张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

甘州区:聚力构建年轻干部成长“全链条”

发布日期:2019-07-12 20:23来源:中共甘州区委组织部作者:

 

今年以来,甘州区突出政治标准,强化正向激励,建立年轻干部选、育、管、用机制,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。

突出一线,搭建年轻干部成长快车道。坚持重德才、重实绩、重一线的用人导向,结合机构改革和干部日常调整配备,注重从乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、重大项目建设等一线识别考察年轻干部,对政治素质过硬、工作实绩突出、群众反响良好的年轻干部大胆提拔使用。今年以来,新提拔45岁以下正科级干部11人,调整配备40岁以下乡镇党政正职4名;储备“80”“90优秀年轻干部157名。

创新模式,练就年轻干部成才硬本领。坚持把政治能力建设贯穿年轻干部培养全过程,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班等主体班次15期,培训2500多人次。聚力打造重走红西路军征战路、争做新时代好干部党性教育特色品牌,依托西路军纪念馆等红色教育资源,建立行、思、听、践、研五位一体教育模式,全面加强年轻干部政治历练和对党忠诚教育,促进“红色基因”潜移默化融入干部言行。

宽严并济,激活年轻干部担当源动力。建立组织部长谈心谈话日制度,将年轻干部列为重点谈话对象,通过日常沟通、提醒帮助、批评告诫等方式,关心关爱年轻干部成长。建立年轻干部负面信息台账,强化与纪委监委、政法、公安、法院等部门和居住地所在街道社区信息的互联互通,全面准确掌握年轻干部的综合表现。坚持把年轻干部日常工作表现与落实重点工作、年度考核结果与干部评优评先结合起来,考实考准考优年轻干部,激发其内在担当动能。

实践锻炼,打造年轻干部进步练兵场。着眼优化年轻干部成长路径,采取跨区域、跨部门、跨行业方式,选派54名优秀年轻干部到项目建设、信访维稳、征地拆迁、招商引资、乡村振兴等改革稳定发展主战场墩苗历练,注重从联系服务群众的言行态度、急难险重任务的完成情况、对重大问题的思考见解等方面,近距离了解年轻干部的政治担当、工作实绩和群众口碑,切实为年轻干部成长进步搭建舞台、上好课程,提高适应新时代、落实新部署的能力。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号