张掖党建

党员之家
当前所在位置: 首页>党员之家

张掖市打造党员干部“四大课堂”推动党史学习教育走心走实

发布日期:2021-04-06 11:40来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

张掖市委组织部在党史学习教育中,充分发挥党员干部教育培训职能作用,依托四个阵地打造四大课堂推动学习教育走心走实

依托党校阵地打造专题培训课堂。坚持把学习党史作为党员干部教育培训的重点任务,作为党员干部必须课,纳入各类主体班次教学计划,推动党史学习教育进课堂、进头脑。采取组织点题、集体备课、专家评审方式,开发打造《中国共产党的光辉历程》《学习红西路军顾全大局精神、淬炼勇担使命的政治品格》等特色党史精品课程56铁脚板书记杨克明》《西路军女红军团长王泉媛》等微党课33《红色家书》《信仰的力量》情景教学课3,有力充实丰富教学内容。按照以专为主、专兼结合的思路,采取专题培训、好课评选、发放聘书等方式,筛选确定34名市、县区委党校专职教师、57名知名专家和红西路军后代担任主讲教师,着力提升教育培训质量

依托红色阵地打造现场教学课堂。着眼更好传承红色基因、弘扬西路军精神,围绕开展追寻习近平总书记考察甘肃足迹和体验红西路军征程,高台干部学院“龙头”,筛选确定西路军纪念馆、高金城纪念馆、石窝会议纪念馆等市内红色教学基地20个,拓展建立安西战役纪念馆、八步沙林场等市外教学点14坚持以党性教育为、以革命遗址为、以历史进程为线突出不同主题讲红色教育基地连点成线,构建形成11条各具特色红色地图。积极创新现场教学方式,创设开展聆听一段习近平总书记高台考察时的讲话、缅怀一次革命先烈、参观一次革命遗迹、穿一次红军服、走一段西路军征战路、唱一首红军歌、看一场红色影片、吃一顿红军饭、体验一回红军生活、接受一次党史教育十个一特色实践教学活动,深化党员干部对红色精神的真实体验和切身感受。

依托网络阵地打造自主选学课堂。发挥互联网生动直观、快捷高效优势,在张掖干部在线学习平台开设党史学习教育专栏,精选上线党史教育公开课12门、专题课76个、微党课41个,组织全市6000多名干部在线自主选学。依托张掖组工”“张掖党校”“高台干部学院微信公众号,密集发布微党课、微故事、微朗读,持续推送党史上的今天等学习内容,方便干部随时随地学习。依托张掖党建网、甘肃党建张掖分平台等网络媒体,刊登转载中国共产党历史、张掖党史、张掖红故事等内容,举办党史知识在线答题、党员教育电视片展播等活动,进一步提升教育培训的吸引力和实效性。

依托基层阵地打造生动践履课堂。充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,督促各级党组织严格落实“三会一课”制度,采取党课辅导、专家解读、专题研讨等方式,组织党员干部深入学习习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,认真研读《论中国共产党历史》等原著原文。把开展红色教育作为“主题党日”重要内容,安排基层党组织在清明前夕集中组织党员干部开展沉浸式、体验式、访谈式党性教育活动,接受精神洗礼激发奋进动力。坚持把学习党史同推动工作紧密结合起来,督促指导各级党组织深入基层访民情听民意,紧贴群众“急难愁盼”问题,列出办实事项目清单,并由主要负责人包项挂帅推动落实,切实把学习成效转化为推动高质量发展的生动实践。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号