张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市以“党课开讲啦”活动推动党员教育走心走深走实

发布日期:2020-08-26 08:34来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市认真贯彻落实中央和省上关于开展党课开讲啦活动的部署要求,紧密结合党员教育实际,紧扣理论武装中心任务,紧贴基层广大党员需求,着力在提升党课时效性、针对性和影响力、感染力上下功夫,推动支部上党课、党员受教育成为常态,收到良好的教育效果。

把握时间节点,突出主题主课。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展党课开讲啦”系列活动的统揽和主线,充分利用习近平总书记视察甘肃一周年和全国“两会”、七一建党节等重要时间节点,集中开展讲党课活动。一是讲党的历史,砥砺初心使命。建党99周年前夕,市县区各级党组织开展以“讲党史、听党话、感党恩”为主题的讲党课活动。7月1日,甘州区在党史陈列馆开设党史课堂,组织党员干部聆听建党99年来的伟大历程并观看《十送红军》情景剧;高台县开展微党课评选活动,15名基层党组织书记登上讲台,讲建党历程、讲党性教育、讲革命传统、讲政策实践,让广大党员在别开生面的党课活动中接受教育、锤炼党性;肃南县500余名党员在海拔3800多米的红石窝会议纪念碑前开展“讲党的故事 砺初心使命”“唱支山歌给党听”户外党课。二是讲两会”精神,提振发展信心。7月7日,张掖市“党课开讲啦”系列活动举办首场直播党课,邀请甘肃省委党校教授以“学习‘两会’精神”为主题,在线为广大党员直播授课,全市3000多个基层党组织4万多名党员在线收听收看党课直播,帮助广大党员深入学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,准确把握中央关于“六稳”“六保”的重大部署。三是讲西路军魂,传承红色基因。在习近平总书记考察吉林再次对用好红色资源作出重要指示和视察甘肃近一周年之际,7月30日,举办全市“党课开讲啦”系列活动第三讲,邀请中国工农红军西路军纪念馆研究人员作了题为《回顾红西路军艰苦征程 学习红西路军崇高精神》的专题报告,全市5万多名党员再次重温习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时的重要讲话精神,学习红西路军的革命精神,从中汲取红色营养,在新时代保持奋斗姿态、传承革命精神。

坚持分类施教,增强党课实效。党课开讲啦”系列活动与“机关党支部学习大讲堂”“千名书记进党校”结合起来,针对当前党员接受信息途径多元、需求多样的实际,根据不同领域、不同系统特点,分别开设战疫党课、扶贫党课、榜样党课等类型党课,掀起“讲党课”“听党课”的热潮。一是讲战疫党课淬炼党性。举办以抗击疫情为主题的党课开讲啦”专题报告党课,组织抗疫一线的党员分享战疫故事、讲述抗疫战场上党员干部冲锋一线担当作为的感人事迹,引导广大党员干部牢记初心使命、做新时代“硬核”共产党员。7月24日,举办全市“党课开讲啦”系列直播党课第二讲,邀请交警部门负责同志作专题报告,讲述公安交警部门在党的坚强领导下,冲锋在前、忠诚履职的动人事迹和生动实践。市医疗卫生系统举办援鄂英雄事迹宣讲报告主题党课”,30余名援鄂医疗队员结合亲身经历分享打赢疫情防控阻击战一线工作感悟和感人事迹。二是讲扶贫党课鼓舞干劲。结合全市扶贫工作实际,针对新任乡镇干部、驻村干部、村两委班子成员,精心筛选党课内容,持续讲好扶贫党课。甘州区举行讲好技能党课 助力脱贫攻坚”活动,依托长安镇前进村全国农村实用人才培训基地、甘州区国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委,把扶贫党课搬到党员身边,采用党建+技能融合式教育,持续提升党员创业致富能力。市离退休党员开展“我看脱贫攻坚新成就”实践党课活动,20多名离退休党员深入六县区观摩考察,撰写调研报告并组织交流座谈会,畅谈我市脱贫攻坚取得的成效和切身感受。三是讲生态党课牢记嘱托。生态环保、自然资源、水务等部门,开展以《保护好祁连山生态环境 筑牢国家西部生态安全屏障》为题的党课开讲啦”系列活动,认真学习贯彻习近平生态文明思想和关于祁连山生态环境保护的重要指示精神,引导党员干部牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,上下协同、地企合力,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,努力筑牢国家西部生态安全屏障。四是讲家风党课服务治理。市妇联系统举办家风党课”活动,组建“传播家风好故事·弘扬社会正能量”文明家风宣讲团,在各级党政机关、企事业单位、两新组织、乡镇社区等普遍开展“家风党课”,引领党员干部带头继承弘扬中华优秀传统文化,带头注重家庭、家教、家风。五是讲榜样党课比学赶超。市上邀请全国优秀共产党员、甘州区长安镇前进村党委书记马志祥在全市建档立卡贫困村党组织书记培训班上讲专题党课,甘州区脱贫攻坚先进个人、精准扶贫村柏杨树村党支部书记鞠兴到部分精准扶贫村为建档立卡贫困户和党员群众做专题报告,市退役军人事务局在八一”节前夕邀请在张志愿军老战士录制“铁血铸军魂,精神永传承”专题党课,在线为全市党员干部推送党课纪录片《荣光》,引导广大党员向先进看齐,比学赶超。

拓展党课形式,促进入脑入心。聚焦基层党课供应不足、形式单一的问题,充分利用信息化手段,因时因地制宜,拓展党课开讲啦”系列活动形式,持续增强党课的感染力、吸引力。一是线上+线下,让开讲有“广度”。积极争取省党员教育中心支持,利用甘肃党建APP”党建工具箱的直播课功能,将“面对面”的集中讲党课迁移至“屏对屏”的“云课堂”。至目前,全市组织收听收看“党课开讲啦”直播课7场次,市级举办三场“党课开讲啦”直播活动均采用“总+分”的形式安排收听收看。截至7月31日,全市3500多个党组织支部党课完成率均达100%,实现“党课开讲啦”活动在基层支部开展全覆盖。二是大讲坛+小分队,让开讲有“精度”。针对大班额课堂存在的身入心不入”、效果不佳等问题,探索尝试“大讲坛+小分队”“集中授课+典型辅导”的模式,除按组织要求收听省、市、县举办的“党课开讲啦”在线“大讲坛”之外,各级党组织还结合实际,成立以专家教授、领导干部、本土能人等为主体的党课开讲啦”小分队,让每个基层党组织都能随时随地享受定制党课服务,让每堂党课都能留得住受众、走得进心田。至目前,各基层党组织开展送党课下基层线下活动8期,培训党员干部500余人次。三是理论课+实践课,让开讲有“温度”。把市县党员干部教育主体班次作为讲党课的主阵地”,突出政治理论、红色教育和党性实践,以“情景式党课”“田间党课”“电影党课”“访谈式党课”“行走的党课”等新形式,全面推进“党课开讲啦”活动落地见效。充分依托张掖丰富的红色资源,尝试“红色徒步”“忆苦思甜”体验式党课教学形式,利用全市20多个红色教育阵地,通过体验“眼观、耳听、步行、身历、口传、心品、演绎”等参与式授课模式,重忆革命历史,在实地党课教学中使党员党性得到洗礼升华,让党课更接地气、更具活力。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号