张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市强化全链条管理大力提升干部教育培训质量和实效

发布日期:2020-12-23 17:54来源:中共张掖市委组织部作者:安宏杰

张掖市干部教育培训工作聚焦主责主业,培训班次设置、内容安排、方式创新、基础保障和管理服务等方面精准发力,着力建立健全全链条管理机制,进一步提升高质量教育培训干部、高水平服务事业发展能力水平

多层次掌握培训需求。每年开展1次干部培训需求专项调研,采取问卷调查、座谈交流、个别访谈等方式,广泛征集培训意向,精准制定年度培训计划。结合干部调研、年度考核、专项督查等工作,常态化了解掌握干部培训学习需求,为及时调整班次设置提供基础依据。指导各部门单位针对本行业系统干部能力短板弱项,每年申报实施专题培训项目30多个确保做到“缺什么、补什么”。把征求调训对象学习需求作为办班必经环节,根据普遍关注的热点难点问题设置培训课程,推动学习需求和教学内容有效对接。

系统化设置培训内容。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,严格落实党性教育不低于主体班次总课时20%的要求,突出加强党章党规党纪、党史新中国史改革开放史、党风廉政建设教育。紧紧围绕贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战等重点工作和中心任务,精准设置专业化培训课程。坚持把宪法法律法规、统战民族宗教、双拥优良传统、科技金融、社会治理、安全生产、应急管理、水土保持、大数据、云计算等知识纳入课程体系,不断优化干部知识储备。

大力度改进培训方式。党校(行政学院)主体班次普遍开展重温一次入党誓词、诵读一遍党员义务权利、聆听一次微党课、重走一段红西路军征战路、撰写一篇党性分析材料五个一活动;依托全市丰富厚重的红色资源,采取三个集中模式,组织4.2万名党员干部常态化接受红色教育,切实增强教育培训的吸引力、感染力。着眼满足干部多元化学习需求,采用门户网站+学习平台+手机客户端的架构设计更新加载张掖干部在线学习平台精品培训课程3200多个,组织全市6800名干部自主选学。

整体性强化基础保障。加快高台干部学院建设扎实推进学院基础设施、领导班子、师资队伍和精品课程四项建设选调专职教师管理人员10名,打造红色教育现场教学基地20个,学院办学条件、办学规模大幅提升。按照重点培训项目专项经费保障、主体班次财政部门核拨、专题班次主办单位筹集的办法统筹经费3354.9万元保障培训任务。依托全市各领域创新性、示范性特色亮点,建立35个现场教学基地,选派103名教师全员蹲点调研,每年开展1好课观摩面向全市选聘130名领导干部、专家人才、先进模范担任兼职教师。

全方位加强培训管理。实行干部教育培训重点事项报备制度,加强培训班次举办、调训干部选派审核管理,有效解决多头调训、重复培训等失衡”“失序问题。加强主体班次跟班管理,全面实行学习、纪律、生活、考试四个百分制考评办法,确保良好学风学纪。制定实施干部教育培训学分制考核管理办法,按照个人自评、单位公示、组织审核程序,对干部参加集体学习、脱产培训、在线学习、在职自学进行严格考核,未完成学习任务的当年考核不得确定优秀等次,进一步激发干部参加学习培训的积极性和主动性

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号