张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

【专职书记成长记】清泉镇南关村党委专职书记 杜丽:让青春之花在农村舞台绚丽绽放

发布日期:2020-06-16 17:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

今年2月,我被选聘到山丹县清泉镇南关村任专职书记,这既是一种荣耀,更是一份沉甸甸的责任。几个月来,面对千头万绪、艰苦繁杂的农村工作,我饱尝了酸甜苦辣,经历了喜怒哀乐,现在的我,更多的是以一颗感恩的心来待人处事。回想过往,五味杂陈;展望前路,我心依旧。正如习近平总书记所说:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我坚信,广阔的农村天地,一定大有可为。

初到南关村,我的内心既激动又迷茫,激动的是作为“80后”正青春的我,可以和村班子成员一起带领村民致富奔小康,迷茫的是农村工作应该从哪儿干、怎么干,才能让群众接受我、信服我。带着这些困惑,开始了我新的奋斗历程。农村工作是“上面千条线、下面一根针”,作为一名专职书记,如何“穿好针、引好线”,这是需要思考和正视的问题。

绝知此事要躬行


提起南关村,在别人看来就是“土豪村”,原因是村民大都靠征地拆迁发了财。而事实上,南关村作为典型的“城中村”,人口众多,少数民族聚居,人员关系复杂,村民身份处于传统村落和转型社区之间的尴尬局面、徘徊不前。诸多困难和挑战,并没有使我气馁,反而激起了我骨子里不服输、不怕输的精神,尤其在疫情防控期间,我奋勇争先、冲锋在前,与村班子和群众一道,为村民的身体健康和生命安全保驾护航,慢慢的我感觉群众看我的眼神变了,少了一些质疑,多了一份信任。任何工作想要被群众认可,首先要把自己同群众放在一个等高线上,做到“朋友式交往接近,平等式相互交流,协商式尊重谦让,亲人式关爱照顾”。千万不要认为是领导,就自以为是、高高在上,千万不要认为自己的学识和水平就是比群众强,低估群众、贬低群众。随着现代网络信息技术的发展,党员干部已不可能独占政策和知识资源,广大群众掌握知识和政策的能力毫不逊色于我们。因此,在实际工作中,我们应该摆正自己的位置,放下架子,带着感情,以普通群众的身份,与村民平等交流相处,当朋友、做知己,缩短双方的距离,取得群众的信赖。


莫愁前路无知己


作为村专职书记,主责主业就是抓好农村基层党组织建设,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。面对党员“固定活动日”党员参会率不高的问题,我集思广益,一方面组织在家党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,利用“教育短片+讲稿+PPT”党课模式,用通俗易懂的语言讲授专题党课,增加党课趣味性。另一方面,对外出务工党员,依托“两微一端”平台及时推送学习内容,对于不能到村上参加集体学习的老党员,主动送学上门。面对涉及群众切身利益的事情,我带头执行民主集中制,严格落实“四议两公开”工作法,做到民主决策、科学决策、依法决策,坚决杜绝优亲厚友、贪图私利等违纪违法现象的发生。实践证明,只有同群众想在一起,干在一起,群众才会把你当亲人,当朋友。今年,村“两委”班子从产业发展、壮大村级集体经济、争取项目资金、改造提升村党群服务中心、创建清洁村庄以及加强社会治理等方面,研究制定南关村为群众兴办的8件实事,得到了群众的一致赞同和认可,党组织的组织力明显提升,这让我倍感欣慰。


一枝一叶总关情


今年征地拆迁和棚户区改造是南关村的重点任务,一方面,由于早期缺乏有效沟通,征地拆迁在时间、区域上的不同,导致补偿标准相差悬殊、贫富差距拉大,加之个别家庭内部分配不均等原因,造成群众心理失衡、矛盾纠纷频发;另一方面,南关村村民大多通过征地拆迁拿到了可观的补偿金,在生活质量迅速提高的同时,失去祖辈耕地,引发了后续就业、社保等连锁问题。在入户过程中,我主动调解矛盾纠纷,落实村“两委”班子成员包抓征地拆迁户,全力配合上级部门帮助解决失地农民安置、社保、就业、就学等民生问题,努力做到让群众安心、放心。实践证明,涉及群众利益的事情,涉及村里发展的事情,枝枝叶叶都是大事,都要放在心上。始终坚持问需于民,问计于民,问政于民,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,群众才会发自内心接纳我们。我认为只有做人正、从政勤、当官廉、作风硬、本事强、口碑好,在各方面能担当善作为,才能在人民群众心目中永远矗立起良好形象,说的话群众爱听,做的事群众支持。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号