张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

肃南县:积极搭建年轻干部健康成长“快车道”

发布日期:2019-07-17 17:15来源:肃南县委组织部作者:顾永杰

近年来,肃南县认真贯彻习近平总书记选人用人重要论述,突出抓好选育管用关键环节,为年轻干部健康成长搭建成长“快车道”。

    注重源头开发,拓宽渠道“选苗子”针对优秀年轻干部断档断层、总量不足、渠道较窄等问题,实施年轻干部墩苗计划和“育苗工程,积极拓宽选人用人渠道,发现储备优秀科级正职人选50名、科级副职人选100名。同时,着眼于当前工作和事业发展需要,要求各乡镇各单位结合平时工作表现、年度综合考评,定期向组织部门推荐优秀年轻干部,并根据实际掌握情况,分门别类地建立了120名优秀年轻干部数据库,做到现实表现第一时间了解、工作实绩第一时间掌握,确保优秀年轻干部使用上有梯队、选择上有空间。

注重立体培养,搭建平台“引路子”着眼年轻干部成长需要,积极打造“四大平台”提升年轻干部综合能力。打造“理论平台”提素质,采取集中研学、名师指导、外出培训等方式,近两年分批分期举办党员干部专题培训班6期,组织全县96名党员干部赴焦裕禄干部学院学思践悟“焦裕禄精神”,帮助年轻干部铸就对党忠诚的政治品格和过硬的业务能力。打造“心灵平台”提动力,充分利用督查调研、考察考核等机会,通过方向引导、谈心谈话,进一步了解年轻干部思想动态,关注年轻干部心理健康,激发年轻干部干事创业的动力。打造“学习平台”提能力,通过学习强国、甘肃党建、青年干部学习论坛等多种学习平台,督促青年干部加强学习,做到“提笔能写、开口能讲、遇事能办、有策能对”。打造“容错平台”提干劲,坚持“三个区分开来”,落实容错纠错、信访查核反馈等制度,让优秀年轻干部鼓足干劲、轻装上阵。

注重实践历练,强化责任“压担子”遵循干部成长规律,坚持“组织培养与个人努力”相结合的原则,突出多种岗位锻炼、基层墩苗磨炼、吃劲岗位锤炼和急难险重任务历练,给年轻干部压担子,让他们在基层实践中磨砺成长。建立一线识别选拔干部机制近两年选派15优秀年轻少数民族干部市直部门单位锻炼,选派53名年轻干部到扶贫攻坚、乡村振兴一线挂职,让年轻干部在一线锻炼中充分练就联系群众、善解难题的高强本领。注重提拔使用成熟的年轻干部,近两年提拔年轻干部数占提拔干部总数的53.7%。

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号