张掖党建

干部工作
当前所在位置: 首页>干部工作

民乐县“四个坚持”推动驻村帮扶队扶贫又扶志

发布日期:2020-05-15 17:26来源:中共张掖市委组织部作者:张组轩

民乐牢牢抓住驻村帮扶工作队这支攻坚力量,以“四个坚持”进一步深化帮扶力度,拓帮扶渠道,增强帮扶实效,巩固帮扶成果。

坚持责任不变,保障工作稳步推进。认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,严格执行贫困村“一村一队”制度,对驻村帮扶工作队伍进行了调整优化,进一步充实了驻村帮扶力量。坚持驻村帮扶工作队职责任务不变,对19个驻村帮扶工作队队长队员进行了调整优化同时结合年度考核,对全县各级帮扶责任人进行了全覆盖帮扶实绩评价,进一步压实了帮扶责任。

坚持管理不松,保障作用发挥到位。按照《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》要求县委组织部、县扶贫办、县作风办组成督查组持续开展暗访督查,确保驻村帮扶工作到位、作用发挥到位。持续加强驻村工作管理,严格执行请销假等各类管理制度,对管理不规范的乡镇进行督促提醒同时,镇党委认真履行属地管理职责,结合实际制定相关制度,严格管理驻村帮扶工作队,确保制度管理不松,作用发挥不减。

坚持攻坚不停,保障帮扶工作落实。驻村帮扶工作队员充分发挥先锋模范作用,紧抓脱贫攻坚任务,逐户逐人了解务工需求,向务工人员提供企业复工情况,全面做好农民工返岗就业、复产复工等工作,鼓励他们坚定脱贫信心,激发内生动力。同时,充当问题整改先锋,对照问题清单,全面补齐短板不足,全力打好脱贫攻坚歼灭战,巩固脱贫攻坚成果。

坚持关爱不减,保障激励措施有力。各级党组织关心关爱驻村帮扶干部为出发点,持续优化工作环境。县委组织部强化在脱贫攻坚一线考察、识别、评价、使用干部的鲜明用人导向,将工作踏实能干、实绩突出的干部及时纳入后备干部库。同时,积极发挥后盾作用,认真落实生活、交通等生活保障措施,积极衔接解决驻村帮扶工作队成员生活困难,解除驻村帮扶干部的“后顾之忧”。(中共民乐县委组织部 张育俊)

版权所有:中共张掖市委组织部 陇ICP备13000766号