张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

山丹县:着力加强领导干部的日常监督

发布日期:2018-10-21 16:04来源:中共山丹县委组织部作者:雷雄

 

山丹县围绕“着力培养忠诚干净担当的高素质干部”的重要要求,不断健全完善监督机制,切实加强对领导干部日常行为的监督。

一是注重制度约束,强化上级监督。制定《关于认真落实科级干部外出报告请假有关规定》《进一步加强领导干部外出报告的通知》和《领导干部个人有关事项报告制度暂行办法》等一系列规章制度,对领导干部日常行为提出刚性要求。坚持日常考核和年度考核相结合,掌握干部选拔任用第一手资料,凸显考核工作在从严管理干部和激励干部担当作为方面的“指挥棒”“风向标”作用,加强对各级领导班子和领导干部工作实绩监督。认真落实领导干部特别是“一把手”定期谈心谈话制度,做到领导班子和干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

二是坚持民主集中制,强化内部监督。严格落实新形势下党内政治生活若干准则,认真执行民主集中制、“三重一大”和领导班子讨论重大问题“一把手”末位表态制度,推动党组织决策的民主化规范化科学化。落实落细“三会一课”、机关单位“主题党日”和每月25日农村(社区)“党员固定活动日”制度,开好党员领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会,充分用好批评和自我批评这个锐利武器,做到优点互相学习、经验互相借鉴、问题互相提醒、意见互相沟通、工作互相补台,形成心往一处想,劲往一处使的良好工作氛围。

三是积极拓宽渠道,强化群众监督。将干部日常监督与“转变作风改善发展环境建设年”活动有机结合,通过成立的4个作风督促检查组,不定期开展督查,加强对干部日常行为监督。积极探索“互联网+民主监督”模式,在畅通12380信访举报电话的基础上,进一步深化“信、访、电、网”等监督渠道,充分收集民情民意,切实提高干部监督渠道透明度,实现“线上线下”同步监督。健全完善机关在职党员到社区报到和双重管理机制,要求机关党员领导干部以普通党员身份参加社区活动,接受社区党组织的监督管理,加强对领导干部“八小时以外”的监督。

四是严肃财经纪律,强化审计监督。认真落实《山丹县县管领导干部任职经济责任告知暂行办法》和《山丹县县管领导干部经济责任履行情况审计约谈暂行办法》,规范领导干部履行经济责任行为,加强领导干部的经济责任监督管理。严格执行领导干部任期经济责任审计和离任审计等制度,督促19名干部进行了离任经济责任事项交接,对7名干部进行了离任审计。探索经济责任审计结果在干部选任中综合运用的有效途径,将干部履行经济责任情况作为实绩考核和选拔使用的重要依据,对于审计中发现问题影响选拔任用的,一律不提拔任用。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号