张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

临泽县“差异化配餐”抓实党员教育培训

发布日期:2020-12-16 17:55来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

临泽县结合党员教育培训对象差异化、学习需求多元化的实际,坚持“干什么训什么、缺什么补什么”的原则,把组织需求、岗位需求和个人需求统一起来,精准确定教学课程、内容方法,实行“差异化配餐”,做到因材施教分类施着力增强党员教育培训的针对性。

一是为农村党员“定套餐”。结合农村党员固定活动日,培训课堂设在田间地头、农家院落、种(养)殖点等农业生产一线,利用农忙间隙为农村青壮年党员定制学习“套餐”,精准组织培训8000人次以农业产业带头人、党员示范户为重点,把“土专家”“田秀才”请进课堂“现身说法”开展各类培训640场次,现场传授发展经验和致富技能通过“党员做给农民看、农民跟着党员干”,切实增强培训示范效应,提高党员创富带富能力。

二是机关党员“配营养餐”。各机关党组织在完成“三会一课”、主题党日等常规动作的基础上,采取“固定+流动”“室内+室外”“线上+线下”相结合的模式,在完成“必学”内容的基础上,围绕业务知识学习和能力素质升,精心搭配营养”,开展各类培训活动200场次,使党员干部在精神上补好“钙”、在思想上除好“尘”、在行动上加好“油”。

三是流动党员“送外卖”。针对流动党员在外务工现状,利用甘肃党建平台信息化平台、“临泽党建”微信公众号、微信(QQ)群、抖音、快手等新媒体,定期流动党员“加餐”,推送各类学习资料1800余份,帮助流动党员了解党的最新理论政策、法律知识等,切实增强教育培训的吸引力和感染力,确保流动党员教育培训“不掉队”“不漏课”。

四是为年老体弱党员“开小灶”。针对全1345名年老体弱党员,各村支部创新载体开设“炕头课堂”,对常年卧病在床的老党员,采取“一对一、一对多”方式定期上门讲学;开设“移动课堂”,以“庭院小课堂”“院落会”“板凳会”等形式,对居住分散、难以集中开展组织生活的老党员定期开展学习教育;开设“掌上课堂”,对年龄偏大的高龄党员,定制配发便携式收音机,让年老体弱党员随时随地了解党的最新政策,收听党的好声音。(徐永明)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号