张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

【专职书记成长记】民乐县三堡镇下吾旗村专职书记张志凤:扬时代精神 展巾帼风采

发布日期:2020-06-17 17:18来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

今年年初,我有幸被选聘为三堡镇下吾旗村专职党组织书记,从一名包村干部成为村党组织书记。随着工作的转换,角色的变化,压力也越来越大在村上工作的短短几个月时间使我收获颇丰,感想颇多。

找准定位,正视自己

上任之初,沾沾自喜,认为自己有好几年的包村经验,处理村上的事情,绰绰有余。然而,刚上任三天,就遇到了春灌问题,水不够,春灌无法完成。村民们都纷纷围到了村委会,要求尽快解决问题,听着群众你一言我一语,我丈二和尚摸不着头脑,顿时羞愧万分,不知该如何是好。多亏了有村主任在,凭借多年的工作经验,首先稳定群众情绪,其次通过多渠道争取水量,才从根本上解决了问题。通过这件事,我深深感到想要做好村党组织书记的工作,一定要了解掌握村情实际,弄农业农村问题,做到爱农业、爱农村、爱农民。为此,我经常到田间地头,实地学习了解,“种哪作物,需要施肥多少,什么时候浇头轮水,什么时候浇苗水......如今的我懂了很多农业知识,也认识了好多农作物。我认为,要想当好村党组织书记,首先要当个好农民。

深入群众,体察民情

“上面千条线,下面一根针”,农村工作纷繁复杂,事无巨细。要想办好农村的事儿,就要善于和农民打交道。为了掌握村内情况,熟知村民现状,结合脱贫攻坚“百日攻坚”行动,我逐户走访详细了解情况,和村里的老人聊一聊村里百姓的日常生活逐渐地对村里的情况熟悉了起来为顺利开展工作打下了良好基础。今年正逢脱贫攻坚收官之年,脱贫攻坚各项政策的落实,问题的整改最终都落到了村一级。脱贫攻坚要不得半点马虎,正如习近平总书记所说的,脱贫攻坚要拿出“绣花”功夫。为了全面掌握我村9户贫困户的基本情况,我同帮扶责任人一起,多次深入贫困户家中,查看前庭后院,与群众拉家常、谈发展,心贴心地互动交流,合理制定行之有效的“一户一策”巩固提升计划。由于受疫情影响,部分贫困户一时无法外出务工,收入问题影响了脱贫攻坚的步伐。为了保障我村9户贫困户稳定脱贫,不发生返贫风险,我主动与县劳动力市场联系,与村内的包工头沟通,介绍贫困户就近务工增加收入。扶贫先扶志,富口袋先富脑袋,我们不但要想方设法增加群众收入,还要全面提升村民思想道德、科学文化素质,弘扬社会主义核心价值观。为了贯彻落实习近平总书记“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”重要指示精神,我积极组织村内党员、群众观看全程在张掖拍摄的以脱贫攻坚为题材的电视剧《一个都不能少》,一起见证在脱贫攻坚的道路上,张掖农村面貌和农民精神风貌的巨大变化,振奋人心的剧情鼓舞了广大党员和群众奋发作为、奋发有为。

吃得苦中苦,方为人上人

我是农民的后代,农村的女儿,树高千尺不忘根,我深深地爱着农村工作。曾有同学问我,“你一个女孩子家,天天和农业、农村、农民打交道,沾上“农”字,是不是有点土气了?”爸爸也怀疑,“农村条件那么苦,农民素质又不高,你年纪轻轻能做好三农工作吗?”不错,农村工作确实辛苦繁杂。一年到头,起早贪黑,顶风冒雨,走的是坎坎坷坷路,串的是婆婆妈妈门,有时候费尽口舌,才能说服一个农户;有时候,一件鸡毛蒜皮的小事,可能会平白无故遭人白眼,甚至受人辱骂。但我始终坚信:吃得苦中苦,方为人上人,任何理想的实现从来不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的天赐美景,而是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的艰辛奋斗。

站在新的起点上,远航的汽笛已经长鸣,进军的号角已经吹响,让我们抓住每分每秒,让我们迎着朝阳、带着期望、认准目标、向着胜利,义无反顾地前进吧!

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号