张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

临泽县:助力农村党员干部创业带富促发展

发布日期:2019-07-30 09:34来源:中共临泽县委组织部作者:张天伟

临泽县把促进农民持续增收作为农村党组织和广大党员干部的首要任务,采取四项措施助力农村党员干部“双带”致富。

一是选优配强班子,增强党员干部创业带富意识。结合村“两委”换届选举工作,积极推行“能人进村班子”做法,着重把年纪轻、素质高、懂经营、善管理,能带领群众致富,愿意扎根基层的各类强人、能人选进村级班子,注重把农村工作经验丰富、群众工作能力强的实干型党员和群众基础好、善于沟通协调的群众信任型干部选为村党组织负责人,全县75名带富能力强、群众信任好的村“两委”班子主要负责人得到连选连任,34名发展经济有头脑、服务群众意识强的致富能人被选举担任村“两委”负责人,村干部中创业致富带头人达90%以上。

二是强化教育培训,提升党员干部创业带富能力。全面实施“基层党组织带头人素质提升”工程,每年定期举办村党组织书记、村委会主任培训班,安排县委、县政府班子成员集中授课,着力提高村干部“双带”致富能力。结合30万劳动力技能培训工程和“11555”能人培养计划,加大农村党员干部致富实用技术培训力度,抽调农、林、水、牧专业技术人员组成创业指导服务队,常年驻村“联乡包村挂项”指导党员干部创业发展,努力增强“双带”致富能力。

三是创新活动载体,搭建党员干部创业带富平台。结合先锋引领行动,以打造农村“产业型”党建为载体,大力推行“支部+协会+合作社”党组织设置模式,创建“产业链上党旗红”、“富民先锋”、“党员中心户”等党建品牌,引领党组织和党员争当“创业带富先锋”。全面推进村干部“创业富民”工程,出台优惠扶持政策,用活用足政策资金,助力全县90.7%的村干部、80.2%的农村党员创业发展,带领带动5004户群众通过发展现代设施农业、种植养殖、劳务和商贸等产业走上创业致富道路。

四是健全机制保障,激发党员干部创业带富活力。建立村干部报酬正常增长机制,2014年村干部工资人均将达到8500元;全面落实离任村干部养老生活补助发放暂行办法和在职村干部基本养老保险制度,累计发放离任村干部养老生活补助97.69万元,为254名在职村干部办理了养老保险,初步形成离任村干部养老生活补助和在职村干部养老保险双轨运行体系。建立村干部退出机制和责任追究制度,对工作实绩突出的优先推荐为各级党代表、人大代表人选,对工作无起色的村级班子和不作为、慢作为的干部进行整顿转化和调整,进一步激发村干部服务发展、服务群众的活力。


版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号