为检测点值守人员送去方便面、水果、饮料、燃煤的……村微信群里党员主动要求值班的信息密密麻麻,我被党员们奉献精神所感动,也深深的感受到了在疫情面前,党组织凝聚力的强大,更感受到了自己作为最基层党组织书记的这份责任和使命。

改变:到田间地头去

记得第一次组织开展党员“固定活动日”时,我满怀热情,精心准备了党课讲稿,拿着党员花名册点名,想与每名党员认识的时候,但因农活较忙、外出打工等原因,到会的党员人数不到一半,算是给我这个新书记“浇了一盆冷水”。事后,我深刻反思,作为最基层的书记,不应该坐在村委会等着党员来报到,而是应该主动去田间地头了解党员和群众的生产生活实际,应该与常年在外的党员通个电话,了解关心他们在外的生产生活情况,掌握每名党员的思想和工作动态。经过入户走访,我和党员都熟悉了,党员“固定活动日”参加率也明显提高了,因事不能参加的党员都能及时履行请假手续,“三会一课”等党组织的活动也逐步规范了起来。

成长:心间的五味陈杂

“杨书记,我房子拆了到你们家去住吗”。在推进生态宜居建设和旧房、空置房屋拆除工作中,像这样的 “闭门羹”不在少数。小寨村存在安全隐患和“视觉贫困”房屋存量大,常住人口多,拆除难度不言而喻。我和社长逐户走访,摸清底数,“一户一策”拿出解决方案,挨家挨户宣传政策,设身处地为群众讲清利害关系,慢慢做通了群众的工作,破壁残垣一处处被推倒拆除,被一块块绿色林地取代。在这其中,有被群众误解恶言相向时的委屈,有与同事并肩奋斗时的感动,也有努力过却不被肯定的酸楚,但点点滴滴,都很充实,都有收获。

农村工作五味俱全,需细嚼慢咽,才能品其味,知其情。回首这三个多月的任职经历,我无悔当初的选择,因为,服务“三农”是一项光荣的事业,是难得的人生磨练,是生命中一笔宝贵的财富。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号