张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

【专职书记成长记】甘州区大满镇新庙村专职党支部书记鞠兰兰:坚守初心担当作为 深学实做尽责圆梦

发布日期:2020-06-05 10:42来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

人的一生中有很多十字路口,面对选择,有的人优柔寡断,有的人轻浮草率……而我,来到农村基层,一切从零开始,继续前进,无怨无悔。

转变角色,扎根基层做群众的“贴心人”。从一名机关工作人员转变为村党组织书记,无论是工作思路,还是方式方法,对自己都是一个全新的考验。刚到村任职的时候,正值疫情防控和春耕备耕的关键时刻,我迅速转变角色,立即投身疫情防控、春耕备耕、造林绿化等工作中。农村工作事关群众的切身利益,总会遇到这样那样的困难和阻力,特别是危旧房改造、无害化改厕等工作,需要反反复复去做工作,自己时而会有一些急躁情绪和挫败感。每当此时,老村干部就耐心地告诉我,年轻人做群众工作必须要有耐心,稳扎稳打。几个月来,通过与群众的深入交流,我学会了从群众的出发点去考虑问题,工作也逐步顺畅了起来,也真切体会到了习近平总书记讲的:“你的脚下沾有多少泥土,你的心中就沉淀了多少真情”。



求真务实,担当作为做发展的“开路人”。在今年落实制种玉米种植面积过程中,得知一些群众心有顾虑,不愿制种的情况,我们只好一家一户去做工作,了解他们的真实想法,及时宣传相关惠农政策。由于正值春耕备耕时期,白天群众都在地里干活,整整一个月时间,我们白天跑田间了解情况,晚上挨家入户做思想工作,工作十分辛苦。有许多群众对我说:你一个女同志,不在机关待着,干嘛跑到农村吃这份苦。其实,在来这儿之前,我已做了充分的思想准备,我的一生要递交两份答卷,一份交给社会,让那些跟我一样的年轻人认为是他们的榜样;一份交给自己,几年后回首时,会因有这样一段经历而感到人生丰富多彩,要是通过这几年的奉献可以让新庙村群众生活更幸福,我将无比自豪和骄傲

真学苦练,提升素质做支部的“带头人”。农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师。到农村工作,我才深知学习对我来说尤为重要,白天没时间就晚上挤时间学,书本里找不到的就向群众去学。通过四个月的学习实践,我从初来时的懵懂,慢慢成熟了起来,这一切,都离不开村“两委”其他成员和全村党员群众,他们无私地帮助我,把他们所掌握的本领、累积的经验传授给我,使我受益匪浅。从他们的身上,我学到了农村工作的知识,还有农民群众的精神那就是面对一切困难都坚韧乐观。四个月中,我将这儿当作大舞台、大熔炉、大考场,通过不断的学习、实践和深刻领会,更加清晰和坚定了自己的梦想——我要努力成为一名优秀的村干部,为新农村建设奉献自己的力量!

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号