张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县严把“五关”提升发展党员质量

发布日期:2020-07-16 17:45来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,严把政治标准关、教育培养关、队伍结构关、发展程序关、纪律规矩关,不断提升发展党员质量

一是严把政治标准关。始终把政治标准放在首位,注重入党积极分子思想政治审查切实把政治觉悟高、思想素质好、业务能力强、工作受到群众认可的同志推荐为入党积极分子。 注重发展对象的政治审查,通过函调、查阅档案、与本人谈话等方式,深入细致的做好政审工作,对政治审查不符合的坚决不予入党,坚持做到成熟一个,发展一个

严把教育培养关各党(工)委每年集中举办为期3天的入党积极分子、发展对象培训班,强化对入党积极分子、发展对象的入党动机和党规党纪教育。各党支部建立培养联系人管理考核机制,采取结对联系帮带、开展专门培训、典型宣传带动等方式,加强对群众的教育引导;注重加强对入党积极分子和预备党员的实践锻炼,他们基层实践锻炼中锤炼党性。

三是严把队伍结构根据各领域党员的分布和特点,立足优化发展党员结构,科学研究制订《全县发展党员指导性计划》。坚持分类指导,突出发展重点,注重从机关优秀年轻干部、“两新”组织先进分子、专业技术人员、农村致富带头人、其他优秀分子等群体中发展党员,特别侧重加大从农村青年中培养发展党员力度,逐步解决农村青年党员发展不足问题不断优化党员队伍结构。

是严把发展程序关。严格落实发展党员工作“5个环节25步骤”流程,对入党积极分子的推荐确定、培养,发展对象的政审、公示和预备党员的接收、考察、转正等每个环节都严格审查、规范票决、及时公示严格落实推优推荐、征求执纪执法部门意见等制度,规范谈心谈话、入党宣誓等工作,规范填写《发展党员全程纪实表》。统一规范入党材料、建立发展党员工作档案,做到党员发展资料齐全、程序规范。

五是严把纪律规矩结合推进落实基层党建重点任务,经常性对发展党员工作进行指导检查,及时纠正存在的问题。利用开展排查解决农村发展党员违规违纪问题试点工作中形成的典型案例开展发展党员警示教育,形成了有力震慑。严格落实发展党员“谁发展谁负责、谁审批谁负责”制度,对发展党员把关不严、程序违规等问题,严肃追究相关责任人的责任。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号