张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

肃南县:“红黄蓝”三级预警构建干部监管新模式

发布日期:2018-09-17 18:44来源:中共肃南县委组织部作者:贺恩威 李雪倩

 

肃南县充分运用“红黄蓝”三级预警机制,对党员干部在作风建设方面存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,有力推动了全县作风建设年活动深入开展,有效形成了干部作风建设常管常严、敢管敢严的运行机制。目前,全县共预警139人次,其中蓝色预警117人次,黄色预警18人次,红色预警4人次。

一是深化思想认识,压实工作责任。出台《肃南县“红黄蓝”三级预警机制运行管理办法(试行)》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“三纠三促”专项行动,以“转变作风改善发展环境建设年”活动为载体,加大宣传教育力度,引导各级党员干部充分认识推行“红黄蓝”三级预警机制的重要意义,具体工作流程,营造了良好的舆论氛围,为深入开展和顺利推行“红黄蓝”三级预警机制打下了思想基础。畅通预警信息收集渠道,定期收集来信来访举报,查找干部作风问题,制作“红黄蓝”三级预警公示牌进行公示,并跟踪整改情况,实现过程管理。

二是大胆实践创新,细化监管措施。认真开展自查,打破惯性思维,理清工作思路,以更宽的视野和更有力的举措不断创新载体,细化推行覆盖全员、全岗位的预警防控机制,着力构建监督执纪新模式。祁丰乡积极利用“互联网+”模式,将“红黄蓝”三级预警机制和“钉钉”智能办公软件相结合,对乡村两级干部工作纪律执行情况、工作任务落实情况等实施在线监督,做到随时提醒关注,时时跟踪管理;白银乡采取“12345”(一套方案、两个办法、三级联动、四个环节、五项制度)具体措施,着力推动“红黄蓝”三级预警机制建设,为加强党员干部作风建设提供保障。

三是突出工作重点,常敲监管警钟。在“红黄蓝”三级预警机制运用过程中加强对重点工作干部作风的督察督导,坚决纠正和查处在重点工作中表态多调门高、行动少落实差等问题,确保将推进重点工作落到实处。针对祁连山自然保护区生态环境保护与修复问题,利用“红黄蓝”三级预警机制,紧盯核心区生态环境保护重点村,通过推广使用“微腐败”防范智慧平台APP拓宽监督举报渠道,以重大节庆日、党员固定活动日、巡河日为督查重点,开展常态化明察暗访,全面掌握收集预警、问题线索。自“红黄蓝”三级预警机制实施以来,对遵守工作纪律方面预警88人次,工作作风方面预警21人次,履职担当方面预警30人次。

四是延伸监管触角,提升服务水平。切实转变管党治党只盯少数人不管大多数的惯性思维,最大限度的延伸监督触角,推动全面从严治党直抵基层“神经末梢”,真正实现管住大多数,严格防止广大党员干部由“病在肌肤”演变成“病入膏肓”。通过全方位、立体化的监督,切实提高服务群众、服务发展的能力,真正做到走好联系服务群众“最后一公里”,服务群众“零距离”。将乡镇、农牧村党员及社区平台工作人员、环卫工作者全部纳入预警防控范围,分类登记造册,形成工作台账;明花乡结合“红黄蓝”三级预警机制,建立“251”转变作风服务群众工作长效机制,使党员干部工作能力在一线培养、工作业绩在一线体现。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号